Санпин для общественного питания на сайте роспотребнадзора в 2020 году

Самое важное в статье: "Санпин для общественного питания на сайте роспотребнадзора в 2020 году". Актуальность информации вы всегда можете проверить, задав вопрос дежурному специалисту.

Роспотребнадзор подготовил проект нового СанПиНа по питанию детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру

В рамках реализации Национального проекта «Демография» и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства Роспотребнадзором разработан проект постановления Главного государственного санитарного врача РФ об утверждении «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей».

В документе впервые в едином формате отражены все общие и специфические вопросы организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру.

Впервые данный документ предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении цикличного меню, определяет обязательное включение в меню пищевых продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, бифидо-бактериями, предусматривает использование исключительно йодированной соли.

Внедрение данного документа позволит существенно снизить риски здоровью детей, обусловленных пищевым фактором, а также существенно повысить роль здоровьесберегающей функции питания.

Данные предложения и поправки не несут значительных экономических затрат в исполнении и обеспечивают оптимальные требования для организации питания детей.

Других нововведений в организацию питания детей данный документ не предусматривает.

Разработанный проект документа вызвал общественный резонанс, в связи с чем Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анной Юрьевной Поповой был дан комментарий на эту тему, с которым можно ознакомиться по ссылке https://rg.ru/2019/01/13/v-shkolnyh-stolovyh-poiaviatsia-jodirovannaia-sol-i-vendingovye-apparaty.html

(c) Межрегиональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, 2006-2019 г.

Адрес: Республика Крым, г.Симферополь, ул.Набережная, 67

СанПин 2.3.6.1079-01 для кафе и других организаций общепита

Организации общепита в своей деятельности должны выполнять многие обязательные требования. Большая часть таких требований содержится в СанПин 2.3.6.1079-01. Для кафе, ресторанов, столовых, кафетериев и других предприятий общепита не выполнение этих требований может стать основанием для привлечения к административной ответственности.

СанПин 2.3.6.1079-01 с изменениями на 2018 год

Ознакомиться с санитарно-эпидемиологическими требованиями нужно еще до открытия кафе, кофейни или другой организации общепита. Ниже приведен Санпин 2.3.6.1079-01 с изменениями на 2018 год. Вы можете его бесплатно скачать.

Также отметим, что в скором времени СанПин собираются обновить, разделив требования на обязательные и рекомендательные. Речь об этом была на Гайдаровском форуме в январе 2019 года, после чего в апреле Роспотребнадзор объявил о разработке обновлений.

Услуги общественного питания

Право потребителей на качество и безопасность товаров и услуг, право на необходимую, полную и достоверную информацию, обеспечивающую возможность их правильного выбора, закреплено не одним законодательным актом, особенно, если речь касается пищевых продуктов. В связи с этим, к качеству продовольственных товаров и изготовлению из них кулинарной продукции, кондитерских изделий предъявляются особые требования. Несоблюдение обязательных требований, предъявляемых к выработке кулинарной продукции, хранению, условиям её реализации может повлечь за собой не только убытки, но и ущерб здоровью, жизни потребителя.

Перечень нормативных актов, регулирующих оказание потребителям услуг общественного питания, достаточно велик. В качестве примера можно назвать следующие: Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей» 2300-1 от 07.02.1992г., Правила оказания услуг общественного питания, утверждённые постановлением Правительства РФ от 15.08.1997г. №1036, Санитарные правила 2.3.6.1079.01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Услуги ресторанов, кафе, баров и закусочных, столовых и других точек общественного питания должны оказываться в строгом соответствии с вышеназванными нормативными актами.

Однако, анализируя характер обращений граждан, недовольных услугами общественного питания, условиями и порядком их предоставления, стоит признать, что в ряде случаев жалобы потребителей вполне обоснованы.

