Рабочее место мастера производственного участка это ответ в 2020 году

Самое важное в статье: "Рабочее место мастера производственного участка это ответ в 2020 году". Актуальность информации вы всегда можете проверить, задав вопрос дежурному специалисту.

Рабочее место мастера производственного участка

Вследствие постоянного изучения и учета производственных данных деятельность мастера отличается повышенной активностью. В связи с насыщенным организационным процессом, рабочее место мастера производственного участка должно обеспечивать условия для своевременного получения и использования достаточно полной информации.

Правильно организованное рабочее место мастера производственного участка значит:

  • грамотное расположение;
  • удобная рабочая поза;
  • оснастка необходимыми средствами труда;
  • обеспечение информацией;
  • материально-хозяйственное обслуживание;

Соблюдение вышеперечисленных норм дисциплинирует мастера, ускоряет управление производственным процессом, позволяет поддерживать контакт с коллективом, способствует улучшению общей культуры труда.

Рабочее место мастера означает определенное пространство, оборудованное по требованиям должностной инструкции, за которым постоянно или временно проходит его трудовая деятельность. Опираясь на аспекты научной организации труда, обеспечение рациональных условий труда на производстве является результатом повышения работоспособности.

Мастеру приходится периодически находиться в различных местах цеха: за своим столом, на местах рабочих, на территории участка или в других службах. Поэтому его место должно быть рационально расположено по отношению к участку, которым он руководит, к производственным и функциональным службам цеха. Оно должно располагаться так, чтобы передвижение по участку занимало как можно меньше времени, а производственные вопросы решались с высокой оперативностью.

В течение смены на столе мастера должны быть только необходимые документы и инструменты, это поможет для обеспечения бесперебойной работы и значительно сократит затраты времени на сдачу отчетности.

Компания «4АКБ-ЮГ» изготавливает мебель современных образцов, которая рассчитана на мастеров, начальников смен участков и цехов. Более подробно изучить перечень оборудования для производственных участков вы сможете в каталоге нашего сайта.

Стационарное рабочее место

Создание стационарного рабочего места по адресу, отличному от адреса организации, является основным критерием для открытия обособленного подразделения. Стационарное рабочее место – это место работы сотрудника, открытое не менее чем на 1 месяц, находящееся под контролем работодателя. Рассмотрим это понятие более подробно.

Стационарное рабочее место (далее также – СРМ)

Как уже было указано выше, обособленное подразделение открывается в случае создания СРМ.

Обращаем внимание, что Трудовой кодекс РФ такого понятия, как СРМ, не предусматривает. Статья 209 Трудового кодекса РФ дает определение рабочего места — это место, где работнику надлежит быть или куда ему следует приехать (или приезжать) для осуществления должностных обязанностей и которое контролируется нанимателем.

Понятие же СРМ расшифровывается в Налоговом кодексе РФ — это рабочее место, создаваемое на срок от 1 месяца и более.

Налоговая служба России в Письме от 29 декабря 2006 года № ШТ-6-09/[email protected] отмечает, что местом нахождения ОП в соответствии со статьей 11 Налогового кодекса РФ признается место осуществления деятельности юридическим лицом через свое ОП. Следовательно, любое подразделение, находящееся по адресу, отличному от адреса юридического лица, и в котором организовываются СРМ на период от 1 месяца, признается ОП. Если хотя бы один признак из числа указанных в статье 11 Налогового кодекса РФ отсутствует, то создание ОП не происходит.

Не любая работа структурного подразделения организации может соответствовать понятию создания СРМ. Например, если деятельность созданного подразделения связана с разъездным характером работ и при этом стационарных рабочих мест, на которые работнику необходимо приезжать, не создается, подразделение не является ОП.

Рабочие места надомников и дистанционных работников также не относятся к понятию СРМ (см., напр., Письмо Финансового ведомства России от 19 июля 2013 года № 03-03-06/1/28350 ).

Количество стационарных рабочих мест в обособленном подразделении

Такое количество утверждается работодателем по своему усмотрению, т.к. никаких минимальных либо максимальных численных пределов СРМ для ОП российское законодательство не устанавливает. Следовательно, в подразделении может быть как одно СРМ, так и тысячи. На правовой статус ОП это не повлияет.

Как точно определить, является ли рабочее место стационарным

Для точного определения подобного статуса рабочего места заинтересованному лицу необходимо проанализировать его на соответствие положениям пункта 2 статьи 11 Налогового кодекса РФ. При возникновении каких-либо сомнений следует обратиться в налоговый орган.

О таком порядке подтверждения статуса СРМ неоднократно высказывались фискальные органы. При наличии сомнений с определением места постановки на учет решение принимается налоговым органом (пункт 9 статьи 83 Налогового кодекса РФ). Для этого юридическому лицу следует направить в инспекцию Налоговой службы России документы, на основании которых ведется деятельность на соответствующих рабочих местах (Письма ФНС России от 15 мая 2014 года № СА-4-14/9323 , УФНС России по г. Москве от 02 февраля 2016 года № 12-18/008798 ).

