Соблюдение санитарных правил является обязательным для варианты в 2020 году

Самое важное в статье: "Соблюдение санитарных правил является обязательным для варианты в 2020 году". Актуальность информации вы всегда можете проверить, задав вопрос дежурному специалисту.

С 1 января 2020 года в законодательство РФ вносятся изменения в требования по утверждению санитарно-защитных зон предприятий

Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора информирует руководителей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей о внесении изменений с 1 января 2020 года в законодательство Российской Федерации по организации и утверждению санитарно-защитных зон предприятий.

Согласно п. 3.1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03, проектирование санитарно-защитных зон осуществляется на всех этапах разработки градостроительной документации, проектов строительства, реконструкции и эксплуатации отдельного промышленного объекта и производства и/или группы промышленных объектов и производств.

Санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме.

Санитарно-защитная зона устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека (далее — объекты), в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

В соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», проекты санитарно-защитных зон утверждаются при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии указанных проектов санитарным правилам, выданными органом Роспотребнадзора в субъекте РФ (Управление Роспотребнадзора по Свердловской области).

В соответствии с ч. 13 ст. 26 Федерального закона от 03.08.2018 № 342 – ФЗ, с 1 января 2020 года определенные ориентировочные, расчетные (предварительные) санитарно-защитные зоны прекращают существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют.

С 1 января 2020 года в соответствии с п. 25 «Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон», утвержденные Постановлением Правительства РФ от 03.03.2018 № 222, санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости РФ. Фактически возможно осуществление строительства в пределах санитарно-защитных зон объектов, у которых отсутствуют согласованные и утвержденные в установленном порядке размеры, и границы санитарно-защитных зон санитарно-защитных зон

Пункт 16 Правил содержит перечень документов проекта санитарно-защитной зоны

Внимание! До 1 октября 2019 года собственники зданий, сооружений, в отношении которых были определены ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ, обязаны обратиться в органы государственной власти, уполномоченные на принятие решений об установлении санитарно-защитных зон, с заявлениями об установлении санитарно-защитных зон или о прекращении существования ориентировочных, расчетных (предварительных) санитарно-защитных зон с приложением документов, предусмотренных положением о санитарно-защитной зоне.

Санитарно-защитные зоны устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

Положение о санитарно-защитных зонах утверждается Правительством РФ.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для варианты в 2020 году

Санитарные правила обязательны к исполнению.

В соответствии со статьей 1 Федерального закона от 30.03.1999 №52-ФЗ (в редакции от 30.12.2008) «О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения» Санитарные правила – это государственные санитарно – эпидемиологические правила и нормативы, то есть нормативные правовые акты, устанавливающие санитарно – эпидемиологические требования (в том числе критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы), несоблюдение которых создает угрозу жизни или здоровью человека, а также угрозу возникновения и распространения заболеваний.

Согласно пункту 3 статьи 39 этого же Федерального закона соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Более того, пункт 4 той же статьи устанавливает, что нормативные правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно – эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, решения юридических лиц по указанным вопросам, государственные стандарты, строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные и фитосанитарные правила не должны противоречить санитарным правилам.

А вот ответственность за нарушение санитарных правил устанавливается различная, в том числе в зависимости от тяжести наступивших последствий, конкретных правил, нарушения которых допущены.

Например, ответственность установлена ст.ст. 6.3 – 6.7, 6. 14, 8.2 и в других статьях КоАП РФ (Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и статьей 236 УК РФ (Уголовного кодекса Российской Федерации)».