Например, взимание с потребителей определённого процента за обслуживание. Во-первых, оказание услуг в ресторанах и кафе, в большинстве случаев, исключают самообслуживание. Во-вторых, трудозатраты официантов, обслуживающего персонала заложены в себестоимость отпускаемых блюд, услуги в комплексе. Равно как и заложена в себестоимость используемая посуда одноразового применения. Таким образом, дополнительное взимание платы за обслуживание, за посуду, в которой отпускаются напитки, кулинарная продукция недопустимо. Последствия нарушений прав потребителей в случае навязывания, обусловливания оказания одних услуг обязательным оказанием других услуг, влечёт за собой, в силу статьи 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», признание условий договора недействительными, ущемляющими права потребителей.

В соответствии с п. 5 Правил оказания услуг общественного питания, исполнитель вправе самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие). Однако, правила ограничительного характера не должны противоречить ни законодательству Российской Федерации, ни здравому смыслу. Какая-либо дискриминация недопустима. Исполнитель обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами (п.16 Правил).

Потребителю должна быть предоставлена возможность ознакомления с меню, прейскурантом и условиями обслуживания как в зале, так и вне зала обслуживания.

В случае, если потребитель усомнился в полновесности отпущенных ему блюд, исполнитель обязан предоставить потребителю возможность проверки объёма (массы) предлагаемой ему продукции общественного питания (п.21 Правил).

Читайте так же:  Существенные условия договора купли продажи предприятия в 2020 году

У потребителя всегда есть возможность отказаться от услуги, предварительно оплаченной. Однако, возврат внесённых средств может последовать только в том случае, если исполнитель не понёс расходов, связанных с исполнением взятых на себя обязательств по договору (п. 27 Правил, ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Исполнитель, руководствуясь в свой деятельности действующим законодательством, обязан в наглядной и доступной форме довести до сведения потребителей не только информацию о перечне услуг и условиях их оказания, о ценах и условиях оплаты услуг; сведения о весе (объёме) порций готовых блюд, ёмкости бутылки предлагаемого алкогольного напитка и об объёме его порций, но и сведения о пищевой ценности продукции общественного питания (калорийности, содержании белков, жиров, углеводов, а также витаминов, макро- и микроэлементов при добавлении их в процессе приготовления продукции общественного питания) и составе (в том числе наименование использованных в процессе изготовления пищевых добавок, биологически активных добавок, информацию о наличии в продуктах питания компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов), обозначения нормативных документов, обязательным требованиям которых должны соответствовать продукция общественного питания и оказываемая услуга.

Информация о продукции и об услугах доводится до сведения потребителей посредством меню, прейскурантов или иными способами, принятыми при оказании таких услуг.

К сведению потребителя!

Роспотребнадзор разработал новый СанПиН по детскому питанию

ФОТО: ПГ/ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

В новом СанПиН по организации детского питания предусматривается возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при формировании меню. Об этом РИА «Новости» сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«В рамках реализации Национального проекта «Демография» и в соответствии с планом мероприятий в рамках Десятилетия детства Роспотребнадзором разработан проект СанПиН «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания детей», устанавливающие требования к организации питания детей во всех типах образовательных и оздоровительных организаций, организаций по уходу и присмотру», — заявили в ведомстве.

Некачественные продукты исчезнут из школьного меню

Документ впервые предусматривает возможность учета национальных и территориальных особенностей питания при построении меню. При этом в рационе обязательно должны присутствовать продукты, обогащенные витаминами и микроэлементами, бифидобактериями. Также проект предусматривает использование йодированной соли, минимизирует рекомендуемые суточные нормы выдачи детям сахара, соли и кондитерских изделий.

Кроме того, новым документом регламентирован алгоритм определения количества обязательных приемов пищи в детском коллективе. В нем также есть возможность разработки отдельного меню для детей с хроническими заболеваниями и реализации дополнительного питания для таких детей.

Кроме того, ведомство планирует изучить пищевые привычки детей в образовательных учреждениях, для этого будет проведен мониторинг.

«Эти исследования помогут нам не только понять, как питаются дети, например, в школе, но и получить ценную информацию о том, что они едят дома, какие пищевые привычки существуют в семье», — пояснили в надзорной службе.

