Согласие руководителя на обработку персональных данных образец в 2020 году

Самое важное в статье: "Согласие руководителя на обработку персональных данных образец в 2020 году". Актуальность информации вы всегда можете проверить, задав вопрос дежурному специалисту.

Все о персональных данных

goldyg / Shutterstock.com

СОДЕРЖАНИЕ

Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому лицу (п. 1 ст. 3 Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»; далее – закон о персональных данных). Такое широкое толкование позволяет относить к персональным данным практически любую информацию о человеке: сведения о его ФИО, поле и возрасте, образовании, месте жительства, семейном положении и др. Помимо этого к персональным данным относится и изображение человека, с помощью которого можно установить его личность – например, фотография, видеозапись или портрет (разъяснения Роскомнадзора от 30 августа 2013 г. «Разъяснения по вопросам отнесения фото-, видеоизображений, дактилоскопических данных и иной информации к биометрическим персональным данным и особенностей их обработки»).

Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, их состав, а также совершаемые с ними действия (п. 2 ст. 3 закона о персональных данных).

Обработка персональных данных – любое действие с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (п. 3 ст. 3 закона о персональных данных).

Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу (п. 11 ст. 3 закона о персональных данных).

С 1 июля 2017 года ужесточилась административная ответственность за нарушения, допущенные при обработке персональных данных. Рассмотрим подробнее, какие правила необходимо соблюдать при работе с ними и какая ответственность теперь грозит нарушителям.

Последняя актуализация: 30 августа 2017 г.

Документы по теме:

Читайте также:

Персональные данные: успеть обеспечить защиту!
Предпринимателей могут обязать хранить персональные данные граждан РФ на российских серверах не с 1 сентября 2016 года, как планировалось ранее, а уже с 1 сентября 2015 года.

Кибербезопасность и цифровой суверенитет: стимул или препятствие для развития IT-рынка?
Разберемся, как от киберугроз планируется защищать персональные данные, чего ждать от Доктрины информационной безопасности и каковы перспективы развития законопроекта о критической инфраструктуре.

Согласие на обработку персональных данных: оформляем правильно

Понятие персональных данных и обращение с ними регулирует Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ в редакции от 22.02.2017. В соответствии с этим документом, под личными данными граждан, охраняемыми законодательством, следует понимать любую информацию, которая прямо или косвенно относится непосредственно к их субъекту (то есть физическому лицу). Такая информация позволяет однозначно определить, о каком человеке идет речь. Но человек — полновластный хозяин своих данных, и если форма согласия на обработку персональных данных им не заполнена и не предоставлена, ни одна организация не вправе ими распоряжаться.

Что является личной информацией граждан

Конкретные указания на то, какая информация о человеке является его индивидуальными и охраняемыми данными, в законодательстве отсутствуют. По сложившейся практике, под ней обычно скрывается:

  • фамилия, имя, отчество;
  • дата и место рождения;
  • адрес проживания (место регистрации);
  • семейное, социальное и имущественное положение;
  • образование, профессия;
  • доходы, имущество и обязательства.

Обычно такие сведения человек сообщает о себе сам во многих государственных органах, медицинских и образовательных учреждениях, кредитных организациях и даже в коммерческих структурах (при трудоустройстве). Кроме вышеперечисленных сведений, которые являются общими, есть еще специальные личные данные, такие как национальность, вероисповедание, политические взгляды, состояние здоровья и прочая информация подобного рода.

В каких документах содержится

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании;
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Они и все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Кто такие операторы и что они делают

В статье 3 закона № 152-ФЗ сказано, что оператором является лицо, которое организует и осуществляет обработку персональных данных. Все работодатели, как юрлица, так и ИП, являются такими операторами по умолчанию, круг остальных лиц, которые приобретают этот статус, практически не ограничен. Это любое лицо, которому человек доверил информацию о себе, подписав согласие на обработку персональных данных на сайте или в бумажном варианте. Отдельное внимание уделим понятию обработки личной информации. О ней везде говорят, но никто толком не знает, что это такое. Тогда как часть 3 все той же статьи 3 закона № 152-ФЗ регламентирует это понятие как любое действие (или их совокупность), совершаемое с личной информацией. Под действиями законодатели понимают:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизацию;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передачу (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление или уничтожение данных.

