Срок хранения сертификатов качества на продукты питания в 2020 году

Самое важное в статье: "Срок хранения сертификатов качества на продукты питания в 2020 году". Актуальность информации вы всегда можете проверить, задав вопрос дежурному специалисту.

Срок хранения сертификатов качества на продукты питания в 2020 году

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Каковы сроки хранения коммерческой организацией сертификатов качества и иных документов по товарам, подлежащим обязательной сертификации, в целях налогообложения при приобретении товаров и услуг?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации в отношении деклараций и сертификатов соответствия нормами налогового законодательства не предусмотрены специальные требования по срокам их хранения. Соответственно, в целях налогообложения при определении сроков хранения таких документов следует руководствоваться общеустановленным сроком.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галимарданова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Королева Елена

1 ноября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Срок хранения сертификатов и деклараций о соответствии продукции

В этой статье мы разберем актуальный вопрос, касающийся требований к хранению обязательных документов, подтверждающих безопасность продукции.

Сколько должен храниться сертификат на товары

Обязательный сертификат соответствия продукции должен храниться у заявителя вплоть до окончания срока его действия. Это требование распространяется в отношении сертификатов, выданных в российской системе технического регулирования (система ГОСТ Р, система национальных технических регламентов), а также в системе законодательства Таможенного союза. При этом копии сертификатов остаются на сохранение в органе по сертификации.

Основными документами, регламентирующие обязательства обеспечения сохранности сертификатов, являются профильные технические регламенты Таможенного союза и Российской Федерации, а также постановления Росстандарта об утверждении правил сертификации конкретных видов продукции.

Например, в статье VIII постановления Росстандарта «Об утверждении правил сертификации продукции текстильной и легкой промышленности» № 13 от 6 февраля 2001 года установлены требования к хранению и учету бланков, копий сертификатов соответствия и других документов по сертификации.

Сколько должна храниться зарегистрированная декларация о соответствии продукции

Вопрос о хранении деклараций о соответствии продукции необходимо рассматривать в каждой системе технического регулирования. Именно от того, под действие каких нормативных документов попадает продукция, зависит срок хранения декларации о соответствии.

Согласно требованиям российского законодательства (система ГОСТ Р), зарегистрированная декларация должна храниться у заявителя не менее 3 лет после окончания срока ее действия. Это установлено в статье 14 Порядка принятия декларации о соответствии и ее регистрации, который утвержден постановлением Правительства РФ № 766 от 7 июля 1999 года.

В тех случаях, когда товары попадают в область регулирования российских регламентов, условия хранения деклараций регламентируются федеральным законом «О техническом регулировании» № 184-ФЗ от 27 декабря 2002 года. В соответствии со статьей 24 пунктом 7 закона заявитель должен хранить декларацию уже в течение 10 лет после окончания срока ее действия.

Что касается законодательства Таможенного союза, то требования к заявителю по хранению деклараций о соответствии закреплены в положениях технических регламентов Таможенного союза для каждой группы товаров. Обычно такой срок составляет 10 лет после окончания срока действия декларации.

В течение таких же сроков в органе по сертификации обязаны находиться копии деклараций о соответствия продукции.

Хранение прочих доказательственных материалов

Доказательственные материалы, послужившие основой для выдачи сертификата или регистрации декларации о соответствии продукции, также подлежат обязательному хранению. Оригиналы документов должны находиться у заявителя, а копии – у органа по сертификации и испытательной лаборатории.

В состав доказательственных материалов, предназначенных для хранения, как правило, включаются:

    заявка на проведение сертификации/декларирования;

решения органа по сертификации по заявке о выдаче/отказе в выдаче документов о соответствии;

акт отбора образцов для испытаний;

заключение по результатам идентификации;

контракт (договор) на поставку продукции;

товаросопроводительные документы (счета–фактуры, инвойсы), товаротранспортные накладные);

сертификаты происхождения, сертификаты качества изготовителей, пожарные сертификаты, свидетельства о госрегистрации, разрешение Ростехнадзора и т. д. (в зависимости от вида продукции);

документы, содержащие информацию об изготовителях;

программа проведения анализа состояния производства (при необходимости);

  • акт анализа состояния производства (при необходимости).
  • В соответствии с пунктом 3.3.2 Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации образцы, прошедшие испытания, подлежат хранению в течение срока годности продукции или в течение срока действия сертификата. Организация хранения образцов осуществляется испытательной лабораторией, проводившей испытания.

    Копии протоколов испытаний подлежат хранению в испытательной лаборатории в течение срока годности сертифицированной продукции (в соответствии с п. 3.3.4 документа «Порядок проведения сертификации в Российской Федерации»).

    Доказательственные материалы, послужившие основой для регистрации декларации, хранятся у заявителя после срока окончания действия декларации в течение:

      3 лет согласно требованиям системы ГОСТ Р;
  • 10 лет согласно требованиям российских регламентов и регламентов Таможенного союза.
  • Копии протоколов испытаний обязаны храниться в испытательных лабораториях, за исключением случаев, когда декларация принимается только на основании собственных обоснованиях безопасности.