В заключение приведем еще несколько примеров созданных рабочих мест, не являющихся стационарными:

  • предоставление гражданам недвижимости на основе договора найма (Письмо Минфина РФ от 15 февраля 2006 года № 03-11-04/2/39 );
  • выполнение работниками организации строительно-монтажных работ на нескольких объектах (Письмо УФНС России по г. Москве от 02 февраля 2016 года № 12-18/008798 );
  • выполнение дорожных работ на месте, не являющемся объектом адресации (Письмо Минфина России от 04 сентября 2015 года № 03-02-07/1/51191 );
  • осуществление деятельности на судне (Письмо ФНС России от 08 мая 2015 года № СА-4-14/[email protected] ).

Требования к рабочему месту: чем нужно руководствоваться

Общие требования

Требования к организации трудовой зоны регулируются:

Эти нормы преследуют одну цель — они призваны обеспечить безопасные и комфортные условия труда на рабочих местах трудящихся, предупредить возникновение у них профессиональных заболеваний и несчастных случаев.

Комплекс мероприятий, направленных на достижение этой цели, принято называть охраной труда.

Рассмотрим основные требования охраны труда к рабочему месту работника.

Микроклимат в помещении

Особые требования предъявляются к микроклимату в помещении. Дело в том, что слишком высокая или чрезмерно низкая температура окружающего воздуха является одним из факторов, угнетающих работоспособность. Поэтому:

  • при температуре на улице ниже 10 °С в помещении должно быть не менее 22-24 °С тепла;
  • при температуре на улице более 10 °С в помещении температура должна находиться в пределах 23-25 °С.
Читайте так же:  После окончания действия исключительного права на произведение в 2020 году

При несоблюдении этих нормативов продолжительность трудового дня сокращается согласно условиям СанПиНа 2.2.4.3359-16 от 21.06.2016 № 81.

Защита от негативного воздействия ПК

Многие сотрудники во время выполнения должностных обязанностей используют ПК. В связи с этим были разработаны специальные нормы, которые стоит учитывать при работе с компьютерной техникой. Требования к рабочему месту в офисе следующие:

  • санитарные требования к организации рабочего места сообщают, что при работе с ПК с плоским монитором рабочая зона должна иметь площадь не менее 4,5 м². В случае использования кинескопического монитора — 6 м²;
  • каждый час помещение должно проветриваться;
  • санитарные требования к рабочему месту, находящемуся в подвальном помещении, утверждают, что использование ксероксов, принтеров и другой оргтехники недопустимо (СанПиН 2.2.2.1332-03).

Также СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 от 30.05.2003 (с изм.) информирует о том, каким требованиям должна соответствовать конструкция рабочего места, какой должна быть высота и ширина рабочего стола, предусматривается наличие специальной подставки для ног.

Нормативными актами регулируется уровень электростатических и электромагнитных полей, а также радиационного, ультрафиолетового излучения, радиочастотных диапазонов и т. д. То есть всех тех факторов, которые не лучшим образом влияют на здоровье работников.

Требования к освещению

В СанПиНе 2.2.1/2.1.1.1278-03 прописаны нормативы для освещения. Так, освещенность в помещении должна быть в пределах от 300 до 500 люкс.

Если же без искусственного освещения обойтись нельзя, начальник должен постараться, чтобы оно обеспечивало хорошую видимость информации, выдаваемой экраном ПК. В качестве устройств для местного освещения можно использовать светильники, устанавливаемые на столах.

Требования к уровню шума

Максимальный порог уровня шума на производстве составляет 80 децибел. Эта информация содержится в СанПиНе 2.2.4.3359-16. В связи с этим требования к рабочему месту на производстве предусматривают при оборудовании помещения применение шумоизоляционных материалов.

Условия для приема пищи

Согласно статье 108 ТК РФ , начальник обязан предоставить сотрудникам обеденный перерыв.

СНиП 2.09.04-87 подробно раскрывает условия, которых должен придерживаться начальник при организации мест для отдыха и питания трудящихся:

  • если в организации менее 10 человек, необходимо оборудовать место для приема пищи площадью не менее 6 м², которое нужно оснастить обеденным столом;
  • если на предприятии трудятся до 29 человек, площадь для питания и отдыха должна быть вдвое больше;
  • если у вас до 200 сотрудников, необходимо оборудовать столовую-раздаточную;
  • в крупных компаниях, где количество сотрудников более 200, в столовую должно доставляться сырье для приготовления пищи или полуфабрикаты.

Ответственность работодателя

Рабочие места должны соответствовать установленным нормативам охраны труда. Их безопасность должна быть подтверждена результатами аттестации ( ст. 209 ТК РФ ). В случае нарушения данного требования наниматель несет ответственность.

При первом нарушении:

  • должностным лицам и ИП выносится предупреждение или штраф от 2000 до 5000 руб.;
  • организациям грозит предупреждение или штраф от 50 000 до 80 000 руб. (статья 5.27.1. КоАП РФ, часть 1-я).

Повторное нарушение предусматривает:

  • для должностных лиц штраф от 30 000 до 40 000 руб. либо дисквалификация от 1 года до 3 лет;
  • для ИП — аналогичный штраф или приостановка деятельности на срок до 90 суток;
  • штраф для фирмы от 100 000 до 200 000 руб или приостановка деятельности.