Все операции проходят или в бумажном ручном режиме, или с использованием средств автоматизации, в том числе в режиме онлайн. На все эти действия оператор обязан получить от владельца одобрение: например, заполненный бланк согласия на обработку персональных данных для родителей (в детском саду или школе).

Читайте так же:  Реестр автомобильных дорог общего пользования местного значения в 2020 году

Деятельность работодателей в качестве операторов регулирует статья 86 Трудового кодекса РФ.

Требования к оформлению документов

Определимся с общими требованиями к оформлению бумаг, которые подтверждают одобрение гражданина на действия с его личными данными. Необходимо учитывать, что форма для организаций и учреждений немного отличается от того, как выглядит заявление о согласии на обработку персональных данных (его берет с каждого нового сотрудника работодатель).

Нормами статьи 87 ТК РФ установлено, что все организации самостоятельно определяют порядок хранения и использования сведений, полученных от работников. Аналогичный принцип применим и ко всем остальным операторам. Главное — не нарушать требования, установленные федеральными законами и кодексами. Прежде чем приступать к действиям с информацией, необходимо утвердить локальный акт по организации «Положение о персональных данных». В этом документе должны содержаться все основные требования к правилам оформления документации. Положение утверждает руководитель с одобрения профсоюзного органа (при его наличии).

Когда речь идет о работодателях, важно учесть, что по нормам п. 8 части 1 статьи 86 ТК РФ, всех работников и их представителей следует ознакомить с утвержденным положением под подпись. Для этих целей даже заводят специальный журнал. Если положение в организации-операторе отсутствует, это является грубым нарушением, за которое нормами статьи 13.11 КоАП РФ предусмотрен штраф.

Как заполнить заявление

Требования к согласию, которое дает владелец личной информации, определены в части 1 статьи 9 закона № 152-ФЗ. Главное требование — конкретика, информативность и обязательное оформление в письменной форме. Также допускается электронная форма, если взаимодействие владельца и оператора происходит через интернет. В любом случае у оператора должна иметься возможность в любой момент подтвердить факт получения.

И хотя в самом законе о письменной форме этого документа речи не идет, по нормам статьи 13.11 КоАП РФ, наказание положено, если оператор начал обработку без письменного согласия субъекта персональных данных. Такое согласие следует получить по законодательству РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния.

По этой причине рекомендуется сразу оформить заявление о согласии на все манипуляции с персональными данными и больше не переживать по этому поводу. Универсальный бланк согласия на обработку персональных данных 2019 года не предусмотрен: каждый оператор разрабатывает его самостоятельно. Для удобства рекомендуем воспользоваться образцами в конце статьи.

Рассмотрим на примере, как заполняется согласие на обработку персональных данных: бланк для работников коммерческого учреждения.

Произвольная форма согласия или заявления не исключает целого ряда требований, установленных в статье 9 закона № 152-ФЗ к его содержанию. В нем обязательно указываются:

  1. Фамилия, имя и отчество лица, его адрес, полные реквизиты документа, удостоверяющего его личность (аналогичные требования к представителям гражданина).
  2. Наименование или Ф.И.О. и адрес оператора.
  3. Цель получения личной информации.
  4. Перечень данных, которые подлежат обработке.
  5. Данные организации или ИП, которым оператор перепоручил любые манипуляции с данными.
  6. Перечень действий с информацией о человеке, на совершение которых он дал свое согласие, общее описание способов ее хранения и использования.
  7. Срок, в течение которого действует согласие, и способ его отзыва.
  8. Личная подпись гражданина.

Инструкция: как отозвать согласие на обработку персональных данных

Что входит в персданные

Сюда относятся не только данные из документов, но и любая информация о человеке:

  • Ф.И.О.;
  • паспортные данные;
  • место и дата рождения;
  • национальность;
  • место жительства;
  • любые контакты: номер телефона, е-мейл, соцсети;
  • номера СНИЛС и ИНН;
  • образование;
  • профессия, место работы, размер зарплаты;
  • описание внешности (вес, цвет волос, ДНК).