    О сроках годности пищевой продукции

    В соответствии с действующим законодательством, в частности ст. 7 технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011), техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» ( ТР ТС 022/2011), ст. 16 федерального закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 №29-ФЗ, только изготовитель пищевой продукции должен устанавливать и наносить на маркировку информацию о сроке годности пищевого продукта и условиях его хранения. Для пищевой продукции, качество и безопасность которой изменяется после вскрытия упаковки, защищавшей продукцию от влияния внешней среды, указывают также срок годности и условия хранения после вскрытия упаковки. Предприятия торговли обязаны соблюдать установленные изготовителем режимы хранения и реализации (температуру, влажность), сроки годности пищевых продуктов.

    Срок годности пищевой продукции — период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению.

    Читайте так же:  Почетная грамота министерства образования российской федерации в 2020 году

    В соответствии с СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» изготовитель пищевой продукции должен обосновать (подтвердить) установленный на изготавливаемый пищевой продукт срок годности, в случае если он отличается от «традиционного», регламентируемого вышеуказанными санитарными нормами и правилами. Сведения об установленном сроке годности закрепляются в технической документации на продукцию (технические условия, технологические инструкции и пр.)

    Способствовать производству пищевых продуктов с пролонгированными (удлинёнными по сравнению с традиционными) сроками годности могут: совершенствование технологии производства продукта (минимизация ручных операций, автоматическая мойка и пр.), внедрение новых видов упаковки, улучшение показателей качества сырья, использование пищевых добавок, и пр. Эффективность данных мероприятий должна быть подкреплена результатами лабораторных исследований, свидетельствующими о сохранении качества и безопасности пищевых продуктов на этапах срока годности и даже после истечения срока годности.

    Методика проведения обоснования сроков годности и условий хранения содержится в МУК 4.2.1847-04 «Санитарно-эпидемиологическая оценка обоснования сроков годности и условий хранения пищевых продуктов».

    Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы устанавливаемых сроков годности пищевых продуктов изготовитель представляет в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия» следующие документы:

    — заявление на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы продукции с обоснованием срока годности (пролонгированного);

    — технологическое обоснование установления пролонгированного срока годности на продукт;

    — нормативные и/или технические документы или их проекты и технологические инструкции (регламенты), рецептуры на продукцию;

    — подтверждение (согласие) разработчика нормативной или технической документации на проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности продукции, вырабатываемой изготовителем, который не является владельцем указанной документации;

    — результаты санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности;

    — санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии предприятия требованиям соответствующих санитарных правил;

    — санитарно-эпидемиологические заключения на используемые сырье, пищевые ингредиенты, пищевые добавки, оболочки, упаковочные материалы, которые могут влиять на сроки годности конечного продукта, или заверенные в установленном порядке копии этих документов.

    При отсутствии результатов санитарно-эпидемиологических исследований образцов продукции по подтверждению предполагаемого срока годности, указанные исследования можно провести на базе испытательного лабораторного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Мордовия».

    Согласно предусмотренной методологии лабораторному контролю должна быть подвергнута продукция от 3 партий в разные периоды хранения до истечения срока годности и после его истечения (с учетом коэффициента резерва). Периодичность исследования отобранных образцов должна рассчитываться с учетом продолжительности предполагаемого срока годности и специфики продукта, но не менее 3 раз при сроках испытания до 30 суток, не менее 4 раз — свыше 60 суток (после выработки, середина срока годности, предполагаемый срок, срок с учетом коэффициента резерва). Коэффициент резерва- коэффициент с помощью которого устанавливается последняя дата исследования продукта. Значение данного коэффициента зависит от вида продукта, предполагаемых сроков годности и режимов хранения продукции. При этом для продукции условия хранения которой, не превышают +6 гр. С, применяется принцип аггравации, т.е хранение продукции в период испытаний при температуре, превышающей регламентируемую на 50,0%. Принцип аггравированных (повышенных) температур позволяет учесть возможные перерывы или нарушения в холодовой цепи на пути транспортировки и реализации продукции потребителю.

    До начала исследований составляется программа испытаний, которая включает периодичность контроля, перечень определяемых показателей, календарный план и порядок отбора проб исследуемой продукции, схема проведения исследований, условия хранения продукции и пр. Перечень контролируемых показателей для каждого вида пищевых продуктов: санитарно-микробиологические; санитарно-химические; органолептические показатели; показатели пищевой ценности, характеризующие сохранность продукта в хранении.

    Основным критерием для положительной санитарно-эпидемиологической оценки обоснованности сроков годности продукции является отсутствие отрицательной динамики всего комплекса изучаемых в соответствии с программой показателей в образцах от всех исследованных партий.

