Производственная характеристика повара образец заполнения в 2020 году

Самое важное в статье: "Производственная характеристика повара образец заполнения в 2020 году". Актуальность информации вы всегда можете проверить, задав вопрос дежурному специалисту.

Производственная характеристика для МСЭ (бланк)

Характеристика человека, документ, который может понадобиться в разных жизненных ситуациях. Производственная характеристика, подобного рода бумагу выдают работнику, необходима она во многих ситуациях среди которых оформление инвалидности, для этого производственное описание сотрудника необходимо предоставить в медицинское учреждение, а точнее на медико-социальную экспертизу или ВТЭК, которые занимаются присвоением групп инвалидности.

Скачать необходимые документы

Особенности составления характеристики для МСЭ и ВТЭК

В большинстве случаев бланк на производственную характеристику выдается в СМЭ или ВТЭК совместно с перечнем необходимой документации. Таким образом работнику всего лишь следует передать его руководителю для заполнения. Он имеет некоторые особенности заполнения, которые должны быть учтены:

  • заполнение производственной бумаги для МСЭ или же ВТЭК возможно проводить, как от руки, так и при помощи компьютера. В случае если запись осуществляется ручкой, писать стоит разборчивым понятным для окружающих почерком;
  • исправления или иные помарки должны отсутствовать;
  • текст может быть написан как в настоящем времени, так и в прошедшем. Все будет зависеть от того работает ли еще сотрудник или уже нет;
  • подписи на документе должны быть проставлены не только работодателя, но и начальника бухгалтерского отдела, кадрового и т.д. На перечень будет влиять, то какие службы предоставляли сведения для внесения в характеристику.

Помимо этого, при оформлении документа для МСЭ или ВТЭК потребуется учесть, что в нем обязательно должны присутствовать такие пункты:

  • в тексте нужно будет указывать сведения об особенностях, связанных с трудовой деятельностью, данные о том, когда он был устроен на должность и как продвигался по карьерной лестнице;
  • далее потребуется написать о его отношениях в коллективе, психологические качества и т.д.
  • насколько он справлялся с возложенной на него рабочей ответственностью;
  • не совмещалась ли трудовая деятельность;
  • имеются ли у трудящегося какие-либо награды грамоты вознаграждения за возможные авторские идеи и т.д.
  • наличие оценок труда и аттестационной;
  • также необходимо предоставить сведения о возможности переоформления работника на должность с более мягкими условиями труда. Если конечно он продолжает трудиться;

нужно описать гигиеническую обстановку на рабочем месте, то есть санитарные условия в которых трудится или трудился субъект, в отношении которого составляется характеристика.

Иногда работодатель пишет подобные характеристики на имеющихся в компании бланках, в этом случае ее могут не принять если в ней не будет указана вся необходимая информация. Это стоит учитывать, чтоб не получить отказ от МСЭ или ВТЭК.

Список необходимых бумаг для заполнения производственной характеристики

Для того чтобы указать в производственной характеристике все необходимые сведения, на основании которых будут вносится данные о работнике в производственную характеристику для МСЭ:

  • перечень всех листов, подтверждающих нетрудоспособность, с указанием всех дат, то есть с какого по какое человек находился на больничном за последний год;
  • также следует предоставить выписки из истории болезни;
  • запрос от МСЭ к работодателю у которого трудится или ранее трудился обратившийся субъект.

Помимо этого, потребуется собрать и предоставить в МСЭ или ВТЭК такие дополнительные бумаги:

  • документ заверяющий личность обратившегося лица;
  • направление от медицинского заведения, в котором наблюдается субъект на прохождение СМЭ (форма 086у-06);
  • все бумаги из медицинских учреждений связанные с заболеванием, карта пациента, анализы и т.д.
  • если проблемы со здоровьем начались в результате полученной на рабочем месте травмы, то потребуется приложить копии всех проведенных по данным обстоятельствам разбирательств;
  • документ подтверждающий трудовую деятельность сотрудника (трудовая книжка) и ее ксерокопия которую необходимо заверить подписью руководителя отдела кадров;
  • документальное подтверждение того насколько работник потерял способность трудится;
  • а также если есть необходимость, то следует предоставить заключение о том, что требуется пройти реабилитацию.