Полученные данные лягут в основу новых рекомендаций по питанию для детей разных возрастных групп.

В Совете Федерации ведется разработка законопроекта о детском питании, который должен закрепить нормы питания в образовательных учреждениях.

Роспотребнадзор разработал новый СанПиН по общественному питанию

В России разработали новый СанПиН по общественному питанию, проекты документов нового стандарта и рекомендаций составил Роспотребнадзор совместно с предпринимателями. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Действующие санитарные правила поделят на две части — обязательные для выполнения и методические рекомендации для предпринимателей. Это необходимо для выработки безопасной и качественной продукции, отмечается в сообщении.

В частности, правила для предприятий общественного питания включают требования и нормы с учетом новых подходов к технологии производства, сырью, оборудованию и имеющихся на предприятиях рисков. В методические рекомендации вошли вопросы по организации технологических процессов приготовления пищи, обработка помещений и инвентаря, а также требования к личной гигиене персонала

В настоящее время документы проходят внутриведомственную правовую экспертизу.

Интересное за неделю

Популярно в соцсетях

«Парламентская газета» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания РФ. Издается с 1997 года. Учредители газеты — Государственная Дума и Совет Федерации РФ. Издание является официальным публикатором федеральных законов, постановлений, актов и других документов Федерального Собрания. «Парламентская газета» имеет пункты печати и представительства в десяти субъектах федерации. Распространяется по подписке и в розницу, в органах исполнительной и представительной власти федерального и регионального уровня, в поездах дальнего следования и «Сапсан», в самолетах ГТК «Россия», «Аэрофлот», а также региональных авиакомпаний.

Сайт «Парламентской газеты» — это оперативные новости и достоверная информация о принимаемых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на pnp.ru обязательна.

В рубрике «Деловая экспертиза» могут публиковаться материалы на правах рекламы

СанПин для общепита скоро обновят

Предприятия общепита скоро получат новый СанПин. Его проект сейчас находится на этапе подготовки и согласования в ведомствах. Приведет ли обновление СанПин к облегчению работы бизнес-сообщества скоро увидим.

Роспотребнадзор готовит новый СанПин для общепита

Разработка новых требований к общепиту стала итогом обсуждений на Гайдаровском форуме в январе этого года. В результате его разработки должны быть исключены устаревшие требования. На форуме в частности премьер-министра интересовали требования к омлету, который приводил в качестве примера требования к высоте этого блюда (2,5 — 3 см). Новый СанПин для общепита должен разделить требования к предприятиям общепита на обязательные и рекомендательные.

Новый повод для проверок Роспотребнадзора и “Ревизорро”: Минпромторг задумал радикальный пересмотр СанПиНов

Стало известно, что Минпромторг России подготовил проекты новых Санитарно-эпидемиологических требований:

  • к торговым объектам, реализующим пищевые продукты;
  • к организациям общественного питания.

Сообщается, что документы были разработаны по результатам обсуждений с предприятиями розничной торговли, ассоциацией АКОРТ и с ресторанным сообществом.

Читайте так же:  Является ли расписка документом подтверждающим факт оплаты в 2020 году

Дело в том, что многие из действующих требований к торговле пищевыми продуктами и общепиту морально устарели и излишне детализированы. Например, действующими санитарно-эпидемиологическими нормами установлено, что приготовление пищи должно происходить в резиновых перчатках и только в них. Между тем, для использования в тех же целях давно доступны латексные перчатки или современные средства дезинфекции рук (кожные антисептики). Но всеми этими улучшениями при приготовлении пищи согласно СанПиНу воспользоваться невозможно – запрещено. Значит, такой жёстко детализированный, устаревший СанПиН нужно модернизировать.

Поэтому решено изменить фундаментальный подход: государство будет определять и контролировать выполнение базовых требований к конечному результату (оказанной услуге, проданному товару), а не способы достижения (их выполнения, производства). Иными словами, предприниматель должен обеспечить чистоту, гигиену и безопасность продукции (услуг). А выбор способа достижения этого результата должен остаться на его усмотрение.

Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров подчеркнул:

“Предлагаемые проекты Санитарно-эпидемиологических требований к торговле продуктами питания и к общепиту написаны в понятной широкому кругу предпринимателей форме и содержат необходимые общие требования к гигиене. Эти требования очевидны и выполнимы. Предложения Минпромторга являются, по сути, частью «регуляторной гильотины» – политики государства, направленной на разумное уменьшение излишних и устаревших, неэффективных контрольных функций”.

При этом основные требования безопасности, предъявляемые к торговле пищевыми продуктами и к услугам общепита, уже определены действующими техническими регламентами Таможенного союза.

Известно, что ранее Минпромторг направил заместителю Председателя Правительства РФ предложения о необходимости радикального пересмотра СанПиНов в рамках «регуляторной гильотины». В ближайшее время проекты будут направлены в Правительство.

Роспотребнадзор обновит санитарные нормы для общепита

Роспотребнадзор подготовил проект единого акта в сфере общественного питания и включил в него актуализированные требования 17 действующих СанПиНов с учетом особенностей питания всех категорий граждан, сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

«При подготовке проекта единого акта в сфере общественного питания в него включены актуализированные требования 17 действующих СанПиНов в сфере общественного питания, причем с учетом особенностей питания всех категорий граждан: взрослое, детское население, инвалиды и лица, нуждающиеся в особом питании, а также питание в детских садах, школах, больницах, социальных и специализированных учреждениях», – говорится в сообщении.

Остальные требования включены в методические рекомендации и проиллюстрированы в специально разработанных пособиях.

В ведомстве пояснили, что вместо ныне действующих 424 нормативно-правовых актов с 1 января 2021 года вступят в силу 10 нормативно-правовых актов, а также методические рекомендации и иллюстрированные пособия.

Роспотребнадзор продолжает актуализацию санитарных правил по разделу «Гигиена». Уже проведена структурная оптимизация 301 акта, сформированы проекты 8 санитарных правил по основным направлениям.

Полностью пересмотрены все документы по разделу «Эпидемиология», требования систематизированы и сгруппированы в единый проект санитарно-эпидемиологических правил «Профилактика инфекционных и паразитарных болезней», в котором гармонизированы обязательные требования с международными подходами. Актуализированы и гармонизированы с требованиями ВОЗ все 65 гигиенических нормативов факторов среды обитания, добавили в ведомстве.

«В пересмотренных и актуализированных документах исключены положения, носящие описательный характер, а также методики и технологии реализации обязательных требований», – отметили в Роспотребнадзоре.

15 августа глава Минэкономразвития в своем Instagram представил демоверсию «Белой книги гостеприимства» в качестве альтернативы действующим СанПиНам для ресторанов и кафе. 16 августа пресс-служба Минпромторга сообщила, что министерство подготовило проекты новых санитарно-эпидемиологических требований к продуктовым магазинам и организациям общественного питания.

Как позже пояснили RNS в пресс-службе Минэкономразвития, эти документы могут быть синхронизированы и реализовываться рамках совместно проводимого правового эксперимента – один – как нормативный документ, другой – как руководство по выполнению обязательных требований.

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:[email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Онищенко оценил проект нового СанПиНа для учреждений общественного питания

ФОТО: ПГ / ВЛАДИМИР АФАНАСЬЕВ

Необходимость разработки новых санитарно-эпидемиологических правил для учреждений общественного питания давно назрела, заявил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко.

Во вторник стало известно, что рабочая группа, состоящая из специалистов Роспотребнадзора и представителей предприятий общественного питания, успешно завершила свою работу и подготовила проекты документов нового СанПиНа и методических рекомендаций для предприятий общественного питания.

Роспотребнадзор разработал новый СанПиН по общественному питанию

Онищенко считает, что появление новых технологий приготовления питания, а также новых пищевых материалов стали основными предпосылками для появления рабочего проекта нового СанПиНа для учреждений общественного питания.