Должностная инструкция мастера производственного участка

Именно инструкция считается основным нормативным документом, очерчивающим круг полномочий, основных обязанностей по ведению работы во вверенном подразделении. Составляется непосредственным руководителем, один экземпляр хранится у него, остальные у мастера и в кадровом отделе предприятия. Считается основным документом, регламентирующим всю производственную деятельность.

На каждом производственном участке разрабатывается отдельная инструкция, и связано это с тем, что технологический процесс может различаться. Поэтому требуется корректировка полномочий и обязанностей исполнителя с учетом особенностей выполняемых работ. Но в качестве основы вполне можно использовать обычную типовую инструкцию, например, такую.

Образец должностной инструкции мастера производственного участка

Общие требования

  1. Мастер причислен к инженерно-техническим работникам младшего звена.
  2. На должность принимают лица, окончившие ВУЗы по технической специальности, проработавшие по ней 12 месяцев и больше. Допускается назначение лиц, обучавшихся в средних технических образовательных учреждениях, со стажем по профессии 36 месяцев и больше.
  3. Прием и отстранение от должности происходит по инициативе непосредственного или вышестоящего руководителя.
  4. Мастер производственного участка должен изучить:
    • законы, методическую литературу, документацию, которые имеют отношение к функционированию участка;
    • ТТХ и требования к продукции участка, главные особенности процессов производства;
    • оборудование, правила его техобслуживания и ремонтных работ;
    • способы планирования деятельности подчиненных рабочих, руководителей бригад;
    • методы и технологию работы на участке, обусловленные особенностями производства;
    • требования ТК, основы тарификации;
    • актуальные расценки на отдельные операции, действия при их корректировке;
    • способы материального поощрения, оплаты выполненных работ;
    • теорию менеджмента и практику управления персоналом;
    • правила поведения и внутреннего распорядка, принятые в организации;
    • нормативы по ОТ, правила ТБ.
  5. Мастер обязан применять на практике:
    • законодательные акты;
    • Устав предприятия;
    • принятые приказы, изданные распоряжения руководства;
    • данную инструкцию;
    • правила производственного распорядка.
  6. Мастер подчиняется начальнику участка.
  7. При очередном отпуске, направлении в командировку, заболеваниях обязанности делегируются другому лицу, которое назначают отдельным приказом руководства.

Обязанности

  1. Руководит персоналом в части основной профессиональной деятельности, основываясь на инструкции, иных нормативных требованиях.
  2. Контролирует выполнение заданий по производству продукции в установленные сроки, ее качеству и номенклатуре.
  3. Обеспечивает увеличение производительности работ, экономное использование сырья, расходных материалов, энергии, ГСМ, сокращение издержек, уменьшение трудоемкости работ, сбалансированную загрузку оборудования и производственных мощностей.
  4. Своевременно принимает меры по организации производства, выполняет расстановку подчиненных по рабочим местам, контролирует соблюдение технологических норм. Выявляет и устраняет нарушения производственного технологического процесса.
  5. Разрабатывает прогрессивные и совершенствует существующие режимы работы и технологические этапы, производственные графики.
  6. Контролирует качество работ и продукции, не допускает появление брака.
  7. Принимает завершенные работы по ремонту эксплуатируемых станков и техники, реконструкции цеха, внедрению систем автоматизации и механизации.
  8. Внедряет эффективные приемы и способы производства, его организации, участвует в рационализации, проводит аттестации мест работы подчиненных.
  9. Контролирует и способствует выполнению установленных норм производства, рациональному применению имеющихся мощностей и рабочего пространства, оборудования и оснастки, инструмента. Организует равномерную деятельность участка, не допускает возникновение форс-мажорных ситуаций.
  10. Формирует бригады и звенья, учитывая квалификацию и профессиональные возможности подчиненных. Разрабатывает и способствует внедрению решений по рациональному распределению рабочего времени, координирует деятельность отдельных подразделений.
  11. Устанавливает сменные задания на основании действующих производственных планов, нормативных требований по обслуживанию оборудования, допустимому расходу энергии и топлива, материалов и сырья, инструмента и оснастки.
  12. Инструктирует подчиненный персонал по правилам ОТ, производственной и бытовой санитарии, ТБ при работе с инструментом и на оборудовании, контролирует соблюдение этих требований.
  13. Внедряет новые методы организации производства, рекомендует и вносит предложения по пересмотру существующих расценок, действующих норм выработки. Ходатайствует о присвоении квалификационных разрядов, участвует в разработке тарифов по характерным для цеха работам, проверке знаний для повышения квалификации подчиненных.
  14. Анализирует результаты деятельности участка, ведет контроль расхода средств фонда зарплаты, который выделен для участка. Правильно и своевременно оформляет первичную рабочую документацию, касающеюся учета отработанного времени, количества простоев в цеху, объема выработки и зарплаты.
  15. Внедряет и распространяет прогрессивный опыт, поощряет инициативу, способствует разработке изобретений и рацпредложений.
  16. При необходимости пересматривает действующие нормы по трудозатратам, способствует переходу на технически обоснованные нормативы и сменные задания. Обеспечивает правильное и объективное применение системы премирования и начисления зарплаты.
  17. Выявляет производственные резервы в части качества, ассортимента и количества продукции, которая выпускается на участке. Разрабатывает меры по созданию нормальных условий отдыха и труда, улучшению культуры производства, грамотному распределению рабочего времени, правильному применению технического оборудования.
  18. Контролирует соблюдение правил ОТ и ТБ, дисциплины, внутренних правил трудового распорядка. Поддерживает всеми доступными способами атмосферу взаимопомощи в коллективе, развивает у подчиненных ответственность, стимулирует заинтересованность в своевременном и качественном выполнении всех полученных нарядов и заданий.
  19. Ходатайствует о поощрении с применением премий и других материальных стимулов, о назначении дисциплинарных мер к нарушителям дисциплины.
  20. Прививает заинтересованность в повышении профмастерства, к переходу на более высокие разряды, обучению другим, в том числе и смежным профессиям. Принимает непосредственное участие в воспитательной работе в части дисциплины.
  21. Вносит предложения, касающиеся:
    • совершенствования рабочих процессов, которые связаны с возложенными обязанностями;
    • поощрения отличившихся подчиненных ему лиц;
    • привлечения к ответственности (дисциплинарной и материальной) персонала, допустившего нарушения дисциплины, технологии производства.
  1. Требовать предоставления от подразделений и сотрудников информации, которая требуется для выполнения должностных обязанностей, определенных этой инструкцией.
  2. Иметь доступ к документам, в которых определены права и обязанности, касающиеся должности, профессиональной деятельности, показатели оценки исполнения его действий.
  3. Быть ознакомленным с готовящимися решениями, которые непосредственно касаются его обязанностей.
  4. Требовать содействия в части создания организационно-технических условий, принятия решений и разработки нормативных документов, необходимых для профессиональной деятельности.
  5. Иные права, которые предусмотрены актуальным ТК.
Читайте так же:  Порядок увольнения главного бухгалтера по собственному желанию в 2020 году