Сюда же относится даже специфическая информация, которая характеризует человека: привычки и увлечения, вера в бога, философские убеждения.

Зачем отзывают персональные данные

Мы передаем личные данные, когда устраиваемся на работу, берем кредит, оформляем какие-либо документы или справки. Указать электронную почту в интернете, чтобы получать информационную рассылку, тоже будет предоставлением личных данных.

Чтобы использовать такую информацию, требуется запросить официальное согласие на хранение и обработку. Когда, отправляя персданные через сайт в интернете, мы проставляем галочку в пункте «С огласен с политикой конфиденциальности сайта и пользовательским соглашением», мы позволяем хранить и обрабатывать свои данные.

Согласие на использование можно отозвать, направив оператору — лицу, обрабатывающему данные, — заявление. Отозвать разрешение на обработку персональных данных возможно в любой момент по желанию обладателя данных. Такая мера потребуется, чтобы:

  • избежать передачи сведений о себе третьим лицам, например, такой запрет сделает невозможным передачу данных о гражданине от банка коллекторскому агентству;
  • перестать получать информационную рассылку;
  • личная информация не использовалась в рекламных целях, например, в разделе «наши клиенты».

Отзывая разрешение, гражданин не обязан объяснять причину.

Как регулируются правила по персданным

Основной закон — № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006. Он устанавливает последствия отзыва согласия на обработку персональных данных:

  • прекращение использования сведений, которыми располагает оператор, в любой форме;
  • уничтожение данных, если это возможно. То есть уничтожаются носители, фиксирующие личную информацию.

Предпринять эти меры оператор должен в течение тридцати дней с момента получения заявления от обладателя информации.

Когда нельзя отозвать согласие

Закон устанавливает и случаи, когда данные продолжают использоваться, несмотря на заявление:

  • обрабатываются данные лица, участвующего в судебном процессе;
  • использование необходимо для выплаты лицу пенсий, социальных пособий, предоставления ему социальных или медицинских услуг;
  • для заключения или исполнения договора, выгодоприобретателем по которому является обладатель персданных;
  • обработка необходима для сохранения жизни или здоровья их обладателя.
Читайте так же:  Смена налоговой инспекции при смене юридического адреса в 2020 году

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных не предполагает сложной процедуры. Достаточно подать заявление с требованием зафиксировать, что оно получено.

Заявление не имеет законодательно установленной формы и допустимо в том виде, в котором сочтет нужным заявитель. Главное — отразить в тексте информацию:

  • наименование оператора, обрабатывающего данные заявителя, которому заявление адресовано;
  • данные заявителя;
  • четко и однозначно выраженный запрет на использование данных;
  • перечень данных, обрабатывать которые нельзя, если гражданин не хочет, чтобы запрет был наложен не на всю информацию о нем, а на какие-то ее части;
  • ссылку на положение федерального закона.

Заявление подают в печатном виде или пишут от руки, позаботившись о его читабельности. Направляют по почте письмом с уведомлением о вручении либо передают лично. В этом случае необходимо иметь второй экземпляр, на котором сотрудник, ответственный за прием входящей корреспонденции, поставит отметку о приеме документа.

Как оформить согласие на обработку персональных данных

Что понимают под термином «персональные данные»

Заключение трудовых отношений между работником и работодателем обязывает последнего надлежащим образом осуществлять сбор, систематизацию, накопление, обновление, хранение и использование любой информации, относящейся к конкретному сотруднику или позволяющей его идентифицировать. Такая информация объединяется понятием персональных данных, а перечисленные процессы и операции называются обработкой. На законодательном уровне оба термина определяются и регулируются Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и главой 14 Трудового кодекса Российской Федерации. Образец разрешения на использование персональных данных, — это обязательный документ, который необходимо оформить на каждого работника и дать ему на подпись. В случае его отсутствия предприятие ждет штраф.

