Разрешение на торговлю продуктами питания роспотребнадзор в 2020 году

Самое важное в статье: "Разрешение на торговлю продуктами питания роспотребнадзор в 2020 году". Актуальность информации вы всегда можете проверить, задав вопрос дежурному специалисту.

Проверки Роспотребнадзора: причины, порядок, последствия

Руководитель коллегии адвокатов
«Комиссаров и партнеры»

специально для ГАРАНТ.РУ

Не меньший интерес для предпринимателей представляют проверки, осуществляемые Роспотребнадзором. Роспотребнадзор – это государственный орган, которому на сегодняшний день переданы полномочия СанЭпидемСтанции. Он контролирует, чтобы продажа товаров, оказание услуг и выполнение работ на территории Российской Федерации осуществлялись максимально качественно и безопасно для потребителей.

Роспотребнадзор стал лидером по количеству проверок в 2015 году, не считая МЧС – им было проверено 266 тыс. организаций.

  • Соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и норм (проверяются наличие контрольно-кассовых аппаратов, прейскурантов на товар, правильность оформления ценников, наличие медкнижек у работников, соответствие закону торговой точки (метраж, размеры дверных и оконных проемов, освещение, вентиляция, наличие предусмотренных выходов), качество товаров, соблюдение правил товарного соседства, маркировка и температура хранения товаров, выполнение требований по фасовке товара, наличие договоров на вывоз мусора и дезинфекцию и многое другое).
  • Соблюдение законодательства о защите прав потребителей.
  • Соблюдение правил продажи определенных видов товаров, оказания услуг, выполнения работ (проверяется наличие санитарно-эпидемиологических заключений в отношении товаров, реализация которых требует получения таких заключений (пищевые продукты, детские товары, косметика и парфюм, текстильные изделия, издательская продукция и пр.), наличие сертификатов и деклараций о соответствии в отношении отдельных категорий товаров (топливо, некоторые приборы, оборудование, инструменты).
  • Соблюдение иных нормативных требований (правильность размещения рекламных вывесок, наличие знаков информационной продукции, обеспечивающих информационную безопасности детей и др.).

Что делать, если внеплановая проверка в отношении компании инициирована по анонимной жалобе? Пользователи системы ГАРАНТ могут получить оперативную помощь экспертов по телефону, подключив новый продукт «Советы экспертов. Проверки, налоги, право» .

Закон предписывает Роспотребнадзору осуществлять проверку всех субъектов предпринимательской деятельности каждые три года. Также отдельным поводом для проверки может стать начало ведения организацией новых видов деятельности (к примеру, фирма начинает торговать алкогольной продукцией).

Исключение составляют организации социальной, образовательной сфер и сферы здравоохранения, которые проверяются гораздо чаще.

Роспотребнадзор может проверить общество и во внеплановом порядке (например, по жалобе гражданина, в случае возникновения чрезвычайной ситуации, истечения срока на устранение организацией нарушений, выявленных ранее).

О проведении плановой проверки надзорный орган обязан уведомить проверяемого за три дня до начала проверки, о внеплановой – за 24 часа. С 23 января 2015 года организации, занимающиеся продажей продуктов питания или оказывающие услуги общественного питания, о проведении внеплановой проверки не уведомляются (ст. 2 Федерального закона от 31 декабря 2014 г. № 532-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок»).

Это значит, что по жалобе потребителя на нарушение его прав проверяющий из Роспотребнадзора может выехать в течение 24 часов.

Сама проверка не может длиться более 20 рабочих дней (в исключительных случаях этот срок может быть продлен).

В ходе проверки проверяющий производит внешний осмотр объекта, на котором осуществляется предпринимательская деятельность, анализирует документы организации, проводит различные исследования испытания, экспертизы (например, исследование продукции).

Краткий порядок действий при появлении проверяющих из Роспотребнадзора в вашем офисе:

  • Пригласите вашего юриста или адвоката для того, чтобы он оказал вам юридическое сопровождение в ходе проверки.
  • Попросите проверяющего предъявить служебное удостоверение и приказ (распоряжение) о проведении проверки.
  • Внимательно изучите приказ (распоряжение), а именно каковы цели, задачи, предмет проверки, срок проведения проверки, перечень мероприятий по контролю, список документов, которые требуются от проверяемого.
  • Воспользуйтесь журналом проверок (журнал учета контрольных мероприятий должен быть в каждой организации) и внесите в него данные о проводимой проверке, обязательно предоставьте его проводящему для простановки подписи.
  • По окончании контрольных мероприятий ознакомьтесь с актом проверки, особенно с ее результатами и выявленными нарушениями.