С уважением, Прокурор района старший советник юстиции К.О. Курагин

© 2016 Администрация Еловского муниципального района

618170, Пермский край, Еловский район, село Елово, ул. Ленина, д. 32

Тел: +7 (34 296) 3-11-07, Факс: + 7 (34 296) 3-14-78

E-mail: [email protected]

При публикации материалов сайта ссылка на источник обязательна

Статья 39. Утверждение санитарных правил

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 246-ФЗ в наименование статьи 39 настоящего Федерального закона внесены изменения

Статья 39. Утверждение санитарных правил

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 июля 2013 г. N 246-ФЗ пункт 1 статьи 39 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

1. На территории Российской Федерации действуют федеральные санитарные правила, утвержденные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Пункт 1.1 изменен с 6 августа 2019 г. — Федеральный закон от 26 июля 2019 г. N 232-ФЗ

1.1. Федеральные санитарные правила, устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к условиям воспитания и обучения, утверждаются по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования.

Читайте так же:  Объяснительная записка о невыполнении должностных обязанностей образец в 2020 году

2. Санитарные правила подлежат регистрации и официальному опубликованию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

О порядке опубликования и вступления в силу приказов Роспотребнадзора и постановлений Главного государственного санитарного врача РФ, признанных Министерством юстиции РФ не нуждающимися в государственной регистрации, см. приказ Роспотребнадзора от 16 декабря 2005 г. N 797

3. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 19 июля 2011 г. N 248-ФЗ в пункт 4 статьи 39 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

4. Нормативные правовые акты, касающиеся вопросов обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимаемые федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, решения юридических лиц по указанным вопросам, строительные нормы и правила, правила охраны труда, ветеринарные и фитосанитарные правила не должны противоречить санитарным правилам.

См. комментарии к статье 39 настоящего Федерального закона

Изменения в требованиях к общепиту: санитарный контроль за ресторанами усилят

Изменение санитарно-эпидемиологических требований к предприятиям общепита взял на контроль премьер-министр. До этого ни один из вариантов, ни от министерств, ни от бизнеса, согласован не был

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для предприятий общепита. Поручения, которые дал премьер дал по итогам обсуждения этого вопроса, касаются самых разных министерств и ведомств.

Так, до 15 октября главы Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста, Минэкономразвития совместно с бизнес-сообществом (в поручении фигурирует также бизнес-омбудсмен Борис Титов) должны представить в правительство предложения о пересмотре многих санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН) к организациям общепита, гигиенических требований к безопасности продуктов, срокам годности и т.д.

Затем следует требование о переходе к применению при организации питания требований, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза.

Почему решили менять требования к общепиту

Вопрос о необходимости изменить требования к общепиту остро встал в этом году после конфликта между Роспотребнадзором и сетью кафе-кондитерских «Андерсон». Все началось с того, что в конце марта основатель сети Анастасия Татулова пожаловалась на то, что сотрудники службы в рамках плановой проверки проводят в ее кафе по пять-шесть часов и устанавливают, моется ли зелень в уксусе, как этого требуют действующие СанПиНы.

Последствием данного инцидента послужило стремление Роспотребнадзора и рестораторов договориться и создать свои варианты регулирования общепита, но договориться им так и не удалось.

Летом этого года свой вариант под названием «Белая книга» предложило Минэкономразвития: в основу документа легли требования, взятые из общего для стран ЕАЭС техрегламента «О безопасности пищевой продукции», и рекомендации по их соблюдению.

Как полагают в министерстве, они должны заменить действующие избыточные и устаревшие СанПиНы. Еще одну версию предложил Минпромторг.

Но пока ни одна из инициатив не принята к реализации.

Как теперь изменится работа общепита

Напомним, что еще в январе Дмитрий Медведев приводил общественное питание как пример отрасли с избыточными требованиями. Упростить жизнь бизнесу премьер предлагал в рамках механизма «регуляторной гильотины» к 1 февраля 2020 года.

Как полагают в правительстве РФ, комфортные условия для бизнеса не противоречат обеспечению безопасности потребителей, «несмотря на попытки их противопоставить». Цели «регуляторной гильотины» — создать прозрачные правила игры, которые обеспечат защиту потребителя, не задушив бизнес.

Как следует из текста поручений, новую модель регулирования работы общепита правительство предлагает опробовать сначала в отдельных регионах. Для этого с 1 января 2020 года предлагается запустить эксперимент по ограничению контроля надзорных органов в кафе и ресторанах Москвы, Татарстана и Калининградской области.