Состав личных данных работника

Законодательные документы не содержат строгого перечисления личных данных. Как правило, сотрудник предоставляет в распоряжение работодателя следующие сведения:

  • об образовании;
  • трудовом и общем стаже;
  • составе семьи;
  • воинском учете;
  • заработной плате;
  • социальных льготах;
  • занимаемой должности;
  • наличии судимостей;
  • адресе по месту регистрации и проживания;
  • контактных телефонах;
  • местах работы или учебы членов семьи;
  • условиях трудового договора;
  • наличии декларируемых материальных ценностей;
  • материалах по повышению квалификации, переподготовке, аттестации и служебных расследованиях и прочие.

Что написать в заявлении

Прежде всего, в нем надо сформулировать само разрешение на обработку персональных данных, как бы банально это ни звучало. Начинать работу с информацией следует с получения согласия работника. Необходимость этого шага продиктована п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ, который гласит:

Работодателю рекомендуется разработать бланк разрешения на обработку личных данных, который содержит:

  • Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника или его представителя;
  • полное наименование и адрес работодателя;
  • цель обработки информации;
  • перечень подлежащих обработке данных;
  • срок действия разрешения;
  • способы отзыва согласия;
  • подпись работника.

Для чего формируется согласие на обработку при трудоустройстве

Фактически работодатель получает доступ к личным данным работника в момент ознакомления с резюме или анкетой, т. е. до официального трудоустройства. Следовательно, с этого момента работодатель вправе привлечь, согласно ст. 90 ТК РФ, к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности в случае некорректного обращения с полученной информацией. Чтобы защитить интересы обеих сторон, сперва необходимо предоставить работнику для ознакомления образец заявления на разрешение обработки персональных данных. Соответствующий документ следует подписать до заключения трудового договора.

Если сотрудник отказывается подписывать согласие

В соответствии с п. 1 ст. 9 закона № 152-ФЗ, предоставление данных о себе дается субъектом добровольно. Таким образом, работник вправе не давать согласие, если использование данных о нем не связано напрямую с выполнением должностных обязанностей. Иными словами, отказ подписать разрешение не должен препятствовать трудовым отношениям. Тем более оно не требуется, когда речь идет о передаче сведений в Пенсионный фонд РФ, налоговую службу и другие установленные законодательством органы. Однако на практике отказ иногда влечет за собой невозможность осуществлять трудовую деятельность, например, когда у работодателя установлен пропускной режим.

Положение о персональных данных работников — образец 2019 года

Есть вопросы, какие кадровые документы должны быть оформлены в обязательном порядке, как их вести и заполнять? Задайте их на нашем форуме. Например, здесь можно узнать, чем грозит отсутствие согласия на обработку данных.

Что такое персональные данные

Под персональными данными принято понимать любую информацию, относящуюся к человеку — субъекту, определяемому прямо либо косвенно согласно критериям закона «О персональных данных» от 27.07.2006 № 152-ФЗ.

Данные о человеке попадают под юрисдикцию закона № 152-ФЗ в том случае, если находятся в распоряжении оператора персональных данных или подлежат обработке с его участием (п. 1 ст. 1 закона № 152-ФЗ). Признакам оператора, в частности, соответствуют фирмы, имеющие наемных работников, поскольку они осуществляют обработку широкого спектра сведений о субъектах в процессе выстраивания с ними трудовых отношений.

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в здесь.

Для чего нужно положение о работе с персональными данными

Нормы ст. 87 ТК РФ, а также п. 2 ст. 18.1 закона № 152-ФЗ предписывают работодателям регламентировать операции с персональными данными своих работников. Однако в отмеченных НПА, равно как и в других федеральных источниках права, четко не определено, каким именно образом данная обязанность должна выполняться. На практике это чаще всего осуществляется посредством разработки и утверждения фирмой внутрикорпоративного положения о персональных данных нанятых работников.

Какая статья КоАП РФ предусматривает штраф за нарушения при обработке персональных данных, узнайте по ссылке.