Ответственность

  1. За невыполнение или неполное выполнение обязанностей, которые предусмотрены в этой инструкции, — согласно рамкам, установленным действующим ТК.
  2. За допущенные при работе правонарушения, — в рамках, предусмотренных действующим, УК, административным кодексом и законами.
  3. За причиненный материальный урон — в рамках ТК и гражданского права.

Просто о сложном

Любой официальный документ, в том числе и инструкции, изобилует большим количеством канцеляризмов. Поэтому мастер, впервые вступающий в должность на производственном участке, сталкивается с определенными проблемами в части трактовки тех или иных положений. Чтобы избежать этого, можно воспользоваться следующей информацией, которая озвучена обычным человеческим языком.

Общие положения

Мастер относится к младшему инженерно-техническому персоналу, который непосредственно руководит рабочими и бригадирами участка. Его непосредственным руководителем считается начальник производственного участка. Назначение на должность осуществляется с принятием соответствующего приказа. Аналогичным образом оформляется и замещение при отпуске, командировке или уходе на больничный.

В своей работе мастер должен руководствоваться всеми основными нормативными документами, правилами, инструкциями по безопасности, а также действующим ТК, поэтому все эти документы придется изучить. Кроме того, ему необходимо знать и уметь применять рекомендации по работе с персоналом, ведению учета, подготовки отчетности. Обязательно придется изучать приказы по предприятию, касающиеся работы.

Одно из главных условий — необходимо знать особенности эксплуатации и техобслуживания всего оборудования, которое применяется на участке. Без этого невозможно нормально организовать производство, контролировать выполнение тех или иных технологических операций.

Перечень обязанностей

Этому разделу посвящена основная часть любых инструкций. Данная не стала исключением. По сути, он младший руководитель, который непосредственно контактирует с исполнителями. От действий зависит выполнение плана производства, соблюдение ТБ, атмосфера на рабочих местах.

Среди обязанностей стоит выделить организацию процесса производства, правильную расстановку персонала по рабочим местам. Без этого обеспечить эффективную стабильную работу невозможно.

Кроме того, потребуется постоянно повышать свой профессиональный уровень. Изучать новое оборудование, технологии, способы управления производством. Особое внимание уделяется внедрению современных технологий, позволяющих снизить себестоимость производимой продукции или трудоемкость выполняемых работ.

Ответственность и имеющиеся права

А вот прав у мастера не слишком много. По сути, он может только ходатайствовать о поощрении, наказании подчиненных рабочих. Еще ему открыт доступ к любой информации, касающейся профессиональных полномочий в рамках имеющейся компетенции, он может требовать содействия и помощи вышестоящего руководства в решении организационных вопросов.

При всем этом придется отвечать за допущенные нарушения всех действующих документов и нормативов, которые он обязан изучить, за причиненный по его вине ущерб или возникновение аварийных ситуаций. Кроме того, на мастера возложена косвенная ответственность и за действия и ошибки подчиненных.