Проверяющий не имеет права:

  • проверять выполнение требований, контроль за соблюдением которых не относится к компетенции Роспотребнадзора;
  • требовать представление документов, информации, образцов (проб) продукции, если они не относятся к предмету проверки;
  • проводить отбор образцов (пробы) продукции для проведения их исследований без оформления соответствующего акта отбора;
  • отбирать образцы (пробы) продукции в количестве, превышающем установленные нормы;
  • распространять информацию, полученную в результате проведения проверки, составляющую охраняемую законом тайну;
  • превышать сроки проведения мероприятий по контролю.

Руководитель организации, в отношении которой проводится проверка, имеет право:

  • присутствовать при проведении проверки;
  • давать объяснения по вопросам, возникающим в ходе проверки;
  • получать от проверяющих информацию, которая относится к предмету проверки;
  • знакомиться с результатами проверки и указывать в акте проверки о своем несогласии с ним;
  • обжаловать действия проверяющих.

Последствия проверки

По итогам проверки организация получает акт, содержащий результаты проверки, с приложениями (итоги исследований, испытаний, экспертиз и иные документы, составленные в ходе проверки).

Также вы можете получить протокол об административном правонарушении, если таковое будет выявлено, например, в случае следующих нарушений.

В результате Вы можете быть подвергнуты административному штрафу или наказанию в виде приостановления деятельности на определенный срок с конфискацией товаров, не соответствующих требованиям, предъявляемым законом. Размер штрафов за подобные нарушения может достигать 500 тыс. рублей (статьи 6.3, 14.4, 14.5, 14.7, 14.8 КоАП РФ).

Обжаловать привлечение к административной ответственности можно в течение 10 календарных дней с момента получения копии постановления по делу об административном правонарушении.

Акт Роспотребнадзора обжалуется в порядке главы 22 КАС РФ в течение трех месяцев с момента получения копии предписаний государственного органа.

Читайте так же:  Привлекались ли вы к административной ответственности анкета в 2020 году

В следующей части я расскажу об особенностях проверки, проводимой ФНС России, а о том, что нужно знать и как действовать, если пришли проверяющие из прокуратуры, читайте в моей предыдущей авторской колонке.

Разрешение на торговлю продуктами питания роспотребнадзор в 2020 году

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Информация Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 28 июля 2017 г. «Ответы на вопросы, полученные до и во время проведения 25 мая 2017 года публичных обсуждений результатов правоприменительной практики Роспотребнадзора»

Обзор документа

Роспотребнадзором рассмотрен ряд вопросов в рамках публичных обсуждений результатов правоприменительной практики.

Так, возник вопрос о возможности курения на территории подземной парковки, располагающейся под многоквартирным домом. Указано, что курение в местах общего пользования, за исключением специально выделенных и оборудованных мест, запрещено.

С 1 января 2017 г. в Закон о проверках было введено понятие контрольной закупки. Отмечено, что такие мероприятия в Роспотребнадзоре не реализуются. Контрольные закупки допускаются исключительно в случаях, установленных федеральными законами, регулирующими организацию и осуществление отдельных видов государственного контроля (надзора).

Согласно правилам продажи отдельных видов товаров продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. На ценнике штучного товара с фиксированным весом должна указываться (независимо от веса брутто или нетто) цена за единицу товара.

Также разъяснено, какие мероприятия, направленные на профилактику нарушений обязательных требований, применяются органом Роспотребнадзора; на основании каких данных происходит отнесение организаций и объектов надзора к определенному классу опасности; является ли предметом проверки наличие медицинских книжек для работников торговых предприятий, напрямую не контактирующих с пищевой продукцией.

Роспотребнадзор советует организациям торговли при размещении молочной продукции в местах продажи придерживаться Методических рекомендаций

ryzhov / Depositphotos.com

С указанной даты молочные, молочные составные и молокосодержащие продукты должны размещаться в торговом зале или ином месте продажи таким образом, чтобы визуально их можно было отделить от иных пищевых продуктов (п. 33.1 Правил продажи отдельных видов товаров). При этом размещение (выкладку) указанных товаров должно сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».

Одновременно вступил в силу совместный приказ Минпромторга России и Роспотребнадзора от 18 июня 2019 г. № 2098/368, которым утверждены Методические рекомендации, где приведены рекомендуемые способы размещения (выкладки) такой продукции в торговом зале или ином месте продажи с учетом новых требований и рекомендуемые способы размещения информационной надписи «Продукты без заменителя молочного жира». При этом п. 2 данных Методических рекомендаций предусмотрено, что они не содержат обязательных требований, носят рекомендательный характер, а п. 3 – что организации и ИП вправе самостоятельно определить способы выкладки молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов и соответствующего информационного сопровождения.

В связи с этим Роспотребнадзор счел необходимым обратить внимание на следующее.