    Таким образом, изготовители аналогичной пищевой продукции, имея индивидуальные условия для производства пищевых продуктов, применяя различные технологические приемы переработки сырья (пастеризация, стерилизация, ультравысокотемпературная обработка, термизация и пр.), используя способы упаковки (вакуумная, парогазонепроницаемая и пр.), внося пищевые добавки (консерванты, антиокислители, стабилизаторы, инертные газы и пр.), ужесточая требования к используемому сырью, устанавливают различные сроки годности.

    К сожалению не каждый изготовитель пищевой продукции проводит полный комплекс лабораторных исследований продукции в том числе с применением принципа хранения продукции при повышенной (аггравированной) температуре, объективно подтверждающий сохранение качества и безопасности пищевых продуктов в течение установленного срока годности. В итоге потребитель рискует приобрести пищевые продукты с «действующим» сроком годности, но не отвечающий предъявляемым требованиям, в том числе по показателям безопасности.

    РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

    РОСПОТРЕБНАДЗОР ПО АК

    Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов — Защита прав потребителей

    Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов

    Когда срок годности истек. О требованиях к срокам годности пищевых продуктов

    Торговля, как лакмусовая бумажка, отражает все изменения, происходящие в обществе. Где, как ни в торговле мы, так или иначе, сталкиваемся с проблемами, вызванными мировым экономическим кризисом: повышение уровня безработицы ведет к снижению уровня доходов населения, а, следовательно к снижению его покупательской способности.

    А дальше, как следствие, тот факт, что некоторые товары «залеживаются» на полках, сроки годности продукции истекают, а предприимчивые продавцы начинают принимать «срочные меры».

    В соответствии со статьей 5 Закона Российской Федерации от 07.02.92 № 2300-1 «О защите прав потребителей» на ряд товаров изготовитель обязан устанавливать срок годности — период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

    ВНИМАНИЕ! Продажа товара по истечение установленного срока годности, а также товара, на который должен быть установлен срок годности, но он не установлен, запрещается.

    Сроки годности в обязательном порядке должны быть установлены на :

    • продукты питания;
    • парфюмерно-косметическую продукцию;
    • медикаменты;
    • товары бытовой химии;
    • иные подобные товары.

    Как следует из п. 1 ст. 16 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов (в последней редакции), сроки годности указываются для пищевых продуктов, материалов и изделий, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается, то есть они приобретают свойства, представляющие опасность для здоровья человека, и в связи с этим утрачивают пригодность для использования по назначению.

    Срок годности товара определяется конкретной датой, до наступления которой товар пригоден к применению, либо периодом времени, в течение которого товар пригоден для использования (ст. 473 ГК Российской Федерации и п. 2 ст. 19 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»). Такой период исчисляется со дня изготовления товара.

    Читайте так же:  Проверить постановление судебных приставов по номеру постановления в 2020 году

    В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя» до сведения потребителей в наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о сроке годности товара.

    Информация для потребителя должна быть представлена непосредственно с пищевым продуктом в виде текста, условных обозначений и рисунков на потребительской таре, этикетке, контрэтикетке , кольеретке , ярлыке, пробке, листе-вкладыше способом, принятым для отдельных видов пищевых продуктов.

    Информация для потребителя должна быть однозначно понимаемой, полной и достоверной, чтобы потребитель не мог быть обманут или введен в заблуждение относительно состава, свойств, пищевой ценности, природы, происхождения, способа изготовления и употребления, а также других сведений, характеризующих прямо или косвенно качество и безопасность пищевого продукта, и не мог ошибочно принять данный продукт за другой, близкий к нему по внешнему виду или другим органолептическим показателям.

    NB ! Информация о сроке годности товара может быть указана следующим образом:

    Если срок годности пищевого продукта указывают после слов «годен до . » или «использовать до . », то его окончание обозначают датой:

    • день, месяц и год (если срок годности не превышает три месяца);
    • месяц и год (если срок годности превышает три месяца).

    Если срок годности исчисляется часами, то указывают: « Годен в течение. часов».

    При сроке годности, превышающем три месяца, срок годности продолжается до первого числа указанного месяца.

    Допускается при сроке годности, превышающем три месяца, проставлять день, месяц и год. При этом срок годности продолжается до дня, указанного на потребительской таре.

    Необходимо отметить, что помимо сроков годности на ряд пищевых продуктов могут быть установлены сроки хранения или сроки реализации.

    Срок хранения — период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе.

    Истечение срока хранения не означает, что продукт не пригоден для использования по назначению.

    NB ! Срок хранения пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

    Срок хранения устанавливается на следующие товары:

    • рыба живая и мороженая, нерыбные объекты промыслов;
    • продукты переработки зерна (например, мука, крупа; За исключением хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса, на которые устанавливается срок годности);
    • хлебобулочные изделия фасованные и упакованные штучные (за исключением бараночных и сухарных изделий, соломки, хлебцев хрустящих, хлебных палочек, на которые устанавливается срок годности);
    • крахмал;
    • мед;
    • макаронные изделия;
    • пищевые концентраты (на которые может быть уставлен срок годности или срок хранения);
    • сушеные ягоды, плоды, овощи и картофель;
    • кофе, уксус, ароматизаторы пищевых добавок;
    • водка и ликероводочные изделия (за исключением алкогольных напитков с объемной долей этилового спирта менее 10%, на которые установлен срок годности).