Должностная инструкция мастера цеха

Должностная инструкция мастера цеха представляет собой базовый документ, в котором досконально объяснены обязанности и права менеджера. В документе конкретизированы основные разделы, необходимые начальнику цеха для качественного выполнения своих функций. Инструкция состоит из четырех базовых разделов, дополняемых по мере необходимости. Дополнительные разделы связаны с конкретикой работы мастера цеха и сферой его ответственности.

Образец должностной инструкции мастера цеха

1. Общие положения

  1. Должность мастера цеха относится к категории руководителей.
  2. Мастер цеха принимается на работу и увольняется с неё приказом руководителя предприятия, по согласованию с руководителем производственного отдела.
  3. Лицо, рассматриваемое для позиции мастера цеха, обязано отвечать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное среднее специальное или высшее техническое образование, подтвержденное соответствующими документами;
    • стаж работы на профильных предприятиях в технической сфере не менее 2-х лет.
  4. Мастер цеха находится в подчинении начальника производственного отдела.
  5. Мастер цеха обязан обладать компетенциями в следующих областях:
    • законодательные нормы и внутренние документы, регулирующие производственную и хозяйственную деятельность цеха;
    • правила производственной и пожарной безопасности, а также нормативы охраны труда;
    • технические нормативы, применяемые для оценки выпускаемой цехом продукции;
    • правила документооборота в пределах своей зоны ответственности;
    • принципы и правила функционирования оборудования цеха;
    • правила и расценки, применяемые для расчета рабочего времени;
    • функциональные обязанности работников цеха;
    • организацию производственного процесса в цехе.
  6. Мастер цеха должен руководствоваться:
    • отраслевыми и общими нормами и правилами;
    • внутренними документами предприятия, регулирующими трудовые и производственные процессы;
    • пунктами данной инструкции.
  7. Во время отсутствия мастера цеха его обязанности выполняет его заместитель, определенный на эту должность начальником производственного отдела.
Читайте так же:  По достижении совершеннолетия усыновленный стал доказывать в 2020 году

2. Функциональные обязанности

В список обязанностей для мастера цеха входят следующие:

  1. Создание оптимальных условий организации производственных процессов.
  2. Проведение мероприятий по снижению затрат и потерь в зоне своей ответственности.
  3. Контроль за соблюдением графика выхода продукции цеха и её качеством.
  4. Принятие мер по своевременному обеспечению подчиненных инвентарем и спецодеждой, необходимых для качественного хода процесса производства.
  5. Обеспечение хранения запчастей и инвентаря для оборудования цеха.
  6. Организация управления работниками цеха для обеспечения достижения требуемых плановых показателей.
  7. Обеспечение условий, необходимых для минимизации рисков в области пожарной и технологической безопасности в цехе.
  8. Оформление необходимых документов в сфере своей ответственности.
  9. Проводить мероприятия и инструктажи для работников в соответствии с действующими нормами и правилами предприятия.
  10. Принимать меры по повышению квалификации работников и увеличением качества оборудования цеха.

3. Ответственность

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Мастер цеха может быть привлечен к ответственности:

  1. За несоблюдение норм производственной безопасности, прописанных в документах предприятия и действующем законодательстве.
  2. За нарушение норм данной инструкции.
  3. За передачу конфиденциальной информации, определенной нормами внутренних документов предприятия.
  4. За ущерб, возникший из-за некачественного выполнения своих функций.
  5. За нарушения графика и норм выпуска продукции цеха в зоне своей ответственности

Мастера цеха обладает правами:

  1. Вносить обоснованные предложения по модернизации цеха и улучшению ситуации в области производственных процессов.
  2. Информировать руководство о проблемах и недостатках в работе цеха, которые могут оказать влияние на целостность и качество производственных процессов.
  3. Принимать участие в собраниях руководящего персонала, затрагивающих вопросы функционирования цеха.
  4. Знакомиться с данными по плановому выпуску продукции.
  5. Требовать от вышестоящего менеджмента создания условий, которые необходимы для бесперебойного функционирования цеха.
  6. Получать для подчиненных бесплатные спецодежду и инвентарь в соответствии с нормами, определенными в документах предприятия.
  7. Вносить предложения по поощрению и наказанию подчиненных.
  8. Приостанавливать работу на своем участке в случае возникновения угроз, могущих повлиять на долгосрочное функционирование цеха.
  9. Подписывать документы, связанные с деятельностью цеха, в пределах своих полномочий.

5. Должностные взаимоотношения

  1. Мастер цеха выполняет распоряжения начальника производственного отдела.
  2. Мастер цеха взаимодействует с отделом контроля по вопросам качества выпускаемой продукции.
  3. Мастер цеха контактируют с отделом снабжения по вопросам закупок спецодежды, рабочего инструмента и запасных частей.
  4. Мастер цеха взаимодействует с отделом кадров по вопросам поощрения и наказания работников, а также по вопросам повышения их квалификации.

Зачем нужна должностная инструкция

В инструкции подробно перечислены базовые моменты взаимодействия между работником и его работодателем. С помощью положений этого документа стороны могут разрешать конфликтные ситуации, не доводя их до открытой конфронтации и судебного разбирательства.