Напомнив о нововведении, ведомство указало, что несмотря на то, что Методические рекомендации не содержат обязательных требований, и организации торговли вправе самостоятельно определять, как визуально отделить такую продукцию, рекомендованные способы выкладки продукции и ее информационного сопровождения позволят обеспечить право потребителя на получение необходимой и достоверной информации о товарах, которое защищено положениями ст. 8 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-I «О защите прав потребителей».

В заключение напомним, что проверку соблюдения продавцами новых требований будет осуществлять именно Роспотребнадзор (постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55, информация Роспотребнадзора от 31 января 2019 г.).

Как получить разрешение СЭС для открытия бизнеса

Для открытия бизнеса в сфере оказания потребительских услуг или торговли сегодня требуется не только зарегистрироваться в качестве предпринимателя, но и получить ряд согласований, подтверждающих готовность нового предприятия к работе. Разрешение СЭС — это документ, выдаваемый территориальным управлением СЭС после проверки представленных соискателем бумаг. Получать его обязательно необходимо при открытии нового бизнеса. Действует бумага бессрочно, но в некоторых случаях выдаваться могут ограниченные по сроку действия разрешения. Получение происходит в срок до 14 рабочих дней после сдачи требуемого пакета документов. Действует правило для всех организаций.

Получить разрешение СЭС

Кому обязательно нужно получать разрешительные документы?

Нельзя получить разрешение СЭС до тех пор, пока не будет арендовано или куплено, а также приведено в соответствие санитарным нормам помещение для работы. Общепит — сфера общественного питания, входит в обязательный перечень видов деятельности, подлежащих такого рода контролю. Кроме кафе, ресторанов, а также объектов торговли, реализующих алкогольную и пищевую продукцию, сюда также подпадают:

  • салоны красоты;
  • студии маникюра;
  • медицинские центры;
  • образовательные организации.

Требования СЭС, устанавливаемые для открытия бизнеса, могут отличаться. На законодательном уровне размещение всех изменений происходит в государственных печатных или интернет-изданиях. Проверка, а также согласование всех значимых моментов может занимать массу времени. И сам предприниматель часто просто не может преодолеть барьер Роспотребнадзора. Именно в этой ситуации на помощь готовы прийти профессионалы из компании «Санэпидемстанция.com».

Какие существуют требования?

Для объектов торговли, а также для общественного питания устанавливается целый комплекс норм, позволяющих обеспечить успешное прохождение любых контрольно-ревизионных мероприятий. В частности, при аренде помещения у нанимателя должен быть договор о найме. При покупке в собственность предоставляются правоустанавливающие документы. Существуют и ограничения по площади. Для продуктового магазина этот стандарт составляет 40 м2 и более. При этом существует также деление на функциональные зоны. В частности, в наличии должны быть складские помещения, подсобные и бытовые. Отдельные стандарты разработаны для торговых и кассовых зон.

Специалисты компании Санэпидемстанция.com напоминают:

Для предприятий торговли и общественного питания, располагающихся в жилых домах, устанавливаются нормы по повышению звукоизоляционных характеристик объектов. Также здесь прокладывается независимая вентиляционная система, на обслуживание и чистку которой заключается договор.

Читайте так же:  Приморский городской суд санкт петербурга официальный сайт в 2020 году

Что должно быть сделано?

Прежде, чем получить разрешение СЭС, необходимо сформировать пакет документов и позаботиться о том, чтобы они соответствовали установленным требованиям. Придется действовать поэтапно:

  • пройти регистрационные процедуры в налоговых органах и ПФ РФ, Росстате;
  • подготовить помещение, соответствующее установленным нормам и требованиям безопасности;
  • разработать план производственного контроля с учетом особенностей деятельности предприятия и организации;
  • завести, и начать заполнение журналов учета;
  • позаботиться о подборе персонала со всеми соответствующими медицинскими и разрешительными документами;
  • заключить договоры со службами СЭС на обслуживание, вывоз мусора, чистку вентиляции;
  • пройти согласование в службе пожарной охраны, получить соответствующую документацию.

Только тщательно подготовившись, можно сформировать пакет документов, соответствующий всем требованиям Роспотребнадзора.

Можно ли работать без согласования?

Бытует мнение, что требования СЭС являются не обязательными к исполнению. Однако, практика показывает, что любой бизнес должен обращать особое внимание на соблюдение требований действующего законодательства. Это имеет особенно важное значение в том случае, если вы планируете не просто успешный старт, но и планомерную и долгосрочную работу. Обойтись без получения разрешительной документации в Роспотребнадзоре могут представители предприятий и организаций, на которые не распространяется действие строгих норм. Но уведомить главное санитарное управление страны о начале своей деятельности все же придется. Поставить Роспотребнадзор в известность о начале деятельности можно в письменной форме.