Надо полагать, что основные изменения коснутся не только правил работы общепита, но и наказаний за их нарушение.

По поручению премьера Минюст и Минэкономразвития должны до 11 ноября подготовить и внести в правительство поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся приостановки деятельности кафе, если они нарушили требования к организации питания и это причинило вред здоровью граждан.

В данном случае речь идет об изменении срока приостановки деятельности, поясняет источник РБК, близкий к аппарату правительства: по его словам, сегодня есть общее понимание, что его необходимо снижать.

Одно из рабочих предложений, которые сегодня прорабатываются в аппарате правительства, — снизить срок приостановки деятельности предприятия общепита с 90 до десяти дней. Поправки в КоАП могут быть основаны на сокращении срока приостановления деятельности, как подтвердили в Минэкономразвития.

За что могут приостановить деятельность ресторана

Приостановить деятельность ресторана на 90 дней контрольный орган может за нарушение примерно 200 требований СанПиНов, часть из которых — устаревшие или «спящие».

К сожалению, суды при рассмотрении таких дел чаще становятся на сторону надзорных органов.

Согласно существующим нормам, закрытый на 90 дней ресторан, чаще всего уже гарантированно не откроется. Такой подход уничтожает бизнес, и его надо менять.

Возможность контрольного органа закрыть предприятие на 90 дней за неисполнение даже устаревшей нормы СанПиНа создает нестабильную атмосферу для бизнеса, а для небольших предприятий может быть катастрофой.

В Минюст поручение премьера поступило и находится на исполнении. Как отметил представитель Минэкономразвития, министерство по-прежнему предлагает использовать для регулирования общепита «Белую книгу» и протестировать ее положения в экспериментальных регионах.

XV. Требования к соблюдению санитарных правил

15.1. Руководитель организации обеспечивает:

— наличие на каждом предприятии настоящих санитарных правил;

Читайте так же:  Реализация изготовителем изделий народных художественных промыслов в 2020 году

— выполнение требований санитарных правил всеми работниками предприятия;

— должное санитарное состояние нецентрализованных источников водоснабжения и качество воды в них;

— организацию производственного и лабораторного контроля;

— необходимые условия для соблюдения санитарных норм и правил на всех этапах приготовления и реализации блюд и изделий, гарантирующих их качество и безопасность для здоровья потребителей;

— прием на работу лиц, имеющих допуск по состоянию здоровья, прошедших профессиональную, гигиеническую подготовку и аттестацию;

— наличие личных медицинских книжек на каждого работника;

— своевременное прохождение предварительных при поступлении и периодических медицинских обследований всеми работниками;

— организацию курсовой гигиенической подготовки и переподготовки персонала по программе гигиенического обучения не реже 1 раза в 2 года;

— выполнение постановлений, предписаний органов и учреждений госсанэпидслужбы;

— наличие санитарного журнала установленной формы;

— ежедневное ведение необходимой документации (бракеражные журналы, журналы осмотров персонала на гнойничковые и острые респираторные заболевания, журнал контроля качества фритюрных жиров и др.);

— условия труда работников в соответствии с действующим законодательством, санитарными правилами, гигиеническими нормативами;

— организацию регулярной централизованной стирки и починки санитарной и специальной одежды;

— исправную работу технологического, холодильного и другого оборудования предприятия;

— наличие достаточного количества производственного инвентаря, посуды, моющих, дезинфицирующих средств и других предметов материально-технического оснащения;

— проведение мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации;

— наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

— организацию санитарно-просветительной работы с персоналом путем проведения семинаров, бесед, лекций.

15.2. Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Опубликован в «Российской газете» 6 апреля 1999 г. N 64-65 (2173-2174).

XVI. Требования к временным организациям

общественного питания быстрого обслуживания

(введен Дополнением N 1, утв. Постановлением Главного

государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 N 28)

16.1. На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания.

Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.