Положение о персональных данных работников: структура документа

Рассматриваемый документ содержит локальные нормы, определяющие:

  • цели и задачи фирмы при работе с персональными данными;
  • перечни фактических и потенциально задействуемых в бизнес-процессах компании персональных данных;
  • описание операций с данными, практикуемых компанией;
  • способы доступа к данным, используемые в фирме;
  • обязанности сотрудников фирмы, задействующих при выполнении трудовой функции те или иные данные;
  • права сотрудников фирмы на приобретение санкционированного доступа к данным;
  • правовые механизмы ответственности работников фирмы за нарушения при операциях с данными.
Читайте так же:  Типами государственных муниципальных учреждений признаются в 2020 году

Исходя из отмеченного перечня норм, положение об обработке персональных данных работников может быть представлено следующими ключевыми разделами:

  • устанавливающим общие положения документа;
  • фиксирующим критерии выделения персональных данных из массива информации, задействуемой в документообороте и на иных участках внутрикорпоративных коммуникаций;
  • определяющим перечень ключевых операций с персональными данными;
  • регламентирующим осуществление соответствующих операций;
  • определяющим порядок доступа работников фирмы и иных лиц к данным;
  • устанавливающим обязанности сотрудников, участвующих в операциях с данными;
  • устанавливающим права сотрудников компании в части получения доступа к таким данным и осуществления необходимых операций с ними;
  • определяющим механизмы ответственности сотрудников фирмы за нарушения локальных норм и положений законодательства РФ, регламентирующих операции с персональными данными.

Положение о внутрикорпоративных операциях с персональными данными должен заверить руководитель фирмы. С копией этого документа обязаны ознакомиться все сотрудники под расписку (подп. 6 п. 1 ст. 18.1 закона № 152-ФЗ).

Где можно скачать образец положения об обработке персональных данных работников

Загрузить актуальный для 2019 года образец внутрикорпоративного положения об операциях с подобными данными вы можете на нашем портале. Для вас доступен источник, соответствующий структуре, рассмотренной нами выше.

Каждая фирма, имеющая статус оператора персональных данных (таковыми являются все работодатели), обязана утвердить локальный правовой акт, который регламентирует операции с подобными данными. Чаще всего таким локальным актом становится положение, утверждаемое генеральным директором фирмы.

Ознакомиться с прочими аспектами кадрового документооборота вы можете в статьях:

Согласие на обработку персональных данных

СОДЕРЖАНИЕ

Обработка персональных данных субъекта, по общему правилу, должна осуществляться с его согласия (ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных). В тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом, согласие должно быть письменным. Утвержденной формы такого документа нет, но в нем как минимум следует указать:

  • ФИО, адрес субъекта персональных данных и его паспортные данные;
  • ФИО, адрес и паспортные данные его представителя, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего его полномочия (если согласие дает представитель субъекта);
  • наименование (или ФИО) и адрес оператора, а также лица, которому оператор поручил обработку данных (если обработка поручена третьему лицу);
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта, а также способ его отзыва;
  • подпись субъекта персональных данных (ч. 4 ст. 9 закона о персональных данных).

БЛАНКИ

Согласие субъекта на обработку персональных данных
Отзыв согласия на обработку персональных данных
Другие бланки

Равнозначным согласию в письменной форме признается согласие в электронной форме, скрепленное электронной подписью субъекта.

Стоит также отметить, что лицо вправе в любой момент отозвать свое согласие на обработку его персональных данных (ч. 2 ст. 9 закона о персональных данных).

Согласие – это документ, который подтверждает согласие лица на что-либо. Обычно составляется тогда, когда ситуация требует учета мнения заинтересованного лица. Письменная форма согласия пригодится при возникновении конфликтов в дальнейшем. Бумагу можно будет предъявить в суде. Документ актуален не только для бизнеса, но и для рядовых ситуаций с рядовыми гражданами. К примеру, согласие подписывается при проведении каких-либо медицинских манипуляций.

В каких случаях требуется согласие?

Согласие в письменной форме составляется при этих обстоятельствах:

  • Осуществление медицинских манипуляций, проведение рискованного лечения.
  • Смена кредитора/дебитора.
  • Добровольное страхование.
  • Управление чужим авто.
  • Выезд с ребенком за границу (актуально тогда, когда родители ребенка в разводе).
  • Сделки совместно нажитой супругами собственностью (это может быть недвижимость, ценные бумаги, вклады, кредиты).
  • Необходимость в обработке персональных данных.