    Срок реализации — период, в течение которого пищевой продукт может предлагаться потребителю.

    NB ! Срок реализации пищевого продукта исчисляют с даты изготовления и указывают следующим образом:

    Срок реализации устанавливается на хлебобулочные изделия неупакованные (за исключением пирогов, пирожков, пончиков, на которые устанавливается срок годности).

    ВНИМАНИЕ! В последнее время участились случаи выявления продажи товаров с истекшим сроком годности, без информации о дате выработки товара (что не позволяет установить срок годности такой продукции), а также пищевых продуктов, на которых продавцами перемаркирована дата выработки или срок годности. Все это может создать угрозу жизни и здоровью населения.

    Работников предприятий торговли, осуществляющие продажу товаров с истекшим сроком годности, могут быть привлечены к административной, а в ряде случаев и к уголовной ответственности. Кроме того, согласно ст. 43 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» за нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, импортер) товара несет также и гражданско-правовую ответственность.

    Меры административного воздействия за продажу товаров без указания

    даты выработки/срока годности, с истекшим сроком годности

    Введение в заблуждение относительно потребительски свойств, качества товара (например, при переклеивании маркировки даты выработки/срока годности товара)

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    На граждан и должностных лиц — штраф в размере от 1 до 2 тысяч рублей.

    На юридических лиц — от 10 до 20 тысяч рублей.

    Продажа товаров с нарушением санитарного законодательства

    На граждан — штраф от 2 до 2,5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой.

    На должностных лиц — от 4 до 5 тысяч рублей.

    На индивидуальных предпринимателей — штраф от 4 до 5 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

    На юридических лиц — штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией товаров или без таковой либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией товаров или без таковой.

    Продажа товаров, не соответствующих требованиям стандартов, техническим условиям или образцам по качеству, комплектности или упаковке

    На граждан — штраф от 1 до 1,5 тысяч рублей.

    На должностных лиц — штраф от 2 до 3 рублей.

    На юридических лиц — штраф от 20 до 30 рублей.

    отдела защиты прав потребителей

    Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю

    Сертификация мяса и мясных продуктов

    Те из нас, кто не являются вегетарианцами, могут употреблять мясо практически ежедневно. Оно имеет в составе много полезных компонентов, в том числе жиры, помогающие восполнять энергетические ресурсы организма. Мясные продукты помогают избегать усталости и делают нас более выносливыми.

    Мясные продукты, которые мы видим на прилавках, произведены как отечественными производителями, так и ввезены на территорию России из других стран. Импортное мясо иногда бывает дешевле того, которое предлагают местные фермеры. Но все организации, осуществляющие поставки мясной продукции с целью ее дальнейшей реализации населению, обязаны проверять мясо на соответствие требованиям качества, установленным на территории Таможенного Союза.

    Особенности подтверждения качества мяса?

    Для того, чтобы подтвердить качество мяса и мясных продуктов, данная продукция должна пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. После прохождения данной процедуры, на тушах появится клеймо, проставляемое государственной ветеринарной службой. Поэтому, прежде чем подавать заявку на сертификацию, производитель мясных продуктов должен позаботиться о надлежащем оформлении ветеринарного свидетельства на продукцию и ветеринарного удостоверения на предприятие.

    Если мясо является сырьем для производства продуктов питания для детей, то к подобной продукции применяется более жесткие требования и контроль. В этом случае маркировки мяса несколько отличаются от стандартных, а так же проверяется не только сам скот и птица, идущие на убой, но и условия их содержания и питания (в том числе и добавки, которые добавлялись в корма). Поэтому, производителю данного вида сырья необходимо предоставить в орган по сертификации документы, подтверждающие качество кормов, питьевой воды, добавок, а так же документы о химическом составе почвы, на которой расположены пастбища.

    Читайте так же:  Права лица привлекаемого к административной ответственности в 2020 году

    Обязательна ли сертификация мясной продукции?

    В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного Союза «О безопасности мяса и мясной продукции«, процедура обязательной сертификации на мясо не предусмотрена. Но производителю данной продукции в обязательном порядке необходимо оформить другой документ, который называется — декларация соответствия. Особенность процедуры декларирования соответствия мясных продуктов заключается в том, что подготовкой всех документов, проведением испытаний в аккредитованных лабораториях, а так же заполнением декларации занимается сам заявитель.

    После подготовки полного пакета документов, производитель должен обратиться в орган по сертификации, который имеет аккредитацию в данной области. На основании представленных заявителем документов, эксперты сертификационного органа принимают решение о регистрации декларации соответствия с присвоением номера и занесением в единый реестр, который находится на сайте Росаккредитации. Заявитель может получить отказ в оформлении декларации на мясо в случаях, если им предоставлены не все требуемые документы, либо результаты испытаний продукции оказались неудовлетворительными.