(абзац введен Изменениями и дополнениями N 4, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 N 29)

16.2. Исключен с 1 июля 2007 года. — Дополнение N 1, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.04.2003 N 28 (ред. 03.05.2007).

16.3. При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

16.4. В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта.

(в ред. Изменений и дополнений N 4, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 N 29)

Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.

(абзац введен Изменениями и дополнениями N 4, утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 31.03.2011 N 29)

16.5. Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

16.6. Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

16.7. В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

16.8. Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

16.9. Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

16.10. За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

Стандарты гигиенической подготовки персонала

Единственная в России выставка лабораторного оборудования и химических реактивов
«Аналитика Экспо 2020»
21 — 24 апреля в Москве, МВЦ «Крокус Экспо»
Продемонстрируйте свою продукцию потенциальным клиентам – посетителям выставки.

Участие в выставке «Аналитика Экспо» позволит вашей компании:

  • Привлечь новых клиентов
Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

6 020 специалиста посетили выставку «Аналитика Экспо 2019»

  • Увеличить объемы продаж

4 617 специалистов посетили выставку с целью поиска товаров и услуг и получения актуальной отраслевой информации

  • Расширить географию сбыта

1 410 посетителей — представители из 63 регионов России, а также Белоруссии, Казахстана и других стран.

«Аналитика Экспо» — главное событие в области аналитической химии в России и странах СНГ.
Выставка является центральной бизнес-площадкой, объединяющей поставщиков аналитического
оборудования и специалистов различных научных и производственных лабораторий.

Посетители выставки «Аналитика Экспо» — это специалисты российских научных
и производственных лабораторий из различных отраслей промышленности: химической,
фармацевтической, пищевой, медицинской, нефтегазовой, строительной, экологической,
металлургической и других, а также научно-исследовательских организаций, здравоохранения
и государственных учреждений.

Ежегодно выставка показывает рост посетителей — в 2019 году 50% специалистов
присутствовали на выставке впервые.

Более 240 компаний, ведущих отечественных и зарубежных производителей и поставщиков,
ежегодно принимают участие в выставке «Аналитика Экспо». Сейчас идет активный процесс
бронирования площади на 2020 год.

Успейте забронировать стенд на выставке «Аналитика Экспо 2020»!

05.08.2019 Соблюдение температурного режима – камень преткновения для участников товаропроводящей цепи
Количество судебных споров, связанных с термолабильностью лекарств, увеличивается. Об этом в ходе круглого стола «Валидация процесса транспортировки лекарственных средств», организованным Советом профессионалов по цепям поставок, заявил руководитель практики «Здравоохранение» юридической фирмы «Пепеляев групп» Александр Панов.

Читайте так же:  Упрощенное получение гражданства рф для граждан узбекистана в 2020 году

Мероприятие состоялось в рамках третьей встречи рабочей группы «Фармацевтическая логистика» и собрало руководителей логистических компаний, а также представителей фармпроизводителей и дистрибьюторов.

Руководитель ГК «Виалек» Александр Александров, обратил внимание, что отклонения в температурном режиме далеко не всегда приводят к несоответствию продукта должному уровню качества. По его словам, перевозки без отклонений не бывает, о чем свидетельствует, в том числе, и зарубежный опыт.

«Невозможно обеспечить, чтобы температурный режим ни на минуту не вышел за пределы, — подчеркнул он. — Другой вопрос в том, что мы не должны допускать долгосрочных отклонений, и с юридической точки зрения это еще предстоит доработать, потому что сейчас в этом вопросе зачастую ставят знак равенства». Еще одна распространенная ошибка – мерить температуру воздуха, а не температуру продукта при перевозке, добавил он.

Продолжая тему неточностей в определениях, эксперт отметил, что за качество продукции отвечает производитель и держатель регистрационного удостоверения. И в этой связи не нужно манипулировать понятиями «эффективность и безопасность».

«Безопасность и эффективность подтверждаются на этапе доклинических и клинических исследований, — напомнил он. — Логисты обеспечивают это через применение надлежащих практик. Но говорить, что при перевозке нужно обеспечить безопасность и эффективность препарата, некорректно — перевозчики должны гарантировать, что транспортировка товара не оказала никакого влияния на качество продукта».