Инструкция по заполнению

Существует определений порядок, действии который следует соблюдать при заполнении бланка производственной характеристики для МСЭ или для ВТЭК:

  • заполняется в двух экземплярах, бланки могут быть взяты в МСЭ или же у работодателя, во втором случае нужно проверить чтоб в них содержались все необходимые пункты. Один передают обратившемуся, а второй остается в компании;
  • написанием, заполнением бланка занимается либо лично работодатель, либо сотрудник кадрового отделения. В тех случаях если у организации предусмотрен штатный медик, то его также привлекают к написанию;
  • записи производятся от третьего лица;
  • в текст бумаги возможно включать дополнительные разделы, которые могут оказать влияние на решение медико-социальной экспертизы;
  • важно не пропускать ни одного предусмотренного в бланке пункта.

Общие требования

Бланк имеет размер А4 заполнить следует два экземпляра, в каждом из которых должно быть не менее 13 разделов. Итак, основные пункты из которых состоит текст:

  • данные о лице, на которое составляется бумага (ФИО) в родительном падеже;
  • полные сведения об организации, которая его составляет в том числе необходим и юридический адрес компании;
  • наименование подразделения, в котором трудится или трудился работник;
  • форма трудовой деятельности, которую осуществлял сотрудник (индивидуальная и т.д.);
  • в какой должности трудится сотрудник и имеется ли у него квалификация и период времени в течении, которого он проработал в данной должности;
  • далее указывается образование трудящегося, основная имеющаяся профессия;
  • имеются ли еще какие-нибудь профессии;
  • режим, в котором работник осуществлял трудовую деятельность. Тут указывается в какую смену трудился, сколько часов в неделю, в каком графике. Условия труда, то есть на улице в помещении и т.д. А также указывают данные о рабочем месте о том, как проходила деятельность в течении рабочего дня имелась ли физическая нагрузка;
  • в следующем разделе указывают информацию о напряженности труда;
  • ниже кратко описывают какие именно рабочие функции выполнял работник;
  • имелись ли послабления в условиях труда (укороченный день и т.д.);
  • если лицо, на которое заполняется необходимый бланк продолжает осуществлять трудовую деятельность то следует указать имеется ли возможность предоставить новое рабочее место с более облегченными условиями труда;
  • на сколько хорошо сотрудник справлялся с рабочими задачами;
  • из сего состояла заработная плата;
  • следующий пункт содержит в себе данные о том какой доход имел работник эти сведения должны быть расписаны за каждый месяц крайнего года;
  • также пишутся все листы, подтверждающие нетрудоспособность работника за крайний рабочий год. Пишут полностью про каждый с какого по какое число и в каком месяце.
Читайте так же:  Оквэд оптовая и розничная торговля строительными материалами в 2020 году

Помимо этих работодатель в праве указать дополнительные сведения, которые относятся к делу и могут оказать влияние на решение МСЭ или на результаты ответа ВТЭК. Подпись руководителя организации является обязательным требованием при написании.

Бланк и образец заполнения для МСЭ и ВТЭК 2019 года

Одним из довольно распространенных производственных документов является производственная характеристика для МСЭ. Можно изучить образец заполнения документа со всеми возможными пунктами. Подобного рода бумага имеет стандартный бланк для заполнения, в котором учитываются все разделы касающиеся трудовой деятельности лица и каждый пункт регламентирован законодательством РФ.

При оформлении следует внимательно изучить как заполнять производственную характеристику для МСЭ особенно если опыта у сотрудников нет.

Куда еще может понадобиться характеристика

Подобного рода документ может пригодится во многих ситуациях несмотря на то, что он давно перестал быть обязательным его все же, требуют в таких случаях:

Как видно это производственный документ, который может понадобится в различных ситуациях и случаях не только для представления для такой экспертной комиссии как ВТЭК или МСЭ.

Несмотря на, казалось бы, простое название документ к его оформлению необходимо подходить довольно серьезно, особенно если он будет предоставляться для таких комиссий, как МСЭ или ВТЭК, так как от правильности его оформления может зависеть решение медико-социальной экспертизы.

Образец характеристики условий труда для МСЭ

Запрос по условиям труда осуществляется МСЭ. МСЭ-медико-социальная экспертиза. Эта процедура была создана для того, чтобы выявить сведения о характере и условиях труда. Возможно, что гражданин не может работать и тогда ему оформляют инвалидность.