«Кроме того, такие регулирующие документы должны обновляться раз в пять-десять лет. С учётом того, что действующий СанПиН был принят в 2002 году, время для нового СанПиНа уже подошло», — отметил депутат.

Депутат добавил, что знаком с документом, разработанным в Роспотребнадзоре, и считает его оптимальным. «В нём найден правильный баланс между тем упрощением требований и безопасностью, которая необходима для здоровья потребителей», — подчеркнул Геннадий Онищенко.

Читайте так же:  Принудительное изъятие выкуп имущества у собственника возможны в 2020 году

Роспотребнадзор разработал новый СанПиН для общепита

Москва. 2 апреля. INTERFAX.RU — Специалисты Роспотребнадзора совместно с представителями сетей кафе и ресторанов подготовили новый СанПиН для предприятий общественного питания.

«В настоящее время документы проходят внутриведомственную правовую экспертизу», — говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора, размещенном на официальном сайте ведомства во вторник.

Согласно сообщению, разработчики решили разделить действующие санитарные правила на две части: обязательные для выполнения требования и методические рекомендации.

Требования в новом документе актуализировали с учетом новых подходов к технологии производства, используемому сырью и оборудованию, а в методические рекомендации включили вопросы о том, как лучше организовать технологический процесс на кухне, обработку помещений и инвентаря и условия для соблюдения гигиены персонала.

Действующий СанПиН был разработан в 2002 году и, по мнению представителей отрасли, нуждается в обновлении.

Роспотребнадзор и представители бизнес-сообщества продолжат работу над проектом новых СанПиН для предприятий общественного питания.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

5 апреля 2019 года в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, прошло рабочее совещание с представителями Торгово-промышленной палаты, «ОПОРЫ РОССИИ», «Деловой России», а также представителями ассоциаций и крупных сетевых предприятий общественного питания.

В рамках совещания, стороны обсудили новый проект санитарных норм и правила (СанПиН) для предприятий общественного питания, представленный рабочей группой, созданной 26 марта 2019 года, из представителей Роспотребнадзора и бизнес-сообщества.

Представленный проект документа реализует подход, при котором в санитарные правила включаются обязательные требования, необходимые для обеспечения безопасности, а в методические рекомендации- нормы рекомендательного характера.

Представители рабочей группы от бизнес-сообщества сообщили об основных положениях проекта, их актуализации, а также используемом международном опыте.

В ходе совещания представителями «ОПОРЫ РОССИИ» были высказаны замечания общего характера. По итогам совещания было принято решение, о предоставлении предметных предложений к проекту санитарных норм и правил (СанПиН) со стороны «ОПОРЫ РОССИИ», на основании которых, рабочая группа сможет продолжить работу над проектом.

Минимизация рисков для здоровья населения и защита потребителя от некачественного продукта и услуги является основной целью деятельности Роспотребнадзора. Одним из механизмов достижения этой цели является обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия.

Федеральная служба по контролю в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека информирует, что по итогам 2018 года в Российской Федерации зарегистрировано более 50 очагов групповой заболеваемости, связанных с употреблением пищи в местах общественного питания и торговли. Число пострадавших лиц составило более 1000 человек. Регистрировались случаи заболеваний сальмонеллезом, дизентерией, ротавирусной, норовирусной инфекциями.

Возникновение вспышки всегда является следствием нарушения санитарных норм и правила (СанПиН) на предприятиях общественного питания. СанПиН содержат обязательные для исполнения требования, выполнение которых, позволяет обеспечить безопасность потребителя и населения.

Изменения в требованиях к общепиту: санитарный контроль за ресторанами усилят

Изменение санитарно-эпидемиологических требований к предприятиям общепита взял на контроль премьер-министр. До этого ни один из вариантов, ни от министерств, ни от бизнеса, согласован не был

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил пересмотреть санитарно-эпидемиологические правила и нормы для предприятий общепита. Поручения, которые дал премьер дал по итогам обсуждения этого вопроса, касаются самых разных министерств и ведомств.