Подробности читайте в «ФВ» № 23 (978) от 23.07.2019 г. в публикации «Как повезет».

Соблюдение санитарных правил является обязательным для варианты в 2020 году

В настоящее время Роспотребнадзором ведется работа по доработке изменений в санитарные требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях, к условиям и организации обучения и воспитания в специальных (коррекционных) общеобразовательных организациях с ограниченными возможностями, а также по принятию санитарных требований к семейным дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда, и к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов

Для доработки указанных документов их проекты направлены в регионы для обсуждения и внесения предложений.

Управлением Роспотребнадзора по Республике Алтай проекты санитарных требований рассмотрены совместно с Первым заместителем Председателя Правительства Республики Алтай Н.М. Екеевой. В целом Правительством Республики Алтай проекты документов одобрены.

Проекты документов новых санитарных правил содержат немало нововведений, которые направлены на создание оптимальных условий для сохранения и укрепления здоровья детей.

В новой редакции санитарных требования СанПиН 2.4.2.2821-10 к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях отражено, что требования СанПиН 2.4.2.2821-10, в части архитектурно-планировочных решений, не распространяются на объекты в стадии проектирования, строительства и реконструкции, ранее построенные здания учреждений эксплуатируются в соответствии с проектом, по которому они были построены.

Нововведением является то, что в предлагаемой редакции санитарных правил наряду с обязательными для исполнения требованиями, содержатся рекомендации по созданию наиболее благоприятных и оптимальных условий для обучающихся образовательных учреждений, направленных на сохранение и укрепление их здоровья. Рекомендации не носят обязательный характер, в то время как в действующих санитарных правилах указывалось на обязательность их исполнения.

В новой редакции требование «вместимость общеобразовательных учреждений должна быть рассчитана для обучения только в одну смену» распространяется только на вновь строящиеся, слово «реконструируемые» исключили.

В новой редакции предусмотрено создание условий для детей с ограниченными возможностями здоровья в строящихся и реконструируемых общеобразовательных учреждениях, обеспечивающих передвижение детей внутри здания (пандусы, лестницы, перила, подъемные платформы и их ширина и т.д. в соответствии со строительными нормами; в действующих санитарных правилах условия пребывания детей с ограниченными возможностями в общеобразовательных учреждениях не рассматривались;

В действующих санитарных правилах для обучающихся 1-х классов, посещающих группы продленного дня, должны быть предусмотрены спальные помещения площадью не менее 4,0 м 2 на одного ребенка, в проекте «рекомендовано» предусмотреть спальные помещения.

В действующих санитарных правилах в образовательных учреждениях в неканализованных сельских районах допускалось оборудование надворных туалетов, по новому проекту «обязательна внутренняя канализация и локальные очистные сооружения».

В редакции проекта прописано, что в ранее построенных общеобразовательных учреждениях помещения медицинского назначения эксплуатируются в соответствии с проектом, нормы обозначенные в действующих СанПиН распространяются на вновь строящиеся ОУ;

В редакции проекта прописано «Рядом с умывальными раковинами должны быть мыло и полотенце», в действующих правилах, кроме этого требовалось наличие около раковин педальных ведер, туалетной бумаги, держателей для туалетной бумаги.

В проекте «Обучение детей, не достигших 6 лет 6 месяцев к началу учебного года,» слово «следует» (заменили на слово «рекомендуется») проводить в условиях дошкольного образовательного учреждения или в общеобразовательном учреждении с соблюдением всех гигиенических требований к условиям и организации образовательного процесса для детей дошкольного возраста.