Одной из основных задач МСЭ является установление инвалидности человеку. Проводится осмотр общего здоровья человека и делается заключение, исходя из которого и устанавливается инвалидность. МСЭ проводится по месту жительства, конечно, больше всего, в проведении этой экспертизы заинтересован ни сам работник, а его работодатель. Так как именно обязанность заполнения этого документа лежит именно на начальстве. Поэтому важно знать, как заполнять этот документ, что он должен содержать, и как правильно оформить и куда обратиться за такой выпиской?

Для того чтобы получить эту выписку самостоятельно, нужно пройти в центр МСЭ по месту жительства в филиал, которое подчиняется Главному бюро. Если же запрос пришёл на ваше место работы от МСЭ, для проверки условий труда, имеются основания для внесения данных.

Основания для внесения данных

Создаётся специальная комиссия, которая устанавливает, пригодны ли условия, в которых находятся сотрудники, для деятельности. Какова вероятность того, что у них могут возникнуть проблемы со здоровьем. В комиссию помимо МСЭ входят также:

  • Руководитель организации
  • Лицо, которое представляет отдел по руководству персоналом
  • Специалист по охране труда

Конечно, что МСЭ не будет запрашивать отчёт каждый день, это делается определённое количество раз в год. МСЭ делает запрос, работодатель составляет запрос и отправляет по адресу. Процедура довольно-таки простая. Она состоит из трёх частей:

  1. Информация непосредственно о работнике и компании в которой он состоит
  2. Характеристика условий труда
  3. Конкретные ответы на определённые вопросы по состоянию здоровья подчинённого

В первой части указывается ФИО, дата рождения, конечно же его профессия, его функционал, чем конкретно занят работник. Общий стаж, стаж именно в этой профессии, то есть учитываются и другие компании, в которых работал человек именно по этой профессии. Название непосредственно организации, адрес, контактный телефон.

Во второй части работодатель обязуется написать условия труда, в которых находятся служащие. Он должен написать какой труд выполняется (умственный или же физический). В каких объёмах он выполняется, часы работы. Также учитывается интенсивность работы, к примеру, умеренный темп работы, может быть быстрый, а может быть и вовсе лёгкий темп работы. Учитывается производительность труда. Если труженик не выполняет запрошенную производительность, выясняют причины, так как невыполнением может служить как раз-таки нарушение условий труда.

Следующее что нужно указать в документе, это зарплата, а именно система выплаты. Возможно, деньги отдаются в конце недели, в конце месяца, существует ли поощрительные санкции. Всё это должно прописываться. Есть ли внешние факторы, которые отвлекают работника, и не дают сосредоточиться на работе (шум, грязь, пыль и т.д.). Статистика пропусков человека своего рабочего труда, в связи с какими причинами он пропустил работу, как часто уходил на больничные или уходил пораньше в связи с плохим самочувствием. Больничные подсчитываются за весь год, обязательно прописывается дата и диагноз.

В третьей части «Конкретные ответы на определённые вопросы по состоянию здоровья подчинённого» указывается, уходил ли сотрудник пораньше, но не оформлял больничный, были ли предложения о переводе сотрудника в другое рабочее место из-за его болезни, которой помогают прогрессировать внешние факторы производства. Есть ли сокращения в работе, к примеру, по объёму работы или же по часам рабочего дня, были ли зарегистрированы случаи, когда сотрудник чувствовал себя плохо на рабочем месте.

Читайте так же:  Форма договора дарения недвижимости между родственниками образец в 2020 году

Указывается также был ли сотрудник в ночных сменах, отправляли ли его в командировки, давали ли ему сверхурочные работы. Дополнительная информация указывается по необходимости. Все данные, перечисленные выше, должны быть обязательно прописаны в постановлении.

Основаниями для внесения данных сотрудника для МСЭ является конечно же сам иск экспертизы о том, что работодатель обязан предоставить характеристику условий труда своих подчинённых, также, основаниями являются зафиксированные случаи частых болезней сотрудников, возможно, что и жалобы сотрудников на условия, которые не удовлетворяют их.

Характеристика условий труда работника для медицинской экспертизы

Существует четыре класса условий труда. В первый класс относятся оптимальные условия труда, в которых создаются условия для того, чтобы сотрудник сохранил своё здоровье, тем самым работоспособность работника увеличится. Обычно, в этом заинтересованы частные, малые предприниматели, так как самое главное для предпринимателя, это капитал. Для более крупных организаций, главным является то, чтобы создавались такие условия труда, которые не будут препятствовать нормальной функции сотрудника. Или хотя бы вредные факторы не будут достигать опасного уровня и не способствуют ухудшению здоровья работника.