    После оформления декларации, любой производитель имеет право в добровольном порядке оформить сертификат соответствия ГОСТ Р на мясо. При этом. номер самой декларации указывается в добровольном сертификате соответствия на данный вид продукции в качестве основание для его оформления.

    Хотелось бы отметить, что по требованию покупателя, каждый продавец обязан предъявить декларацию соответствия на товар, а так же другие документы, подтверждающие качество мясных продуктов, упомянутые выше.

    Стоимость сертификации мяса и мясной продукции:

    • Оформление декларации соответствия на 1 год от 7 000 рублей;
    • Оформление декларации соответствия на 3 года от 9 000 рублей;
    • Оформление декларации соответствия на 5 лет от 11 000 рублей.

    Предоставьте оформление декларации на мясо профессионалам

    Сегодня все важные разрешительные документы на продукты питания и товар, который подлежит сертификации, может оформить орган по сертификации продукции ЛСМ. Специалисты нашей организации предоставят исчерпывающие консультации в области подтверждения качества вашей продукции, помогут быстро и грамотно оформить все необходимые документы. Заявителю останется только получить требуемые сертификаты соответствия в нашем офисе, или мы можем отправить их почтой.

    Сертификат о сроке годности пищевой продукции

    Когда требуется сертификат о сроке годности продукции – речь идет о специальном заключении, которое определяет период пригодности продукта для его использования и хранения. На основании действующего законодательства РФ, производители могут устанавливать данный период самостоятельно. В учет берется срок годности используемого сырья, ГОСТы и другие нормативы.

    Подтверждение периода использования, в основном, требуется получить предпринимателям, осуществляющим производство и реализацию продуктов питания, а также изделий, которые производятся по ранее неиспользованным технологиям из нового сырья. В оформлении данного документа также заинтересованы изготовители и продавцы диетического и детского питания.

    Задачи, которые выполняет заключение о сроке годности пищевой продукции:

    • определяется период, в течении которого можно реализовывать, использовать и хранить конкретную продукцию;
    • установленные показатели позволяют улучшить вкусовые качества, внешний вид продукта и повысить спрос;
    • после проведения исследований, возможно продление периода годности.

    Таким образом, данное заключение позволяет повысить уровень продаж, вызвать доверие у потребителя и принять верное решение по успешной реализации пищевых продуктов, без потери их качества во время транспортировки и хранения. После экспертной оценки продукции можно увеличить время, на протяжении которого товар будет пригоден к использованию, сменив упаковку либо используя консерванты. Производитель получает рекомендации, с помощью которых можно продлить период использования продукта.

    Заключение о сроке годности пищевой продукции

    Расчет и испытание срока годности пищевых продуктов осуществляются в аккредитованной лаборатории, учитывая период, который указывает производитель.

    В документе указывается следующая информация:

    • дата и номер заключения, заверенного руководителем организации, которая провела исследование;
    • сведения о продукте – название, рецептура, компания-изготовитель, стандарты или ТУ, согласно которому он был произведен;
    • даты проведения лабораторных испытания (начало и окончание), применяемые методы и условия;
    • анализ потребительских характеристик и внешних данных продукции, физические и химические свойства, и прочие сведения;
    • результат проведенных испытаний;
    • заключение и рекомендации по пролонгации периода использования пищевого продукта – например, применение антиоксидантов, отвердителей и консервантов.

    Если производитель продлил период годности товара, поменяв упаковку или использовав различные консерванты, но не указал это в этикетке – данная продукция без получения вышеописанного заключения запрещена к реализации.

    Для прохождения испытаний на срок годности, помимо образцов продукции, необходимо предоставить описание товара, включая рецептуру, технические и нормативные документы, на основании которых осуществлено производство, регистрационные данные заявителя и другие документы – точный список подскажут наши специалисты. Все консультации в нашем центре бесплатные, а на услуги действуют доступные цены.

    Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса! Поможем вам получить заключение в установленные сроки. Став нашим постоянным клиентом, вы получаете выгодные скидки. Получить более подробную информацию по интересующим вопросам вы можете, позвонив по телефонам, связавшись с нашими специалистами онлайн на сайте либо посетив наш офис, контакты которого указаны в соответствующем разделе.

    Узнать условия оформления и стоимость сертификации

    Сертификация кондитерских изделий

    Кондитерские изделия — это группа продуктов питания с высоким показателем калорийности. Эти продукты, как правило, содержат сахар, мед, патоку, фрукты, ягоды, муку, какао-порошок, яйца, орехи, желатин, ароматизаторы, пищевые красители и т.д. Потребителям также предлагаются продукты с повышенным содержанием витаминов и лечебных веществ — это изделия для диабетиков. Сертификация кондитерских изделий позволяет производителю подтвердить соответствие качества выпускаемой продукции нормам технического регламента таможенного союза.

    Кондитерские изделия подразделяются на две группы:

    • Сахаристые изделия (шоколад, конфеты, мармелад, халва, ирис);
    • Мучные изделия (пирожные, печенья, вафли, кексы, пряники).