Так, до 15 октября главы Роспотребнадзора, Минпромторга, Минюста, Минэкономразвития совместно с бизнес-сообществом (в поручении фигурирует также бизнес-омбудсмен Борис Титов) должны представить в правительство предложения о пересмотре многих санитарно-эпидемиологических требований (СанПиН) к организациям общепита, гигиенических требований к безопасности продуктов, срокам годности и т.д.

Затем следует требование о переходе к применению при организации питания требований, установленных техническими регламентами Евразийского экономического союза.

Почему решили менять требования к общепиту

Вопрос о необходимости изменить требования к общепиту остро встал в этом году после конфликта между Роспотребнадзором и сетью кафе-кондитерских «Андерсон». Все началось с того, что в конце марта основатель сети Анастасия Татулова пожаловалась на то, что сотрудники службы в рамках плановой проверки проводят в ее кафе по пять-шесть часов и устанавливают, моется ли зелень в уксусе, как этого требуют действующие СанПиНы.

Последствием данного инцидента послужило стремление Роспотребнадзора и рестораторов договориться и создать свои варианты регулирования общепита, но договориться им так и не удалось.

Летом этого года свой вариант под названием «Белая книга» предложило Минэкономразвития: в основу документа легли требования, взятые из общего для стран ЕАЭС техрегламента «О безопасности пищевой продукции», и рекомендации по их соблюдению.

Как полагают в министерстве, они должны заменить действующие избыточные и устаревшие СанПиНы. Еще одну версию предложил Минпромторг.

Но пока ни одна из инициатив не принята к реализации.

Как теперь изменится работа общепита

Напомним, что еще в январе Дмитрий Медведев приводил общественное питание как пример отрасли с избыточными требованиями. Упростить жизнь бизнесу премьер предлагал в рамках механизма «регуляторной гильотины» к 1 февраля 2020 года.

Как полагают в правительстве РФ, комфортные условия для бизнеса не противоречат обеспечению безопасности потребителей, «несмотря на попытки их противопоставить». Цели «регуляторной гильотины» — создать прозрачные правила игры, которые обеспечат защиту потребителя, не задушив бизнес.

Как следует из текста поручений, новую модель регулирования работы общепита правительство предлагает опробовать сначала в отдельных регионах. Для этого с 1 января 2020 года предлагается запустить эксперимент по ограничению контроля надзорных органов в кафе и ресторанах Москвы, Татарстана и Калининградской области.

Надо полагать, что основные изменения коснутся не только правил работы общепита, но и наказаний за их нарушение.

По поручению премьера Минюст и Минэкономразвития должны до 11 ноября подготовить и внести в правительство поправки в Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся приостановки деятельности кафе, если они нарушили требования к организации питания и это причинило вред здоровью граждан.

Читайте так же:  Подотчетные суммы на карту сотрудника назначение платежа в 2020 году

В данном случае речь идет об изменении срока приостановки деятельности, поясняет источник РБК, близкий к аппарату правительства: по его словам, сегодня есть общее понимание, что его необходимо снижать.

Одно из рабочих предложений, которые сегодня прорабатываются в аппарате правительства, — снизить срок приостановки деятельности предприятия общепита с 90 до десяти дней. Поправки в КоАП могут быть основаны на сокращении срока приостановления деятельности, как подтвердили в Минэкономразвития.

За что могут приостановить деятельность ресторана

Приостановить деятельность ресторана на 90 дней контрольный орган может за нарушение примерно 200 требований СанПиНов, часть из которых — устаревшие или «спящие».

К сожалению, суды при рассмотрении таких дел чаще становятся на сторону надзорных органов.

Согласно существующим нормам, закрытый на 90 дней ресторан, чаще всего уже гарантированно не откроется. Такой подход уничтожает бизнес, и его надо менять.

Возможность контрольного органа закрыть предприятие на 90 дней за неисполнение даже устаревшей нормы СанПиНа создает нестабильную атмосферу для бизнеса, а для небольших предприятий может быть катастрофой.