Некоторые сделки требуют обязательного оформления согласия. Если этого документа не будет, то и сделка признается недействительной.

К СВЕДЕНИЮ! В законах нет строгих требований относительно составления согласия. Но в документе должны быть обязательные положения: лицо, выражающее согласие, предмет этого согласия, дата и подпись.

Согласие на работу с личными сведениями

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

По дефолту никто не имеет право разглашать чужие данные. Возможно это только при наличии согласия в письменной форме. Документ дает право на обработку различных сведений: ФИО, адрес, дата рождения. Запрашивать его должны операторы. Статус операторов имеют все лица, которые получают информацию.

Что собой представляют ПД? Определение их содержится в ФЗ №152 от 27 июля 2006 года. Этот же закон устанавливает правила обращения с этими данными. Персональные сведения, согласно ФЗ, представляют собой личную информацию, прямо или косвенно относящуюся к лицу. Это данные, по которым можно однозначно идентифицировать личность. Как правило, это следующие сведения:

Подобные сведения принимаются и обрабатываются в медицинских и финансовых учреждениях. Они запрашиваются в магазинах при оформлении бонусных карт. Там же запрашивают согласие на обработку.

К СВЕДЕНИЮ! К ПД относится такая информация, как национальность, состояние здоровья, исповедуемая религия.

Особенности составления

В статье 87 ТК указано, что фирма может сама установить порядок хранения сведений, переданных сотрудниками. Однако операторы не должны нарушать требования, утвержденные законами. Если организация каким-либо образом взаимодействует с персональными данными, ей будет нужно:

  1. Утвердить внутренний акт «Положение о персональных сведениях».
  2. Установить форму согласия на обработку информации, которая будет использоваться в компании.
Читайте так же:  Пересчитывается ли пенсия работающему пенсионеру после увольнения в 2020 году

Отсутствие положения о персональных сведениях – это нарушение, предполагающее наложение штрафа.

Требования к согласию содержатся в части 1 статьи 9 ФЗ №152. Документ должен быть содержательным. Исключены разночтения и двусмысленности. Согласие должно быть получено именно в письменной форме. Только она будет иметь юридическое значение. Обязательность наличия именно письменной формы подтверждается в статье 13.11 КоАП.

Нотариальное согласие

Иногда просто согласия недостаточно. При некоторых обстоятельствах необходимо согласие, заверенное у нотариуса. В частности, оно необходимо при этих ситуациях:

  • Согласие супруга на сделку по приобретению или отчуждению имущества, нуждающегося в госрегистрации или заверении у нотариуса.
  • Отказ от приватизации лица, которое зарегистрировано в жилье.
  • Выезд за границу несовершеннолетнего ребенка.
  • Оформление прописки в жилье на определенный срок.

Согласие обычно действует на протяжении определенного срока. Срок действия определяется лицом, составляющим документ. Для оформления бумаги нужно обратиться в нотариальную контору. С собой требуется взять паспорт и правоустанавливающий документ. Вид последнего зависит от формы сделки. К примеру, если это операция с недвижимостью, понадобится свидетельство о праве собственности.

Обновлена форма согласия на обработку персональных данных, необходимых для регистрации гражданина РФ в ЕСИА

Текст согласия на обработку персональных данных приведен в соответствие с действующим законодательством.

В частности, в новой форме с 7 до 5 сокращено количество пунктов, исключается отдельный пункт о даче согласия на проведение лицами, которым предоставляется согласие на обработку персональных данных, проверки представленных сведений на предмет их полноты и достоверности, исключается указание на информирование субъекта персональных данных о том, что ответственность перед ним за действия лица, обрабатывающего персональные данные по поручению оператора, несет оператор персональных данных, исключается указание на срок действия в 50 лет.

Согласие работника на обработку персональных данных: скачайте образец на 2019 год

Зачем нужно оформлять согласие работника на обработку его персональных данных в 2019 году? Как выглядит образец согласия? Ответим на вопросы и приведем пример документа.

Персональными данными является любая информация, прямо или косвенно относящаяся к субъекту персональных данных – определенному или определяемому физическому лицу (ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”.

Обработка персональных данных – это любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием или без использования средств автоматизации, с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных (статья 3 Закона).