    Процедуре сертификации подлежат не все вышеупомянутые продукты. В России принят определенный перечень продуктов питания, на которые нужно оформлять сертификат качества. Чтобы понять нужно ли вам сертифицировать свой товар, стоит обратиться в центр сертификации, или самостоятельно посмотреть единый перечень продукции, подлежащей сертификации, и выяснить есть ли в нем ваш товар.

    На сегодняшний день процедура сертификации кондитерских изделий зависит от группы товаров, а также от действующих ГОСТов и ТУ. Как правило, аккредитованные органы проводят исследования продукции на соблюдения установленных рецептур приготовления и технологий производственного процесса. Здесь очень важна безопасность изделий для употребления человеком. В обязательном порядке проверяется срок хранения продуктов и условия, при которых он сохраняется.

    Читайте так же:  Сколько составляют пенсионные отчисления от заработной платы в 2020 году

    Проверка кондитерских изделий включает исследования продукции на содержание:

    • Пестицидов;
    • Токсичных веществ (мышьяк, ртуть, медь);
    • Пищевых добавок;
    • Серной кислоты;
    • Радионуклидов.

    После прохождения проверки на наличие вредных веществ в кондитерских изделиях, в обязательном порядке осуществляется их регистрация в Роспотребнадзоре. После прохождения этой процедуры, предприятие получает свидетельство о государственной регистрации своего товара. Данное свидетельство является гарантией того, что кондитерские изделия этого производителя соответствуют гигиеническим и санитарным нормам. Именно санитарные нормы очень важны при проверке пищевых продуктов, так как употребление не качественного товара может привести к очень негативным последствиям, опасным для жизни.

    Стоимость сертификации кондитерских изделий:

    • Оформление декларации соответствия на 1 год — 7 000 рублей;
    • Оформление декларации соответствия на 3 года — 9 000 рублей;
    • Оформление декларации соответствия на 5 лет — 11 000 рублей.

    Декларация соответствия на кондитерские изделия

    Для реализации продукции на территории РФ, или территории других стран-членов Таможенного Союза, необходимо получать декларацию соответствия. В случае, когда продукция импортируется из других стран на территорию России, для ее дальнейшей продажи декларацию о соответствии нужно оформлять в обязательном порядке. Сначала в РФ предприниматель ввозит образцы продукции и предает их аккредитованным органам для исследования на различные показатели: вкус, состав, запах, наличие примесей, добавок и прочего.

    По окончании лабораторных исследований продукции выдается протокол испытаний, где указываются все полученные данные качестве кондитерских изделий. Только после получения протокола заявитель может регистрировать декларацию соответствия на кондитерские изделия. Раньше, кроме сертификата или декларации на кондитерские продукты, нужно было оформлять гигиенический сертификат. Сегодня санитарно-эпидемиологические нормы проверяются с помощью Госрегистрации товара в Роспотребнадзоре.

    Для чего нужен Органик сертификат и где его получить?

    В связи с возросшей популярностью правильного питания и образа жизни сегодня большим спросом пользуется органическая продукция. Однако не каждый товар может носить такое название. Для использования знака органик-маркировки производителю необходимо получить соответствующий сертификат. Настоящая статья поможет понять, что такое органическая сертификация, насколько она развита в России, а также узнать каких видов бывает.

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 938-44-61 . Это быстро и бесплатно !

    Что это и зачем нужно?

    В общем понимании под органической сертификацией подразумевается официальное подтверждение того факта, что конкретный товар является полностью натуральным и изготовлен исключительно из экологически чистого сырья. По итогу данной процедуры производителю предоставляется право размещать на упаковке своего продукта знак, свидетельствующий об его органическом происхождении. Это может быть:

    Таким образом, основное назначение такого вида сертификации заключается в том, чтобы на официальном уровне подтвердить «чистоту» (без пестицидов, химикатов, вредных веществ и т.д.) изготовления того или иного продукта.

    Как это происходит?

    Сразу стоит отметить, что в отличие от европейских стран органическая сертификация в России находится на начальном этапе и до настоящего времени не получила должного развития. Сегодня отсутствует достаточная нормативно-правовая база, которая бы регулировала данный вопрос, а также сам процесс выдачи таких сертификатов. Однако с начала 2020 года ожидаются глобальные перемены.

    Является ли обязательной процедурой?

    На сегодняшний день в России отсутствует закон, который бы содержал требование об обязательном прохождении органической сертификации организациями, создающими биопродукты.

    По общепринятым правилам прежде чем выйти на рынок с экологически чистой продукцией производители должны подтвердить ее происхождение, однако из-за отсутствия такого требования на законодательном уровне, многие нечестные производители избегают прохождения данной процедуры.

    Ситуация кардинально поменяется с 1 января 2020 года, когда официально вступит в силу Закон РФ «Об органической продукции» (был принят 3 августа 2018 года).