По проекту «допускается отсутствие ограждения территории ОУ со стороны, прилегающей к тротуару»;

В предлагаемой редакции правил вновь введены требования обследования технического состояния вентиляции через 2 г. после ввода в эксплуатацию, в дальнейшем 1 раз в 10 лет;

Основные изменения в Санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям и организации обучения и воспитания в специальных (коррекционных) общеобразовательных организациях…с ограниченными возможностями следующие:

Для девочек и мальчиков среднего и старшего школьного возраста спальни должны располагаться в разных блоках или на разных этажах, ранее были предусмотрены только раздельные спальные помещения;

В новой редакции требования предполагают увеличение количества ногомоек с «не менее 1-й» до не менее 2-х на 15 человек; уменьшения количества душевых: было 1 на 5 человек, стало: 1 на 15 человек.

Читайте так же:  Производственная характеристика для инвалидности образец заполнения учитель в 2020 году

Повысились параметры температуры для спальных помещений с 18 до 19-22 о С;

В проекте «предусмотрено устройство отапливаемых полов в помещениях на 1-этаже, что не отражено в действующих СанПиН ;

Кроме этого, новая редакция предполагает наличие в помещений медблока, душевых учреждений резервных источников горячего водоснабжения.

Изменились требования к организации питания: для детей дошкольного возраста организация питания должна проводиться по правилам, предъявляемым к дошкольным организациям, для воспитанников школьного возраста — по требованиям к организации питания в образовательных учреждениях;

В новой редакции конкретно и подробно расписан питьевой режим и формы его организации;

необходимость организации банных дней возможность организации ежедневной помывки детей; подробно прописаны требования по уборке помещений, сандезрежим;

Проект Санитарно-эпидемиологических требований к семейным дошкольным группам, размещенным в жилых помещениях жилищного фонда является новеллой. В действующий СанПиН 2.4.1.3049-13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» требования к семейным группам не отражены.

Помещения жилищного фонда, при размещении в них семейных дошкольных групп и иных групп детей дошкольного возраста, должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях.

В семейные дошкольные группы будут принимаются дети в возрасте до 7 лет. Количество детей определяется исходя из расчета площади (не менее 2,0 метров квадратных в игровой комнате на одного ребенка). Допускается формирование разновозрастных групп.

Организация приема детей в семейные дошкольные группы, режим дня, организация питания, питьевого режима, физического воспитания, санитарное содержание помещений, порядок прохождения профилактических медицинских осмотров, гигиенического обучения, личной гигиены персонала должны соответствовать сан-эпид требованиям к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных организаций.

Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, деятельность которых связана с оказанием услуг по уходу и присмотру за детьми, их воспитанию иили обучению.

Семейные дошкольные группы могут размещаться в квартирах, жилых домах, обеспеченных системами централизованного водоснабжения, канализации, отопления. Вентиляции и электроснабжения.

Допускается использование печного отопления. Топка устраивается в недоступном для детей месте.

Семейные дошкольные группы могут функционировать в режиме кратковременного пребывания (до 5 часов в день), сокращенного дня (8-10 часов в день), полного дня (12 часов в день) и продленного дня (14 часов в день).

Допускается не организовывать питание в режиме дня и не оборудовать кухню или буфет раздаточную для групп кратковременного пребывания до 4 часов.

Туалетные помещения оборудуются умывальной раковиной и унитазом. Каждый ребенок в возрасте до 5 лет обеспечивается персональным горшком. В возрасте 5-7 лет персональным (или одноразовым) сидением на унитаз.

Мебель должна соответствовать росту и возрасту детей.

Для семейных дошкольных групп при организации питания детей допускается использование кухни для приготовления и доготовки блюд. Кухня обеспечивается технологическим (плита с духовкой), холодильным и моечным оборудованием (двухсекционная мойка для мытья посуды)

Все приобретаемые пищевые продукты должны иметь маркировочные ярлыки, документацию, удостоверяющую качество и безопасность продукции.

Питание должно быть организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным руководителем семейной дошкольной группы, рассчитанным не менее чем на 2 недели.

Входной контроль поступающих продуктов осуществляется ответственным лицом. Результаты контроля регистрируются в журнале скоропортящихся продуктов. Выдача готовой пищи детям осуществляется после проведения бракеража готовой продукции.