Если же ваша деятельность предполагает обязательное получение необходимого согласования, стоит просто следовать требованиям закона. Ничего чересчур сложного здесь нет, а если самостоятельная работа вызовет затруднения, можно будет довериться профессионалам.

Когда ждать проверок?

Мало получить разрешение СЭС при открытии деятельности. Не менее важно быть готовыми к тому, что бизнес могут прийти инспектировать практически в любое время. Если вы еще не сталкивались с действиями инспекторов, стоит учесть, что о плановой проверке Роспотребнадзор обычно оповещает подконтрольные ему организации накануне или за несколько дней до визита. Внеплановый визит может быть сопряжен с жалобами потребителей. Здесь проверке будут подвергаться как непосредственно факты, вызвавшие нарекания в работе — например, использование персоналом несвежей униформы, замеченные в магазине насекомые или грызуны, торговля просроченной, недоброкачественной продукцией. Если по результатам проверки выявляются нарушения, выносится решение об их устранении в течение определенного срока. При особенно грубых нарушениях может выноситься предписание о приостановке деятельности.

Какие документы могут потребовать?

Обязательный перечень документов, необходимый для ведения бизнеса в сферах, подлежащих особому контролю Роспотребнадзора, может дополняться и расширяться, исходя из решения самого ведомства о целесообразности подобных действий. Требования СЭС могут включать в себя обязательное наличие договоров на дезинфекцию, дезинсекцию, а также дератизацию. Помимо этого, отдельно придется позаботиться о вывозе ТБО и отходов, относящихся к категории особенно опасных. Стоит обратить внимание на то, что большое внимание уделяется и обеспечению санитарной безопасности в ходе работы персонала. В частности, все лица, связанные с ведением образовательной и медицинской деятельности, торговлей и производством пищевой продукции, должны иметь личные медицинские книжки.

Чем могут помочь профессионалы?

Если вы уже столкнулись со сложностями в оформлении санитарных документов, не прошли согласование и получили отказ Роспотребнадзора в открытии бизнеса, возместить ущерб поможет обращение к профессионалам. Именно специалисты компании «Санэпидемстанция.com» способны провести оперативный аудит представленной документации, обеспечить необходимый уровень контроля за обстановкой на объекте. Если причиной отказа стало нарушение требований, предъявляемых к помещению, мы подскажем, какие именно нормы следует соблюсти для устранения всех проблем. Кроме того, наша санитарная служба готова обеспечить своим клиентам заключение всех необходимых договоров для успешного прохождения согласований в органах санитарно-эпидемиологического контроля.

Наши специалисты перезвонят Вам за 5 минут!

Требования законодательства к нестационарным торговым объектам по продаже продукции общественного питания при проведении массовых мероприятий

В преддверии новогодних праздников Управление Роспотребнадзора по Тюменской области напоминает о требованиях законодательства к нестационарным торговым объектам по продаже продукции общественного питания при проведении массовых мероприятий.

Информация о данных требованиях направлена в Департамент потребительского рынка г. Тюмени для доведения до предпринимательского сообщества.

СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» установлены требования к мелкорозничной сети, а именно:

В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация комбинированного ассортимента товаров при наличии соответствующих условий для их хранения и реализации. При наличии в организации одного рабочего места допускается продажа пищевых продуктов лишь в промышленной упаковке. Отпуск хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий осуществляется в упакованном виде.

Реализация в организациях мелкорозничной сети скоропортящихся пищевых продуктов при отсутствии холодильного оборудования не допускается.

Хранение тары на прилегающей территории не допускается.

Горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) должны отпускаться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек.

Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня подвергаются санитарной обработке на базовой организации.

Хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых пищевых продуктов на дому у продавцов не осуществляется.

Продавец (владелец) мелкорозничной сети обеспечивает:

а) содержание палатки, киоска, автофургона, тележки, лотка, а также окружающей территории в чистоте;

б) прием и реализацию пищевых продуктов с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность;

в) контроль за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов (при отпуске пользоваться щипцами, совками, лопатками и др.).

Продавец (владелец) строго соблюдает правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

Читайте так же:  Обязательства по оплате считаются исполненными с момента в 2020 году

Продавец (владелец) должен иметь при себе и предъявлять должностным лицам государственной санитарно-эпидемиологической службы личную медицинскую книжку установленного образца, документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность реализуемой продукции.

СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья» установлены требования к временным организациям общественного питания быстрого обслуживания, а именно:

На временные организации общественного питания быстрого обслуживания, к которым могут относиться палатки, автоприцепы, фургоны и другие и которые организуются на согласованной в установленном порядке территории, распространяются требования санитарно-эпидемиологических правил к организациям общественного питания. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания обеспечиваются пищевыми продуктами (полуфабрикатами, блюдами, кулинарными и другими изделиями), приготовленными в стационарных организациях общественного питания.