В Минюст поручение премьера поступило и находится на исполнении. Как отметил представитель Минэкономразвития, министерство по-прежнему предлагает использовать для регулирования общепита «Белую книгу» и протестировать ее положения в экспериментальных регионах.

Для пилотных регионов разработали план по переходу на новый СанПиН в общепите

Роспотребнадзор совместно с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борисом Титовым подготовил дорожную карту для перехода на новый СанПиН в сфере общественного питания, который в пилотном режиме с 2020 года начнет действовать в Москве, Татарстане и Калининградской области. Об этом в среду сообщили в ведомстве.

«Роспотребнадзор совместно с уполномоченным при президенте РФ по защите прав предпринимателей подготовил дорожную карту для пилотных регионов по реализации и апробированию новых сокращенных обязательных требований, отраженных в проекте нового СанПиНа, разработанного для регулирования общественного питания во всех сферах», — говорится в сообщении.

По данным ведомства, переход на новые норма поможет повысить безопасность и качество работы предприятий в сфере питания, защитить прав предпринимателей и потребителей, снизить административное давление на предпринимателей.

До конца года Роспотребнадзор также планирует провести обсуждение новых обязательных требований, принципов реализации контрольно-надзорной деятельности и плана реализации проекта.

Также рекомендуем:

ПОПУЛЯРНОЕ

© Информационное агентство «Milknews» (2015-2019). Свидетельство о регистрации СМИ от 5 марта 2015г. ИА № ФC 77-60961, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

107078, г. Москва, Докучаев пер., дом 6, стр. 2
Тел. +7 (495) 114-51-29
E-mail:[email protected]

Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Правообладатель допускает частичное цитирование информации и информационных материалов, в объеме, не превышающем 30%, с обязательным указанием имени автора (при наличии), наименования правообладателя (ИА «Milknews») и гиперссылки на источник заимствования. Без письменного разрешения правообладателя не допускается копирование и последующее распространение размещенных на сайте материалов в полном объеме.

Скачать Проект новых санитарных правил СП 2.3.6. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания

Роспотребнадзор готовит новые санитарные правила для предприятий общепита. Вы можете скачать проект СП 2.3.6 на нашем сайте.

Необходимость изменения СанПиНа для преприятий питания назрела уже давно. В действующих санитарных правилах есть много устаревших норм, которые выполнить, как правило, невозможно. Роспотребнадзор опубликовал проект новой версии санитарных правил. Были исключены некоторые нормы, однако, в целом мало что изменилось.

В ответ на это, представители бизнеса совместно с Минэкономразвития России подготовили заключение об оценке регулирующего воздействия новых санитарных правил.

На основе проведенной оценки «Минэкономразвития России сделан вывод о недостаточном обосновании решения проблемы предложенным способом регулирования, а также о наличии положений, вводящих избыточные обязанности, запреты и ограничения для физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности или способствующих их введению, а также положений, приводящих к возникновению необоснованных расходов физических и юридических лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, а также бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.»

Предлагается исключить из санитарных правил такие положения, как:

  • Вывод систем вентиляции на высоту не менее 1 метра над коньком крыши (сейчас используются комплексные системы вытяжной очистки, позволяющие избавиться от дыма и запахов от горячих цехов, мангалов и других источников)
  • Обеспечение помещений общепита естественным освещением (в настоящее время значительное количество предприятий общественного питания расположены в изолированных, а также цокольных и полуподвальных помещениях, где обеспечение «естественного» освещения невозможно)
  • Ведение журналов и записей на бумажных носителях (предлагается возможность ведения документов на электронных носителях)
  • . и еще 28 пунктов, содержащих избыточные или невыполнимые требования.

Недавно руководитель компании Креатив-шеф дал интервью каналу ОТР относительно новых санитарных правил. Смотрите запись на нашем канале YouTube.

Сборники рецептур и технологических документов

Программа «Шеф Эксперт» — правильные документы для общепита!