При режиме работы семейной группы 8 часов и более на все приготовляемые блюда должны быть технологические карты.

От всех приготовленных и реализованных блюд должны оставляться суточные пробы

Допускается мытье столовой и чайной посуды, столовых приборов в односекционной мойке при количестве детей в группе менее 10

Проект «Санитарно-эпидемиологические требования к перевозке железнодорожным транспортом организованных детских коллективов» устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к условиям перевозки железнодорожным транспортом организованных детских коллективов, находящихся в пути следования свыше 6 часов.

Санитарные правила являются обязательными для исполнения всеми гражданами, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, участвующими в организации поездок групп детей в возрасте до 18 лет в количестве от 8 детей и более железнодорожным транспортом к месту назначения и обратно.

Согласно правилам, организаторы поездок

-обеспечивают сопровождение групп детей взрослыми и медицинским персоналом. Количество лиц, сопровождающих группы детей определяется из расчета 1 сопровождающий на 8-12 детей.

— организуют питьевой режим и питание групп детей с интервалами 3,5- 4 часа.

Организаторы детских коллективных поездок направляют информацию в органы Роспотребнадзора о планируемых сроках отправки детских групп и количестве детей . не менее. Чем за 3 суток до их отправления

При нахождении в пути свыше одних суток организуется полноценное горячее питание в вагонах- ресторанах или по месту размещения организованных детских коллективов в пассажирском вагоне силами работников вагона-ресторана.

При организации горячего питания рекомендуется распределение общей калорийности суточного рациона: завтрак-25-30%, обед 35-40%, ужин 25-30 %. Рекомендуемые усредненные величины калорийности до 10 лет-2100 ккалдень. от 11 и старше-2550 ккалдень ( СП 2.5.1277-03 При организации горячего питания рекомендуется 4-разовое питание с распределением общей калорийности суточного рациона: завтрак — 25%, обед — 35%, полдник — 15%, ужин — 25%.

Рекомендуемые величины калорийности (ккал/день): 6 лет — 1970, 7 — 10 лет — 2300, 11 — 13 лет (мальчики) — 2700, 11 — 13 лет (девочки) — 2450, 14 лет (юноши) — 2900, 14 лет (девушки) – 2600)

Исключен пункт, что удовлетворение потребностей в питании детских организованных групп в пути следования поездов также включает услуги по доставке работниками вагона-ресторана кулинарной продукции и кондитерских изделий по заказам в купе пассажирского поезда и доставку в купе скомплектованных рационов питания в индивидуальной упаковке.

Читайте так же:  Особенности судопроизводства в арбитражных судах российской федерации в 2020 году

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 887 гостей онлайн

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

4.2. Обязанности и ответственность за соблюдение санитарных правил

Соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 Федерального Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.99 г. № 52-ФЗ).

Руководители предприятий обязаны обеспечить:

— необходимые условия для соблюдения санитарных правил и норм при обработке сырья, приготовлении изделий с целью выпуска продукции, безопасной для здоровья людей;

— наличие личных медицинских книжек у каждого работника с отметкой о прохождении периодических медицинских обследований;

— проведение занятий по изучению санитарных правил с поступающими на работу, а также ежегодной проверки санитарно-гигиенических знаний персонала с отметкой о сдаче санминимума в личной медицинской книжке;

— выборочную проверку санитарно-гигиенических знаний на рабочих местах и повторное изучение с принятием зачетов при выявленных нарушениях санитарных требований или при отсутствии необходимых знаний;

— наличие санитарной и форменной одежды в соответствии с действующими нормами, ее регулярную централизованную стирку и починку;

— наличие достаточного количества производственного инвентаря и других предметов материально-технического оснащения;

— проведение мероприятий по дезинсекции и дератизации согласно договору с дезотделениями;

— проведение дополнительных профилактических мероприятий по эпидемиологическим показаниям;

— наличие на предприятии журнала ежедневных осмотров на гнойничковые заболевания;

— наличие аптечек для оказания первой медицинской помощи и их своевременное пополнение;

— организацию санитарно-просветительной работы (семинары, беседы, лекции).