При отсутствии централизованного водоснабжения и отсутствии централизованной системы канализации обеспечивается бесперебойная доставка и использование воды, отвечающей требованиям качества воды централизованного водоснабжения, и обеспечивается вывоз стоков, с последующей дезинфекцией емкостей для питьевой воды и емкостей для стоков в установленном порядке.

В ассортимент реализуемой продукции могут включаться готовые пищевые продукты промышленного производства, изделия из полуфабрикатов высокой степени готовности в потребительской упаковке, обеспечивающей термическую обработку пищевого продукта. Временные организации общественного питания быстрого обслуживания, удаленные от стационарных организаций общественного питания, должны быть оснащены холодильным оборудованием для хранения скоропортящихся пищевых продуктов, напитков, мороженого.

Для обслуживания потребителей используются одноразовая посуда и приборы, разрешенные в установленном порядке.

Приготовление горячих напитков и готовых блюд быстрого приготовления осуществляется с использованием бутилированной питьевой воды промышленного производства, отвечающей гигиеническим требованиям санитарных правил.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

В организациях регулярно проводится санитарная обработка и обеспечиваются условия для соблюдения персоналом правил личной гигиены в соответствии с требованиями санитарных правил.

Персонал организации быстрого обслуживания обеспечивается туалетом, расположенным в радиусе не более 100 м от рабочего места.

Для сбора мусора устанавливаются емкости (сборники с одноразовыми пакетами) с последующим своевременным его удалением.

За качеством и безопасностью продукции осуществляется производственный контроль в соответствии с действующими санитарными правилами.

Во всех организациях, независимо от форм собственности, организуется производственный контроль. Производственный контроль осуществляется в соответствии с санитарными правилами «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП 1.1.1058-01», зарегистрированными в Минюсте России 30 октября 2001 г., регистрационный N 3000.

Лабораторные исследования по микробиологическим показателям должны проводиться в соответствии с требованиями к санитарно-бактериологическому контролю в организациях общественного питания и торговли пищевыми продуктами.

Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55 также установлены требования для субъектов, осуществляющих розничную торговлю вне торгового объекта, а именно:

При осуществлении розничной торговли в месте нахождения покупателя вне торговых объектов путем непосредственного ознакомления покупателя с товаром: на дому, по месту работы и учебы, на транспорте, на улице и в иных местах (далее именуется — разносная торговля) не допускается продажа продовольственных товаров (за исключением мороженого, безалкогольных напитков, кондитерских и хлебобулочных изделий в упаковке изготовителя товара), лекарственных препаратов, медицинских изделий, ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, оружия и патронов к нему, экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм, программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Продавец обязан довести до сведения покупателя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим работы, размещая указанную информацию на вывеске организации.

Аналогичная информация также должна быть доведена до сведения покупателей при осуществлении торговли во временных помещениях, на ярмарках, с лотков и в других случаях, если торговля осуществляется вне постоянного места нахождения продавца. При осуществлении разносной торговли представитель продавца должен иметь личную карточку, заверенную подписью лица, ответственного за ее оформление, и печатью продавца (при наличии печати), с фотографией, указанием фамилии, имени, отчества представителя продавца, а также сведений о продавце.

Продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара. Допускается оформление ценников на бумажном или ином визуально доступном для покупателей носителе информации, в том числе с электронным отображением информации, с использованием грифельных досок, стендов, световых табло. При продаже товаров, осуществляемой посредством разносной торговли, представитель продавца обязан иметь прейскурант, заверенный подписью лица, ответственного за его оформление, с указанием наименования и цены товаров, а также предоставляемых с согласия покупателя услуг.

При разносной торговле вместе с товаром (за исключением продовольственных товаров, указанных в абзаце втором пункта 4 настоящих Правил) покупателю передается товарный чек, в котором указываются наименование товара и сведения о продавце, дата продажи, количество и цена товара, а также проставляется подпись представителя продавца.

Дополнительно сообщаем, что согласно п. 1 ст. 7 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Таможенного союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.

Согласно п. 12 ст. 17 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» при реализации пищевой продукции должны соблюдаться условия хранения и сроки годности такой продукции, установленные ее изготовителем.

Не выполнение обязательных требований, предусмотренных действующим законодательством, может повлечь привлечение виновного лица к административной ответственности, в соответствии Кодексом РФ об административных правонарушениях.