    Действующие российские системы

    Помимо ГОСТ 33980-2016, в России также действуют частные органические стандарты, которые действуют на основании системы добровольной сертификации (СДС). Сюда можно отнести следующие виды.

    «Листок жизни. Органик»

    Разработан и утвержден членами НП «Экологический союз» (г. Санкт-Петербург) в 2013 году. Данный стандарт полностью соответствует международным правилам проведения процедуры органической сертификации. При этом требования, предъявляемые к продукции, аналогичны тем, которые действуют в рамках системы ICEA. Так, «Листок жизни. Органик» отражает требования, которым должна соответствовать органическая сельскохозяйственная продукция, включая разрешенные добавки для почвы и еды.

    Действуют следующие правила:

    • продукция должна быть выращена без применения ГМО;
    • при создании того или иного продукта должны использоваться живые организмы и механические способы производства;
    • обязательно проведение оценки риска загрязнения окружающей среды и вреда, который может быть причинен человеку;
    • в продукцию не должны попадать внешние для экосистемы вещества (за исключением ситуации, когда такие добавки необходимы, но и они должны соответствовать определенным требованиям) и др.

    Образец сертификата «Листок жизни. Органик»:

    «Чистые Росы»

    Данная система была разработана НП «Агрософия» в 2006 году. Она предназначена для маркировки продовольственной продукции, относящейся к категории «био». Основные требования сводятся к следующему:

    • запрет на ГМО;
    • отсутствие в ходе выращивания культур и скота каких-либо вредных добавок (пестициды, антибиотики, препараты, стимулирующие рост массы у животных и т.д.);
    • запрет на использование ионизирующего излучения и т.д.

    Сертификат, полученный в рамках системы «Чистые Росы», предназначен для использования только на внутреннем рынке, то есть в России.

    Образец сертификата Чистые росы:

    Изменения с 2020 года

    В 2020 году в системе российской органической сертификации произойдут глобальные изменения. Причем связаны они не только с введением Закона «Об органической продукции».

    Так, начиная с 1 января 2020 года вся продукция, содержащая маркировку «органическая», должна в обязательном порядке пройти процедуру соответствующей сертификации, по итогам которой производители получат официальное разрешение на ее реализацию. Без сертификата продажа данного товара будет считаться нелегитимной и в итоге его изымут из оборота, что приведет к миллиардным убыткам.

    Данное нововведение в первую очередь коснется иностранных производителей, имеющих международные сертификаты. По некоторым данным на импорт приходится около 80% всей биопродукции, реализуемой на российском рынке. При этом не получится вместо российского использовать международный сертификат.

    Выдачей подобных документов будут заниматься специальные организации по сертификации, прошедшие государственную аккредитацию в области производства органической продукции.

    В настоящее время в России только один орган имеет право оказывать такую услугу, это – ООО «Органик эксперт». Однако на сегодняшний день действие его аккредитации приостановлено, но уже поданы заявки на ее прохождение такими организациями, как АНО «Российская система качества» и ФГБУ «Российский сельскохозяйственный центр».

    Читайте так же:  Техническое обслуживание газового оборудования в частных домах в 2020 году

    Предлагаем посмотреть видео об изменениях в системе сертифицирования органической продукции в России с 1 января 2020 года:

    Международные системы

    Сегодня в мире существует достаточно много различных систем органической сертификации товаров. Наиболее известные подробно расписаны ниже по тексту.

    USDA Organic

    USDA Organic представляет собой американский органический стандарт, который был разработан и утвержден Минсельхозом США. Он реализуется на государственном уровне. Официальный сайт – https://www.usda.gov/topics/organic.

    В самом начале он использовался исключительно для сертификации продовольственной продукции, однако сегодня его действие распространяется и на органическую косметику. Основное требование, которое предъявляется к продуктам и косметике в рамках системы USDA Organic, является их натуральный состав. Причем выделяют 4 вида товаров:

    • Percent Organic (100% натуральные компоненты).
    • Organic (95%).
    • Made With Organic.
    • Менее 70% органики в составе.

    Это итальянский стандарт органической сертификации, который был разработан Институтом этической и экологической сертификации. Официальный сайт – https://icea.bio/?lang=en. Предназначен для косметической продукции. В рамках данной системы она должна отвечать следующим основным требованиям:

    • состав должен включать только натуральные компоненты растительного или животного происхождения;
    • не допустимо добавление в косметику запрещенных химических веществ;
    • такая продукция не должна содержать ГМО;
    • косметика не должна испытываться на животных;
    • растительные компоненты, входящие в состав, должны быть выращены на экологически чистой территории;
    • упаковка должна быть изготовлена из биоматериала, который быстро разлагается и др.

    EU Organic Bio (Euro-leaf)

    EU Organic Bio является единой системой европейской сертификации, маркировка которой была введена в 2010 году и до настоящего времени обязательна для всех производителей, выпускающий органическую продукцию в ЕС. Официальный сайт – http://ec.europa.eu/agriculture/organic/.