С помощью инструкции руководство предприятия обладает возможностью организовывать качественный процесс функционирования цеха. Сам мастер цеха может спокойно планировать свою деятельность, опираясь на функциональные обязанности, прописанные в документе.

Для обеих сторон качественная инструкция служит средством профилактики конфликтов и организации стабильных рабочих отношений.

Что нужно учитывать при написании инструкции

В отечественном законодательстве отсутствуют нормы, которые прямо определяют формат должностной инструкции. Благодаря этому у работодателей имеются богатые возможности адаптации её содержания для нужд конкретного предприятия. На практике в инструкцию обычно включают четыре базовых раздела, дополняемые по мере необходимости.

Четыре основных раздела инструкции:

  1. Общие положения.
  2. Функциональные обязанности.
  3. Права.
  4. Ответственность.

Дополнительно сюда могут быть добавлены пункты, в которых описаны условия труда или должностные связи. Их добавление зависит от нужд конкретного предприятия и установок его руководства. Проанализируем основные разделы должностной инструкции.

Основные положения

Здесь описывают основополагающие моменты рабочих отношений мастера цеха и руководства предприятия.

Особенно важны пункты, в которых отображены требуемые от мастера цеха знания и умения. Они могут значительно различаться в зависимости от отрасли деятельности предприятия.

Важно! В данном разделе необходимо ясно прописать знания и навыки, которые требуются от мастера цеха. Это необходимо, чтобы разрешать на ранней стадии потенциальные конфликтные ситуации.

Функциональные обязанности мастера цеха

Здесь описаны должностные обязанности менеджера, которые требуются для качественного функционирования цеха. Сюда обычно включают пункты, связанные с выпуском планового объема продукции, организацией рабочих, обеспечением правил технической и пожарной безопасности. Этот раздел может быть дополнен и другими пунктами, связанными, к примеру, с приемами груза или оформлением документов.

Важно! Включая дополнительные пункты, важно понимать, что они не должны выходить за пределы компетенций мастера цеха.

Служебная ответственность

Здесь присутствуют пункты, в которых определена ответственность за разные виды нарушений. Ответственность может быть материальной, административной или дисциплинарной. Следует помнить, что в инструкции описаны общие принципы ответственности, а конкретная ответственность определяется судом, в соответствии с нормами права.

Права мастера цеха

Здесь описаны права мастера цеха, которые, однако, не могут выходить за пределы его компетенции. Дополнительно могут быть прописаны права, отражающие специфику деятельности предприятия или конкретного цеха.

Дополнительные разделы

Здесь для работодателя имеется возможность добавить какие-то моменты, связанные со спецификой деятельности конкретного предприятия. К примеру, можно добавить пункт с условиями трудовой деятельности, в который включить льготы менеджеру.

После того как текст инструкции будет составлен и с ним ознакомится работник, в документ должны быть добавлены паспортные сведения и ФИО мастера цеха. После этого стороны проставляют свои подписи, и только после этого документ считается вступившим в силу. Печати предприятия этот документ не требует.

Читайте так же:  Продажа алкоголя без лицензии ответственность физических лиц в 2020 году

Что делает мастер участка

Производственный мастер причисляется к категории руководителей. Чтобы получить данную должность, необходимо иметь высшее профильное образование и обладать опытом работы на производстве от 1 года. При среднем образовании данную должность получить также возможно, однако в этом случае компании устанавливают более жесткие требования к опыту. Сегодня интересны пост, а именно кто такой мастер участка. Мастер на производстве является руководителем среднего звена. Распорядок его работы.

Основные должностные обязанности мастера

Предусматривание условий для выполнения плана участком, а также обеспечение данного факта любыми возможными способами. Поддержание ассортимента изделий и их маркировки в должном состоянии, а также их систематизация. Производство продукции, которая является конкурентоспособной на современном рынке аналогичных товаров.

Контроль за использованием максимального объема производственной мощности, надлежащим использованием оборудования, а также полной загрузки материалов в него. В должностные обязанности мастера входит осуществление надзора за должной работой сотрудников предприятия.

Принятие участия в планировании и разработке новых заданий производственному участку, то есть подчиненной бригаде. В соответствии со сформированной задачей требуется составление конкретных целей, которые данный работник доносит до подчиненных ему сотрудников.

Права мастера участка.

Так как в обязанности мастера цеха на производстве входит выполнение плана производства и обеспечение при этом безопасности персонала (рабочих) то он имеет право не допускать их к работе в следующих случаях:

  • Нахождение в состоянии наркотического или алкогольного опьянения.
  • Если работник не прошел проверку знаний по охране труда (или инструктаж по ТБ)
  • Отстранить работника от выполнения задания если его станок находится в неисправном состоянии.
  • Требовать выполнения различных распоряжений по цеху, участку и производству (заводу).
  • Если рабочий использует для контроля параметров детали не исправный контрольный инструмент.

Центральная фигура на производстве

Мастер смены и участка (часто его называют еще и начальник смены и участка) является центральной фигурой на производстве. Именно от его работы зависит производительность, себестоимость продукции и безопасность на рабочем месте — и это главные обязанности этого специалиста на производстве, за соблюдение которых он несет персональную ответственность.