В силу п. 1 ст. 6, ст. 9 Закона о персональных данных обработка персональных данных осуществляется с согласия работника.

Поскольку в случае возникновения спора доказать получение согласия работника на обработку его персональных данных должен работодатель (ч. 3 ст. 9 Закона о персональных данных), лучше оформить такое согласие письменно.

Если у работодателя уже есть согласие работника на обработку персональных данных, то получать новый документ на 2019 год не нужно.

Что должно содержать письменное согласие 2019

Согласие работника на обработку персональных данных должно включать (ч. 4 ст. 9 Закона о персональных данных):

  1. фамилию, имя, отчество, адрес работника, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе;
  2. при получении согласия от представителя работника – его фамилию, имя, отчество, адрес, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, включая дату выдачи и сведения о выдавшем его органе, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего полномочия представителя;
  3. наименование или фамилию, имя, отчество и адрес работодателя;
  4. цель обработки персональных данных;
  5. перечень персональных данных, которые подлежат обработке;
  6. фамилию, имя, отчество и адрес лица или наименование организации, осуществляющих обработку персональных данных по поручению работодателя, если она поручена такому лицу или организации;
  7. перечень действий с персональными данными, на совершение которых работником дано согласие, общее описание способов их обработки;
  8. срок, в течение которого действует согласие работника на обработку его персональных данных, и способ отзыва согласия;
  9. подпись работника.

Образец согласия работника на 2019 год

Важно сказать, что унифицированной формы согласия нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Приведем образцы письменного согласия с учетом требований законодательства по состоянию на 2019 год.

Образец согласия № 1

_________________
___________
от ________________
паспорт серия _____ № ______
выдан «__» ____________ г. _________________________
зарегистрированной(го) по адресу: __________________
___ _______________________________

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Настоящим я, ______________________________, представляю Работодателю (оператору)
_______ (ОГРН _____________, ИНН __________), зарегистрированному по адресу: ___________________________________________, свои персональные данные в целях обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов при содействии в трудоустройстве, обучении и продвижении по работе, обеспечения личной моей безопасности, текущей трудовой деятельности, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента представления
бессрочно и может быть отозвано мной при представлении Работодателю (оператору)
заявления в простой письменной форме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Обязуюсь сообщать __________________ об изменении местожительства, контактных
телефонов, паспортных, документных и иных персональных данных. Об ответственности за
достоверность представленных персональных сведений предупрежден(а).

«__» ________ _____ г. __________ _______________

Образец согласия № 2

Чижова Андрея Николаевича,
————————–
(фамилия, имя, отчество)
зарегистрированного по адресу:
117565, г. Москва, ул. Гарибальди,
———————————-
(адрес регистрации указывается
д. 4, кв. 108,
———————————-
с почтовым индексом)
паспорт серия 00 55 № 456789
—— ———
выдан 20.04.2007 Черемушкинским
———————————-
(дата выдачи и наименование
УВД г. Москвы
———————————
органа, выдавшего документ)

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных

Чижов Андрей Николаевич
Я, ———————————————————————–,
(фамилия, имя, отчество полностью)
в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”, в целях:

Читайте так же:  Оплата за техобслуживание газового оборудования в квартире в 2020 году

– обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;

– заключения и регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;

– отражения информации в кадровых документах;

– начисления заработной платы;

– исчисления и уплаты предусмотренных законодательством РФ налогов, сборов и взносов на обязательное социальное и пенсионное страхование;

– представления работодателем установленной законодательством отчетности в отношении физических лиц, в том числе сведений персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ, сведений подоходного налога в ФНС России, сведений в ФСС РФ;

– предоставления сведений в кредитную организацию для оформления банковской карты и перечисления на нее заработной платы;

– предоставления сведений третьим лицам для оформления полиса ДМС;

– предоставления налоговых вычетов;

– обеспечения моей безопасности;

– контроля количества и качества выполняемой мной работы;

– обеспечения сохранности имущества работодателя

Обществу с ограниченной ответственностью “Полигон-2” (ООО “Полигон-2”), расположенному по адресу: г. Москва, ул. Веселая, д. 11, на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации обработку моих персональных данных, а именно на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Перечень моих персональных данных, на обработку которых я даю согласие:

– фамилия, имя, отчество;

– дата и место рождения;

– адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического проживания;

– номер телефона (домашний, мобильный);

– данные документов об образовании, квалификации, профессиональной подготовке, сведения о повышении квалификации;

– семейное положение, сведения о составе семьи, которые могут понадобиться работодателю для предоставления мне льгот, предусмотренных трудовым и налоговым законодательством;

– отношение к воинской обязанности;

– сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы, доходах с предыдущих мест работы;

– информация о приеме, переводе, увольнении и иных событиях, относящихся к моей трудовой деятельности в ООО “Полигон-2”;

– сведения о доходах в ООО “Полигон-2”;

– сведения о деловых и иных личных качествах, носящих оценочный характер.

Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.

(подпись) (расшифровка
подписи)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Заявление на обработку персональных данных — скачать образец

Заявление на обработку персональных данных образец скачать вы можете на нашем портале. Для чего требуется такое заявление и какие сведения отражаются в нем?

Для чего нужно заявление на обработку персональных данных?

В соответствии с п. 1 ст. 6 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» обработка фирмой-работодателем таких данных может производиться только при соблюдении ряда условий. В числе таковых — согласие субъекта персональных данных на передачу сведений о себе в обработку (подп. 1 п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ).

Факт наличия трудовых отношений между работодателем и сотрудником не включен законодателем в перечень условий, при которых возможна обработка персональных данных. Однако в п. 5 ст. 6 закона № 152-ФЗ указано, что фирма вправе обрабатывать данные, когда это необходимо в целях исполнения договора. В законе не конкретизировано, какой именно это договор, — то есть он вполне может быть и трудовым.

Для заключения трудового договора с сотрудником фирме не нужно его согласие на обработку персональных данных. Но на практике без использования сведений о сотрудниках на последующих этапах трудовых отношений, как правило, не обойтись: огромное количество источников в кадровом документообороте требует указания данных о сотрудниках. Это и отчетные документы, и банковские договоры, и локальные правовые акты. Поэтому фирмам так или иначе приходится запрашивать у сотрудников согласие на обработку персональных данных.

Чаще всего согласие на обработку данных о себе сотрудник оформляет в виде заявления. Изучим, как может выглядеть данный документ.

Другой вариант оформления согласия (и даже с видео-инструкцией) вы найдете в этой статье.

Если вам понадобится образец положения о персональных данных работников, его можно найти здесь.

Заявление на обработку персональных данных: структура документа

Рассматриваемый источник должен включать в себя такие сведения, как:

  • основные реквизиты: дата составления документа, его название, Ф.И.О. и должность адресата (как правило, это руководитель фирмы);
  • типы персональных данных, работу с которыми одобряет сотрудник (например, Ф.И.О. работника, адрес его регистрации или фактического проживания, паспортные данные сотрудника);
  • название и адрес фирмы-работодателя;
  • цель предоставления работодателю согласия на обработку данных;
  • методы обработки персональных данных, применение которых одобряет сотрудник;
  • срок действия заявления.

Некоторые компании просят своих сотрудников указывать в заявлении также ИНН и номер страхового пенсионного свидетельства.

Документ подписывается лично сотрудником.

Где можно скачать заполненный бланк заявления на обработку персональных данных?

Загрузить образец заявления на обработку персональных данных, составляемого сотрудником в целях подтверждения своего согласия на осуществление операций с персональными данными работодателем, вы можете на нашем портале.

Законодательство о персональных данных предписывает фирмам-работодателям запрашивать у сотрудников разрешение на осуществление большинства операций с персональными данными. Оно может быть оформлено в виде заявления, отражающего, какие личные данные сотрудник допускает к обработке работодателем, а также какие операции считает возможным с ними осуществлять. И имейте в виду, что за нарушения в работе с персданными закон предусматривает достаточно строгую ответственность.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Например об ответственности за разглашение персональных данных по 137 УК РФ вы можете прочитать здесь.

Согласие руководителя на обработку персональных данных образец в 2020 году
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here