Ответственность за общее санитарное состояние предприятия, за соблюдение санитарного режима и допуск к работе лиц, не прошедших медицинское обследование и не сдавших санминимума, за создание условий, необходимых для выполнения работниками правил личной гигиены, обеспечение работы по контролю за качеством поступающего сырья и выпускаемой продукции несет руководитель предприятия.

Ответственность за соблюдение правил приема продовольственных товаров, надлежащее санитарное содержание складских помещений, соблюдение условий и сроков хранения продуктов на складе несет заведующий складом (кладовщик).

Ответственность за качество принятых на производство продуктов, соблюдение технологических, санитарных требований при изделий, а также за качество и сроки реализации готовой продукции несет заведующий производством.

Ответственность за состояние рабочего места, выполнение правил личной гигиены, выполнение технологических и санитарных требований на своем участке несет каждый работник предприятия.

Контроль за качеством сырья, выпускаемой продукции, соблюдением технологических и санитарно-гигиенических требований осуществляется территориально-отраслевыми санитарно-технологическими пищевыми лабораториями и соответствующими службами вышестоящих органов.

Постоянный контроль за выполнением санитарных требований на предприятиях по производству хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий возлагается на администрацию предприятия, а периодический контроль возлагается на местные органы Госсанэпиднадзора. При проведении санитарного контроля необходимо составлять акт обследования, схема написания которого дана ниже (см. Приложение 1).

Сотни СанПиНов заменят 10 документов

С 1 января 2021 на смену 424 СанПиНам, которые действуют сейчас, придут 10 нормативно-правовых актов. Таковы будут результаты действия «регуляторной гильотины», которую сейчас вовсю «натачивают» в Роспотребнадзоре . В России проходит масштабная ревизия требований различных органов к бизнесу, в результате которой их число сократится в десятки раз.

— Ученые и эксперты полностью пересмотрели все 58 документов по разделу «Эпидемиология». Вместо них подготовлен один документ — «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней», — рассказали в Роспотребнадзоре.

Также эксперты разобрали 301 документ, касающийся гигиены. Им на смену придут восемь санитарных правил, которые для удобства сгруппируют по основным направлениям: отдельно для транспорта, отдельно для общепита , отдельно для воспитания детей и подростков и так далее.

Если раньше многостраничные документы указывали, как чистить картошку или мыть полы, то теперь лаконичные требования спрашивают за результат: картошка должна быть без кожуры, а полы без грязи. Как этого добиться — личное дело каждого предпринимателя.

— Методики и технологии выполнения требований перенесены в раздел рекомендаций, — пояснили в ведомстве.

Если раньше многостраничные документы указывали, как чистить картошку или мыть полы, то теперь лаконичные требования спрашивают за результат Фото: Евгения ГУСЕВА

Да и их серьезно переработали. Участвовавшие в работе эксперты рассказали «КП», что тексты сокращали в разы.

— Большая часть требований откровенно устарела. Есть вещи, которые не нужно регулировать, потому что они регулируются сами — рынком. Чем больше конкуренция, тем более внимательнее сами предприниматели. Сейчас человек уже не пойдет в грязный магазин, где по овощам тараканы бегают, — сказал «КП» сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян.

Оказывается, контрольные органы сами рады избавиться от большинства возможностей прищучить коммерсантов.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

— Законопроект о контроле и надзоре, который является основой для «регуляторной гильотины», предполагает, что если есть какое-то требование, оно должно работать. Если надзорный орган его соблюдение не проверяет, вопросы будут уже к нему — со стороны вышестоящих «контролеров». А в нынешних СанПиНах этих требований тысячи, инспекторы сами не все знают. Да и нет ни у какого Роспотребнадзора столько людей, чтобы проверить высоту пресловутой яичницы в каждой кафешке, — объяснил Данилов-Данильян.

Соблюдение санитарных правил является обязательным для варианты в 2020 году
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here