Следующий класс условий труда, это допустимый. Это тот случай, когда уровни факторов рабочей среды не превышают норм гигиенических работ, не способствуют понижению работоспособности. Возможные травмы, которые могут возникать во время производства или же изменения функционирования организма восстанавливаются за время отдыха, то это не будет являться нарушением прав в трудовом кодексе. Допустимые нормы труда относятся к безлопастным, так же, как и оптимальные. Вредные условия труда превышают допустимую норму, пагубно влияют на организм работника и на его потомство.

Если сотрудники наблюдают такую ситуацию у себя на рабочем месте, то они вправе обратиться за помощью в соответствующие органы. И четвёртый класс условий труда, который является, пожалуй, самым опасным и вредным для организма человека, это-опасные условия труда. Очевидно, что человек работать в таких условиях не сможет. В течение рабочего дня организму сотрудника наносится некий ущерб, который может повлечь за собой серьёзные развития заболевания, из-за которых можно лишиться работы, так как человек будет просто не справляться со своей работой, а также, возможно и то, что будет оказано влияние и на потомство.

Заполнение и особенности для МСЭ и ВТЭК

Итак, МСЭ-это медицинско-социальная комиссия. В то время как ВТЭК расшифровывается как врачебно-трудовая экспертная комиссия. ВТЭК и МСЭ по своей форме очень схожи, так как ВТЭК тоже связана с обеспечением высокого уровня труда для граждан, а главное безлопастного. Но, отличие всё же существует. ВТЭК занимается прогнозами какова трудоспособность работника. То есть, практически, ВТЭК и МСЭ это одна система. Сначала, работу проводит МСЭ, отправляя запрос в организацию и узнавая информацию о сотруднике, а после направляет её на ВТЭК, где выносятся уже результаты этой экспертизы.

Но если быть точными, то для ВТЭК возложены следующие обязанности:

  1. Определение того, сколько ещё времени пациент может выполнять работу, которую от него требуют
  2. Степень недееспособности к работе
  3. Определение группы инвалидности, если на то сеть основания
  4. Определение на сколько запущена болезнь и хроническая ли она
  5. Отправление пациента на отдых, то есть комиссия даёт время для восстановления как самому пациенту, так и его организму.

Основным назначением МСЭ может являться требование посольств многих стран при оформлении визы, для посещения санатория, по запросу МЭС и ВТЭК, при поступлении в учебное заведение и конечно же при переводе на новое место труда. Составление характеристики проводится в следующей последовательности: обращение сотрудника к работодателю о предоставлении ему справки МСЭ, но сотрудник обязательно должен сказать цель таковой справки. Далее, непосредственно оформление документа и конечно же подпись начальства и заключительный этап, это получение справки. Нужно сказать о том, что работодатель не имеет права отказывать подчинённому в предоставлении таковой справки.

При заполнении ВТЭК больше уделяется медицинской части, к примеру влияние на зрение, на позвоночник, влияние вредных производственных факторов на внутренние органы.

Производственная характеристика для ВТЭК

Производственная характеристика для ВТЭК – это документ, который работодатель составляет для комиссии, проводящей медико-социальную экспертизу (МСЭ). Основная его цель – получение сведений об условиях труда претендента на статус инвалида.

Кто составляет характеристику и когда она нужна

Характеристику составляет работодатель. Непосредственно составлением занимаются работники кадрового подразделения, а утверждает документ руководитель организации.

Характеристика составляется для изучения комиссией МСЭ условий труда гражданина, претендующего на получение инвалидности с целью выяснения того, не могли ли они повлечь возникшее у него заболевание.

  • по заявлению гражданина, претендующего на получение инвалидности;
  • по запросу комиссии МСЭ.

Общие требования к оформлению

Характеристика имеет стандартный общепринятый формат, установленный нормативными документами Министерства здравоохранения, и составляется на специальном бланке. Такой бланк организация может изготовить самостоятельно, поскольку его распечатывают на обычной канцелярской бумаге формата А4.

Характеристика состоит из трех основных частей:

  • заголовок;
  • основная информация;
  • дата и подпись руководителя организации-работодателя.

Подпись руководителя организации заверяется печатью.