Предлагаем принять указанную информацию к сведению, с целью проведения необходимых мероприятий, направленных на обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Какие документы нужны для открытия магазина продуктов и непродовольственного магазина

Основные документы для открытия любого магазина:

Список договоров с подрядными организациями:

1. На вывоз и уничтожение:

2. На осуществление:

3. Журналы (документы учёта) магазина:

4. Протоколы лабораторных анализов и замеров:

  • Бактериологический анализ воды
  • смывов рабочих поверхностей
  • вентиляционных смывов
  • контроль работы стерилизатора.
Читайте так же:  Стоимость аренды земель сельскохозяйственного назначения в 2020 году

5. Оценка характеристик рабочего места:

  • искусственного света в магазине
  • микроклимата — температура, скорость воздухооборота, влажность)

6. Прочие документы для магазина:

  • Схема обращения медотходов класса А, Б, В, Г в магазине
  • Заключения экспертов по результатам лабораторных изысканий
  • план контроля профилактических санэпидемиологических мероприятий магазина
  • санпаспорт на магазин
  • журнал кассира магазина
  • свидетельство о занесении магазина в городской реестр торговли
  • статистические коды (Госкомстат)
  • в случае торговли алкоголем, на его продажу нужна лицензия
  • необходимо наличие медкнижек работников магазина
  • договор с подрядной организацией на вывоз пищевых отходов магазина

Документы для уголка потребителя в магазине должны включать:

  • заключение СЭС со списком выполняемых услуг в магазине, работ, ассортиментом продукции магазина.
  • аттестат рабочих мест
  • книга отзывов магазина (утверждённая управой района)
  • текст закона «О защите прав потребителей».
  • Разрешение городской или районной администрации на наружную рекламу (если она есть)
  • телефоны чрезвычайных служб, ГО, ФСБ и ГУВД, условия обслуживания категорий клиентов вне очереди — ветеранов ВОВ, инвалидов.
  • правила продажи отдельных товаров, включая алкоголь, согласно нормативным актам
  • пожарное заключение о соответствии противопожарным нормам
  • сертификаты соответствия на списки работ, услуг, товаров продаваемых в магазине.
  • Кассовый аппарат в магазине должен иметь технический паспорт, договор на техобслуживание и ремонт
  • свидетельство о проверке измерительного оборудования и контрольных весов,
  • разрешение на применение иностранной рабочей силы (если этот вопрос актуален)

Полный перечень документов при открытии магазина, необходимых для СЭС

Открытие продуктового или иного магазина – всегда востребованный и актуальный вариант создания своего дела. Помимо санитарных требований к помещению, оборудованию и прочим атрибутам, важным вопросом является сбор документации для разрешений и проверок Роспотребнадзора (СЭС).

Имеет важность, продовольственный или не продовольственный магазин Вы готовитесь открыть. Документация в этих двух случаях несколько различается – продуктовая торговая точка требует большего количества разрешительных документов, так как Вы собираетесь продавать продукты питания (мясо, рыба) имеющие сроки годности и особые санитарные требования.

Продовольственные магазины, помимо обычных продуктовых, могут иметь специализацию: кондитерские, мясные, рыбные, пивные и т.д. Это диктует дополнительные требования к продукции и иногда наличие дополнительных документов, если этого требует специфика транспортировки, хранения и других процессов, связанных с продукцией магазина.

Какие документы нужны для открытия непродовольственного магазина

Здесь потребность в дополнительных документах для открытия зависит от специфики магазина.

К магазинам непродовольственных товаров относятся предприятия, торгующие следующими видами товаров: одежда и обувь, цветов, игрушек, домашней техники, электротовары, стройматериалов, мебель, посуда, галантерея, ювелирные украшения, бижутерия, народный промысел, косметика, бытовая химия, канцтовары, книги, зоомагазин, корма, масла, удобрения, табак, фототехника.

На поставляемую и реализуемую продукцию необходимы сертификаты либо декларирование соответствия.

Как составить пакет документов для СЭС магазина в 2019 г

Успех в открытии торговой точки зависит от многих факторов. Удачный подбор местоположения и помещения, поиск поставщиков, оборудования и персонала – задачи, которые стоят перед каждым предпринимателем, открывающим магазин. Но проект не осуществится без полного и юридически правильно оформленного комплекта документов для СЭС магазина.

Заказать пакет документов для открытия магазина Вы можете в компании СЭС-ДОК. Мы предлагаем следующие услуги:

  • консультации и помощь в оформлении документов для магазина на начальном этапе
  • профессиональный анализ существующей документации, проверка на соответствие требованиям
  • оформление недостающих документов, заключение договоров
  • помощь в получении санпаспорта на магазин, разрешений СЭС, лицензий
  • реализация предписанных СанПин мероприятий и обследований
  • помощь экспертов (санитарных врачей, юристов) при подготовке и в процессе прохождения магазином проверок Роспотребнадзора (СЭС)
  • решение любых вопросов, связанных с санитарно-гигиеническими нормами

Несомненные плюсы сотрудничества:

  • сэкономленное Вами время
  • компетентное решение задач опытными специалистами
  • адекватная стоимость услуг
  • индивидуальный и внимательный подход
  • ответственность за взятые на себя обязательства

Если Вам нужны разрешительные, нормативные документы для открытия продуктового магазина или интересует информация по любым санитарным вопросам, звоните в СЭС-ДОК и получите подробную консультацию.