Еще лет десять назад практически на каждом производстве числился наш специалист, а вот сегодня благодаря современным технологиям на некоторых производствах такой специалист выпадает как рабочая ячейка.

Работу мастера нужно организовать, и организовывает его работу руководство, именно руководство организации должно направлять этого работника и корректировать его работу.

Технолог направляет и помогает ему в снижении себестоимости продукции и повышении производительности, инженер по технике безопасности направляет его и коллектив в направлении снижения и исключения травматизма, руководитель производства направляет его по всем направлениям в комплексе.

Отдельным пунктом хочу выделить пункт организации работы смены. Очень важным фактором эффективности работы смены является такой показатель как — ОБСТАНОВКА НА ПРОИЗВОДСТВЕ. Мастер в любой момент работы своей смены должен знать кто и чем занимается в цехе.

Будь это сменный слесарь который ремонтирует узел А, или оператор ушедший на узел В. При этом задачей начальника является грамотная расстановка работников и техники. Каждый работник идущий из участка С на участок D должен сообщать об этом своему шефу.

Такой подход позволяет снизить внутри сменные мелкие простои, а также уменьшить процент травматизма (участок D не запустят пока там человек). В предыдущих статьях я описывал пути повышения эффективности работы руководящих работников.

Как правило для большей эффективности мастеру необходимо отслеживать все процессы работы оборудования, быть на связи и при необходимости иметь возможность немедленно связаться с нужным работником, данные вроде бы простые мероприятия в организации работы позволяют более эффективно управлять производством, а также повышать эффективность работы мастера путем увеличения объема выполняемых им работ (можно увеличивать количество людей в подчинении, увеличивать количество цехов находящихся у него в подчинении).

Работа мастером на производстве предполагает, что при поломках информация в первую очередь должна поступать именно к нему, это очень важно, для эффективной организации не должно быть ситуаций когда он не знает что у него простой в цеху и операторы устраняют самостоятельно проблему.

Если это мелкий внутрисменный простой, то мастер руководит скорейшим устранением этого простоя. При более серьезных простоях задача мастера обзвонить профильных специалистов, поставить в известность руководство.

Это простое правило, но его очень часто нарушают, что в итоге приводит к появлению нервозности на работе. Пример, проходит главный инженер по цеху, снимает человека с рабочего места для того чтобы сделать какую то работу, при этом в известность мастера не ставит.

Такие случаи можно очень часто отследить на рабочих местах при неправильной организации, правильно же будет когда все действия будут согласованы с мастером и через этого «маленького руководителя ;-)» никто из руководства прыгать не должен.

В своей работе мастер производства подчиняется непосредственно руководителю. По технологической части — технологу, по механической части — механику, по программному обеспечению — программисту, нет он им не подчиняется, он сотрудничает с ними. В иерархической лестнице мастер находится на одном уровне с этими специалистами. Как правило на производстве это одна из самых тяжелых и ответственных должностей.

Рабочее место — это что такое?

Как многим известно, рабочее место – это неотъемлемая часть любой производственно-технологической структуры организации или предприятия. Этому месту уделяется особое внимание, так как от него зависит эффективность производственного процесса и работы сотрудника в целом. Но немногие знают, что к его организации предъявляются особые требования, не учтя которые, можно получить серьезные последствия, вплоть до получения штрафов и закрытия самого предприятия.

Определение рабочего места

В общем понимании рабочее место – это ограниченная зона в пространстве общей производственной площади на предприятии (в организации) либо вне его, которая закреплена за одним или несколькими работниками и оснащена всем необходимым оборудованием для выполнения поставленных задач. Данное определение многие путают с местом работы, чего делать не следует. Место работы и рабочее место – это разные вещи. Местом работы может быть завод, фабрика, офисное помещение. Другими словами, тот пункт, куда работник приходит ежедневно для выполнения своих трудовых обязанностей.

Читайте так же:  Получение категории педагогов дополнительного образования в 2020 году

Производственное рабочее место: определение и классификация

Разбираемся далее в данном вопросе. Существует такое понятие, как производственное рабочее место. Так называется часть зоны промышленного пространства (цех или отдел), что оснащена всем необходимым оборудованием (инструментами, приспособлениями, машинами) для выполнения трудовых обязанностей (заданий, работы) одним или несколькими сотрудниками.

Существует несколько типов таких мест, которые классифицируются согласно:

  • Функциям, которые должны осуществляться в определенной зоне: рабочее место работодателя, работника и остального персонала.
  • Профессиям сотрудников: рабочее место электрика, технолога, станочника и т. д.
  • Признаку распределения трудовых обязанностей: индивидуальное или групповое рабочее место (место одного сотрудника или их группы соответственно).
  • Степени автоматизации выполняемых задач: ручное, механизированное, аппаратное, автоматизированное рабочее место.

Организация рабочего места

Как видно, все рабочие места имеют свои особенности, которые напрямую связаны с основным видом деятельности. Поэтому то, в каком состоянии находится место, определяет дальнейший уровень труда. Даже более того: рабочее место – это неотъемлемая часть общей обстановки на работе. Некачественно оборудованное рабочее место может негативно сказаться на самочувствии, настроении или работоспособности работника. И наоборот, качественно оборудованное место позволит повысить эффективность выполнения необходимых задач.