Весь комплект документов по Системе HACCP (ХАССП)

Чтобы скачать этот документ, необходимо зарегистрироваться или войти. Регистрация бесплатная для всех пользователей сайта. После регистрации Вы увидите здесь ссылку для скачивания.

Поделитесь или сохраните ссылку, чтобы не потерять

Роспотребнадзор разработал проект новых СанПиН для общепита

Как пишут «Ведомости», Роспотребнадзор подготовил проект новых Санитарно-эпидемиологических правил и норм для предприятий общепита.

В документе содержатся требования к размещению заведений, их содержанию и обустройству, перевозке и хранения продуктов питания, а также технологии приготовления пищи. 5 апреля Роспотребнадзор провёл обсуждение проекта с представителями «ОПОРЫ России», «Деловой России», отраслевых объединений.

Читайте так же:  Получить имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в 2020 году

Роспотребнадзор всё же собирается убрать некоторые устаревшие нормы. Например, предлагается отменить требование об отдельном помещении – яйцебитне. Посуду можно будет мыть не только ветошью, а овощи и зелень не обязательно будет мыть в растворе уксуса. Но в целом, как отмечают участвовавшие в обсуждении, документ не устраивает бизнес. Эксперты считают, что Роспотребнадзор явно игнорирует поручения президента и премьер-министра сократить административное давление на бизнес. Общепит должен был стать пилотной отраслью, на которой испытают «регуляторную гильотину». По мнению рестораторов, требования должны носить рекомендательный характер, и бизнес сам знает, как поддерживать санитарно-гигиенические нормы — травить посетителей никому не хочется.

Пока документ не опубликован. Как сообщают в Роспотребнадзоре, после правовой экспертизы внутри службы его направят на согласование в Минэкономразвития.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45
«Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»

С изменениями и дополнениями от:

25 марта 2019 г.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; Российская газета, 2008, N 153) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (приложение).

2. Признать утратившими силу:

— пункты 2.3.25., 2.3.26., 2.12. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997);

— пункты 2.2.5., 2.7., приложения 4, 5, 6 и 7 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003, N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).

3. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008 г.

Информация об изменениях:

Постановление дополнено пунктом 4 с 20 апреля 2019 г. — Постановление Главного государственного санитарного врача России от 25 марта 2019 г. N 6

4. Установить срок действия СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» до 01.10.2023.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г.

Регистрационный N 12085

Устанавливаются единые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Данные требования должны соблюдаться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, обеспечивающими учебные учреждения горячим питанием. Такими организациями могут быть школьные столовые, доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд из полуфабрикатов, буфеты и т.п. Они должны иметь все необходимое оборудование для приготовления и реализации питания.

Обустройство помещений для организации питания учащихся может осуществляться как в основном здании образовательного учреждения, так и в помещениях, пристроенных к нему. В последнем случае необходимо наличие отапливаемого перехода в такое помещение. При строительстве помещений для питания должны предусматриваться специально оборудованные склады для хранения продуктов, а также иные хозяйственные помещения. Также следует обеспечить организацию утилизации отходов. В самих помещениях для питания учащихся должно быть питьевое, горячее и холодное водоснабжение, достаточное количество посадочных мест, санитарно-технического оборудования, посуды и др. Для обеспечения учащихся здоровым питанием необходимо разрабатывать рацион питания.

Разработаны также иные специальные требования к организации питания учащихся.

Требования к организации питания учащихся образовательных учреждений, предусмотренные в СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.2.1178-02, признаны утратившими силу.

СанПиН 2.4.5.2409-08 вводятся в действие с 1 октября 2008 года.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г.

Регистрационный N 12085

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 октября 2008 г.

Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 19 августа 2008 г. N 174

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 марта 2019 г. N 6

Изменения вступают в силу с 20 апреля 2019 г. и 1 января 2020 г.

См. будущую редакцию настоящего документа

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ

Санпин для общественного питания на сайте роспотребнадзора в 2020 году
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here