Точную стоимость, вы сможете узнать позвонив по телефону: 8(495)181-42-48

Возможно вас также заинтересует

Градостроительный кодекс Российской Федерации (в частности статья 54) указывают на необходимость ведения государственного надзора за строительными работами. Документ РД-11-05-2007 содержит общие положения и порядок выполнения контроля с внесением сведений в специальный документ – общий журнал работ.

В целях безопасности сотрудников владелец предприятия должен организовать на рабочем месте инструктаж. Инструктаж выполняется ответственным за противопожарную безопасность лицом, данные о том, что работник познакомился с правилами, вносятся в журнал инструктажа по пожарной безопасности.

Вести регистрацию таких важных документов, как медкнижки сотрудников, необходимо владельцам всех предприятий и учреждений, где специфика работы обязывает работников предъявлять медицинскую книжку при устройстве на вакансию.

В Роспотребнадзоре просят россиян не покупать домашние продукты

Представители Роспотребнадзора уверены, что продукты, произведенные или упакованные в домашних условиях могут быть опасны сразу по нескольким причинам.

У продавцов зачастую отсутствует медицинская книжка и разрешение на торговлю. Вы не знаете рецептуры продукта и правил дезинфекции. Кроме того, считают в Роспотребнадзоре, во время приготовления продуктов дома в них могут случайно попасть посторонние предметы и другие ингредиенты. И если на заводах соблюдается закрытый цикл производства, «фабричная» упаковка гарантирует, что продукты будут храниться и транспортироваться в безопасных условиях, то, покупая на ярмарках и рынках продукты имеют сомнительное качество и не могут гарантировать безопасность.

В Роспотребнадзоре предостерегают, что зачастую уже на стадии производства в домашних условиях продукты питания могут быть заражены возбудителями различных заболеваний – дизентерии, ботулизма, сальмонеллеза и так далее, сообщает «РИА Новости».

Ну а пока Роспотребнадзор просит россиян не покупать домашние продукты в Смоленске, наоборот, развивают сельхозярмарки. Одно дело, когда на них продают картофель, морковь, выращенные на приусадебных участках фермерами. Но зачастую там торгуют полуфабрикатами, сырами, колбасами сомнительного качества и производства. Да и условия, в которых продают продукты частенько ненадлежащие.

Читайте так же:  Страховая выплата сотруднику полиции при получении травмы в 2020 году

Требования к уголку потребителя

Непременным элементом зала обслуживания клиентов или покупателей, согласно действующему законодательству РФ, выступает стенд с информацией по защите прав клиентов. Или — уголок потребителя.

Содержательный и красиво оформленный стенд может стать выигрышной особенностью компании, подчеркнуть высокий уровень организации, помочь выстроить надежный имидж.

В нашем сегодняшнем материале мы выясним, какие предъявляются требования к уголку потребителя в 2019-2020 году, где он должен находиться, и как должен быть оформлен, какая информация должна быть в уголке потребителя в 2019-2020 году.

Законодательство

Формирование стенда под названием «Уголок потребителя» регламентировано двумя нормативными документами:

1. Закон РФ «О защите прав потребителей» (ст. 8–10).
2. Правила продажи отдельных видов товаров (п. 10).

Причем в обоих законодательных актах название «Уголок потребителя», отсутствует. Указанными выше законодательными актами определена информация, которую необходимо предоставить потребителю при продаже товаров, оказании услуг. А само название — Уголок потребителя, вышло уже из уст самих предпринимателей.

Правильное оформление «Уголка потребителя (покупателя)» имеет большое значение. Преимущества состоят в следующем:

  1. Покупатель или клиент, заходя в магазин или в помещение, предназначенное для оказания бытовых услуг, всегда обращает внимание на интерьер. Находящийся в помещении «Уголок потребителя» вызовет доверие к вашей продукции или оказываемым услугам. Его наличие будет означать, что вы гарантируете качество своей продукции или услуг и готовы урегулировать претензии в случае их возникновения.
  2. Покупатель или клиент может убедиться в легальности вашей предпринимательской деятельности, увидев лицензии, сертификаты, свидетельства, дипломы. Это также повысит к вам доверие, а клиент или покупатель станут постоянными посетителями вашего заведения.
  3. Клиенты или покупатели получат все необходимые сведения.
  4. Предприниматель избежит нареканий и штрафов со стороны контролирующих органов.