    Знак «EU Organic Bio» предназначен для маркировки продуктов питания. К основным требованиям можно отнести:

    • состав должен быть натуральным не менее, чем на 95%;
    • на упаковке должен размещаться соответствующий знак (зеленый лист, выложенный из звезд);
    • рядом с маркировкой указывается единый стандартизированный код ЕС.

    Представляет собой систему органической сертификации, разработанную Министерством сельского хозяйства, лесной и рыболовной промышленности Японии (MAFF). Официальный сайт – http://www.maff.go.jp/e/policies/standard/jas/.

    Стандарт JAS предназначен для сертификации органического земледелия. В его основе лежит механизм выращивания продовольственных продуктов на основе естественных природных циклов. В этом случае недопустимо использование ГМО, удобрений, увеличивающих урожайность, химикатов для борьбы с вредителями и т.д.

    Bio Suisse

    Система сертификации Bio Suisse разработана швейцарскими фермерами с участием Исследовательского института органического сельского хозяйства. Официальный сайт – https://www.bio-suisse.ch/en/home.php. Сертификат выдается на органическую сельскохозяйственную продукцию. Она должна отвечать следующим требованиям:

    • овощи и фрукты должны выращиваться без химикатов и удобрений;
    • отсутствие ГМО;
    • масса животных не должна увеличиваться за счет добавления в их пищу стимуляторов роста и др.

    Ecocert – это одна из наиболее строгих систем органической сертификации, действующих в Европе. Она разработана французской независимой организацией. Официальный сайт – https://www.ecocert.com/fr/contact.

    Сертификат Ecocert выступает гарантией того, что продукт изготовлен исключительно из натуральных ингредиентов и является экологически чистым. Выдается он на следующие виды товаров:

    • продовольственные продукты;
    • косметика;
    • бытовая химия;
    • текстильные изделия.

    Требования, предъявляемые к изделиям, в рамках системы органической сертификации Ecocert:

    • территория, на которой выращивались те или иные продукты должна быть экологически чистой;
    • при посадке растений недопустимо использование семян, подвергнутых ГМО;
    • компоненты конкретных средств не должны быть животного происхождения;
    • готовый продукт не должен тестироваться на животных;
    • продукция должна производиться и храниться только в экологически чистом месте;
    • упаковка должна быть пригодна для вторичного применения и др.

    COSMOS является первым европейским стандартом, предназначенным для органической сертификации косметических средств. Создан в 2010 году. Официальный сайт – https://cosmos-standard.org. В рамках данного стандарта к косметике предъявляется следующий ряд требований:

    • ингредиенты должны быть исключительно натурального происхождения;
    • изготовление, упаковка и хранение продукции производится на экологически чистой территории;
    • на этикетке должна быть в полном объеме отражена соответствующая маркировка, знаки отличия, состав и т.д.

    Система органической сертификации COSMEBIO предназначена для осуществления контроля за соответствием биопродукции основным требованиям и критериям. Разработана ассоциацией французских изготовителей косметики. Официальный сайт – https://www.cosmebio.org/en/.

    Как уже было отмечено выше, стандарт COSMEBIO выдается на косметические средства. При этом в ходе данной процедуры осуществляется тщательный контроль за их соответствием следующим критериям:

    • натуральность состава (недопустимо наличие консервантов, красителей, ароматизаторов, нефтехимических продуктов и др.);
    • экологическая чистота сырья;
    • запрет на включение в состав компонентов, которые трудно разлагаются;
    • прозрачный процесс изготовления.

    Как определить, какой именно органик-сертификат стоит получить на продукцию?

    На выбор того или иного органического сертификата оказывают влияние следующие факторы:

    1. Регион сбыта – если производитель собирается оставаться на внутреннем рынке, то ему вполне подойдут российские сертификаты. Однако, если речь идет о выходе на мировой уровень, то тогда без прохождения международной органической сертификации не обойтись.
    2. Вид продукции – как правило, один сертификат выдается на конкретный вид продукции или несколько ее разновидностей. Таким образом, если речь идет о косметике, то и сертификат должен быть соответствующий.
    3. Стоимость – международные сертификаты в большинстве случаев стоят гораздо дороже российских, поэтому при выборе надо также ориентироваться на свои финансовые возможности.
    4. Доверие потребителя – общеизвестные сертификаты являются своего рода гарантом высокого качества и натурального происхождения (например, ICEA). В тоже время сертификаты, купленные у молодых и малознакомых организаций, могут не найти отклика среди покупателей.

    Таким образом, органическая сертификация продукции является добровольным решением. Однако, если производитель желает позиционировать свой товар как экологически чистый, то он в обязательном порядке должен иметь подтверждающий сертификат.

    В России до конца 2019 года изменений в данной области не будет. Однако, начиная с 2020 года все производители, желающие реализовывать биопродукцию, обязаны будут получить российский сертификат соответствия органическому производству.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    +7 (499) 938-44-61 (Москва)
    Это быстро и бесплатно !

    Срок хранения сертификатов качества на продукты питания в 2020 году
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here