К организации рабочего места можно отнести практически все, что влияет на работоспособность. То есть оснастку (станки, компьютеры), освещение, планировку, обслуживание. Если хотя бы один из этих факторов не учтен либо принят во внимание неправильно или недостаточно, ожидать качественного рабочего процесса не стоит. Любое упущение в организации сможет привести к потере рабочего времени, выделенного на работу, снижению качества изготовляемой продукции или выполняемой задачи и т. д.

Именно поэтому, чтобы не допустить неоправданных издержек, на больших предприятиях проводят аттестацию трудовых мест. Данная процедура позволяет проверить, соответствует ли рабочее место нормам, выполняются ли трудовые условия.

Требования к рабочему месту

Во время проведения аттестации специалисты проверяют:

  • Помещения, в которых расположены рабочие места.
  • Вентиляцию и отопление.
  • Освещенность.
  • Оборудование.
  • Другие условия рабочего места.

Во время проверки все санитарно-эпидемиологические условия должны быть учтены. В идеале все вредные факторы, неблагоприятно влияющие на здоровье человека, не должны существовать вовсе или по крайней мере должны быть минимизированы. К таковым можно отнести различные шумы от производственных машин, загрязненность воздуха в помещении, некорректно выбранный вид освещения и т. д.

Если какие-либо требования к рабочему месту не учтены, такое предприятие считается неприспособленным к трудовой деятельности и может быть закрыто на неопределенный срок для устранения вредоносных факторов или навсегда.

Охрана труда

Помимо санитарно-эпидемиологических условий, немаловажный фактор, который определяет, комфортно ли рабочее место – это безопасность. Безопасность и охрана труда на рабочем месте – первейшая задача не только самого государства, но и работодателя. Согласно нормативным актам и законам РФ, а также Конституции, каждый работник вправе работать в безопасных и здоровых условиях, должен быть обеспечен всем необходимым, включая социальные льготы и др.

На предприятии или в организации, где в штате имеется более пятидесяти человек, должна фигурировать специальная служба, отвечающая за охрану труда. Если количество сотрудников меньше – создавать службу не нужно. Но тем не менее хотя бы один специалист, отвечающий за охрану труда, должен присутствовать.

Требования к безопасности

Такие службы или специалисты, отвечающие за технику безопасности, здоровье работников, должны делать все для того, чтобы обеспечить комфортную и безопасную среду для выполнения трудовых обязанностей. Для этого они проводят работу в трех направлениях:

  1. Инструктирование по технике безопасности до начала работы. Это может быть инструктаж в устном виде, например проведение пояснительной беседы между мастером участка и новым работником на заводе.
  2. Периодическая проверка рабочего места. Великолепный образец рабочего места — тот, на котором минимизированы все вредоносные факторы. Поэтому специалисты по безопасности время от времени должны проводить проверку рабочего места с целью поиска и устранения этих самых факторов. Например, специалист может наблюдать за работой станочника, чтобы выяснить, знает ли тот о мерах безопасности на практике.
  3. Обучение работников технике безопасности. Для этого реализуются специальные программы, которые могут нести как обязательный, так и ознакомительный характер. К таковым относится, например, развешивание мотивационных табличек с напоминанием о безопасности на рабочем месте.

Обязанности работодателя по охране труда

Как говорилось ранее, охрана труда на рабочем месте – это задача не только государства, но и работодателя. Каждый руководитель должен обеспечивать соответствующие медосмотры для работников, которые выполняют тяжелую работу или ежедневно имеют дело с вредоносными веществами, описанными в трудовом законодательстве.

  • создание комитета по управлению охраной труда;
  • утверждение инструктажа по правилам безопасности во время работы;
  • внесение изменений в правила техники безопасности;
  • участие в расследованиях любого несчастного случая, произошедшего во время работы;
  • оценивание трудовых условий;
  • проверка соблюдения сотрудниками техники безопасности.

Работник также обязан знать об охране труда

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Помимо соответствующей службы и работодателя, за безопасностью на своем месте работы обязан следить сам работник. Так, в ст. 214 Трудового кодекса РФ записаны такие обязанности работника по охране труда:

  1. Сотрудник обязан знать о каждом правильном методе выполнения той или иной задачи, о технике безопасности и оказании первой помощи во время несчастного случая на рабочем месте. Кроме того, нелишней будет проверка знаний основных требований, которые предъявляются к охране труда на месте работы.
  2. Сотрудник должен соблюдать правила безопасности, предписанные в соответствующих инструкциях и актах предприятия или организации.
  3. Сотрудник обязан правильно использовать средства защиты во время работы.
  4. Сотрудник обязан уведомлять работодателя или другое уполномоченное лицо о ситуациях, которые тем или иным образом могут угрожать жизни и здоровью.
  5. Сотрудник должен проходить медосмотр, если того требует работодатель или другое уполномоченное лицо, согласно действующему законодательству страны.
Рабочее место мастера производственного участка это ответ в 2020 году
Оценка 5 проголосовавших: 1

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here