Кто обязан иметь стенд Уголок потребителя?

Предприятия, относящиеся к любым формам, изготавливающие, отпускающие продукт или осуществляющие оказание услуг (ст.8 Закона РФ «О защите прав потребителей).

Место для размещения стенда Уголок потребителя

Уголок потребителя должен быть размещен в заметном и легкодоступном месте. Покупатель товара или потребитель услуги должен иметь возможность беспрепятственно подойти к нему и ознакомиться с расположенными на нем документами.

Ответственность за нарушение

Предпринимателей, нарушивших правила, ожидает ответственность, согласно ст. 14.5 Административного кодекса РФ.

Отсутствие установленной информации об изготовителе, продавце либо другой информации, обязательность предоставления которой предусмотрена законодательством РФ, влечет за собой наложение административного штрафа, в следующих размерах:

  • на граждан от 1500 до 2000 рублей;
  • на должностных лиц от 3000 до 4000 рублей;
  • на юридических лиц от 30000 до 40000 рублей.

Уголок потребителя: перечень документов 2019-2020 году

Согласно действующему законодательству РФ, перечень документов в уголке потребителя в 2019-2020 году для ИП и ООО следующий:

  1. Свидетельство о госрегистрации (заверенная копия).
  2. Лицензия — зависит от выбранного вида деятельности (заверенная копия).
  3. Перечень всех ведомств и органов (в том числе, адреса и телефоны контролирующих органов), выполняющих функцию контроля, и журнал проверок с отметками органов.
  4. Закон РФ „О защите прав потребителей“. Причем данный Закон должен быть официальным печатным изданием, а не распечаткой, например, из файла или интернета.
  5. Правила продажи отдельных видов товаров или Правила оказания услуг общественного питания (выбор определяет сфера деятельности предприятия).
  6. Режим работы.
  7. Прейскурант (для сферы обслуживания).

Дополнительная документация к стенду

Несмотря на то, что список дополнительной документации не регламентирован законодательством, контролирующие органы требуют их наличие.

1. Книга жалоб и предложений. Предоставляется после того, как клиент ее потребовал (п. 8 Правил продажи). Для предприятий розничной торговли и общественного питания до сих пор действует Приказ Минторга РСФСР № 346 от „Об утверждении инструкции о книге жалоб и предложений в предприятиях розничной торговли и общественного питания“.

Для сферы услуг, требования иметь в наличии книгу жалоб и предложений установлены отраслевыми Правилами. Например, для сферы бытового обслуживания действует Постановление Правительства РФ № 1025 от , в новой редакции от года » Об утверждении Правил бытового обслуживания населения в Российской Федерации».

2. План эвакуации и инструкция по пожарной безопасности. СанПиНы (разработаны как отдельные стандарты для общепита и торговли продовольственными товарами).
3. Правила по осуществлению бытовых услуг (используются предприятиями данной сферы) и по предлагаемым услугам.

4. Определенные законами льготы и условия для обслуживания некоторых категорий населения.

5. Информация, связанная с реализацией некоторых категорий товара. Например, запрет и ответственность за продажу спиртного и табачной продукции детям.

6. Номера телефонов экстренных служб (МЧС и другие), ведомств, проводящих контроль над продавцами, и служб, куда клиенты могут обратиться с жалобой.
7. Адреса и номера телефонов местного отдела по защите прав потребителей.

8. Журнал учета проверок.

Кто контролирует стенд «Уголок потребителя»

  • Наличие обязательных документов, размещенных на стенде «Уголок потребителя», контролирует Роспотребнадзор.
  • Органы санитарного и пожарного надзора.

Требования к Уголку потребителя 2019-2020 года: внешний вид

Конкретных, единых для всех требований к внешнему виду и месту расположения стенда «Уголок потребителя нет.

Но существуют определенные правила:

  • наглядность;
  • доступность;
  • актуальность информации;
  • создание комфортных условий для самостоятельного изучения документов.

Статья отредактирована в соответствии с актуальным законодательством 03.09.2019

Тоже может быть полезно:

Информация полезна? Расскажите друзьям и коллегам

Уважаемые читатели! Материалы сайта TBis.ru посвящены типовым способам решения налоговых и юридических вопросов, но каждый случай уникален.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Если вы хотите узнать, как решить именно ваш вопрос — обращайтесь в форму онлайн консультанта. Это быстро и бесплатно! Также вы можете проконсультироваться по телефонам: МСК +7 499 938 52 26. СБП +7 812 425 66 30, доб. 257. Регионы — 8 800 350 84 13 доб. 257

Разрешение на торговлю продуктами питания роспотребнадзор в 2020 году
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here