Образец производственной характеристики для ВТЭК

  1. Ф.И.О. гражданина: Иванов Иван Иванович.
  2. Наименование и адрес предприятия, где работает гражданин: ООО «Авангард», г. Москва, ул. Мясницкая, д. 5А.
  3. Должность и стаж работы: сборщик печатных плат, 5 лет.
  4. Основная профессия: техник-механик.
  5. Квалификация по основной профессии: 3 разряд.
  6. Сущность работы: ручной немеханизированный труд среднего темпа, командировки отсутствуют.
  7. Продолжительность рабочего времени: восьмичасовой рабочий день, пятидневная рабочая неделя.
  8. Условия труда: работа в специально оборудованном помещении, в том числе со специализированными инструментами.
  9. Как справляется с работой: выполняет свои должностные обязанности в полном объеме.
  10. Перерывы в работе, связанные с болезнью: за последний календарный год не имел.
  11. Имел ли за последние 12 месяцев перевод на другую работу по состоянию здоровья: не имел.
  12. Иные сведения: —
Читайте так же:  Управляющая компания это коммерческая организация или нет в 2020 году

Дата выдачи: 09 сентября 2019 года

Генеральный директор ООО «Авангард»: Петров П. П.

Исполнила: специалист отдела кадров Сидорова С. С.

Какие данные содержит характеристика

Характеристика для ВТЭК содержит следующую информацию.

Документ должен начинаться с заголовка «Производственная характеристика», расположенного посередине страницы. По желанию выдающей бумагу организации на ней может быть проставлен угловой штамп с основными сведениями о ней, однако это не обязательно.

Основные сведения о характеризуемом

После заглавия следует блок сведений о характеризуемом. В нем указывают следующую информацию:

Дата, подпись, печать

Завершается характеристика датой составления документа, а также подписью заверившего ее должностного лица организации. Заверяет документ руководитель предприятия-работодателя. Обычно в бумаге проставляют его должность, фамилию и инициалы. Поверх подписи ставится печать.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Также документ может содержать сведения о сотруднике организации, который его составил. Свою подпись он на бумаге не ставит, однако указывает должность, фамилию и инициалы. Обычно составлением производственных характеристик занимаются работники отдела кадров, однако на небольших предприятиях эти обязанности могут быть возложены и на другого специалиста.

В пакет документов, который необходимо собрать для решения вопроса о назначении инвалидности, входит производственная характеристика для ВТЭК. Она отражает основные сведения о работнике и нужна для того, чтобы определить, могло ли возникнуть заболевание, повлекшее инвалидность, в ходе профессиональной деятельности гражданина.

Должностная инструкция повара

Должностная инструкция повара – это тот документ, который подробно определяет полный перечень обязанностей, прав и ответственность, которые возлагаются на повара.

Этот документ не является обязательным к применению, тем не менее, его используют во многих компаниях. Связано это с тем, что должностная инструкция нужна не только работникам для четкого понимания своего служебного функционала, но и руководителям – для грамотного построения рабочего процесса и координирования работы.

Составлением документа занимается, как правило, либо специалист юридического отдела, либо секретарь организации, либо непосредственный руководитель того работника, под которого оформляется инструкция.

Основные правила по формированию инструкции

Унифицированного образца должностной инструкции не существует, ровно как и такого законодательно закрепленного понятия. Как правило, инструкции пишутся по распространенным шаблонам или, при наличии особых потребностей, составляются в индивидуальном порядке.

Стандартная форма всегда включает в себя четыре основных раздела:

которые при необходимости могут дополняться и другими параграфами.

Распечатывается документ в единственном экземпляре, а если на предприятии трудится несколько человек по одной и той же специальности, то можно несколько корректировать инструкцию (во избежание дублирования трудовых задач) и делать на каждого сотрудника свой персональный вариант.

Инструкция в обязательном порядке должна быть удостоверена руководителем компании, а также подписью самого сотрудника, который таким образом подтверждает то, что согласен с возлагаемыми на него обязанностями и готов в случае необходимости нести за них ответственность.

Образец заполнения должностной инструкции повара

Для начала посередине документа пишется его название и чуть ниже с правой стороны отводится место для утверждения руководителем фирмы: тут вписывается его должность, (согласно штатному расписанию), полное наименование компании, фамилия, имя, отчество начальника, а также оставляется строка для его личной подписи.

Общие положения

  • В первый раздел, который носит название «Общие положения», вносятся данные о том, к какой категории сотрудников относится повар (служащий, специалист, руководитель, технический персонал, рабочий и т.п.).
  • Затем указывается, на основе каких документов производится назначение и увольнение работника (приказ, распоряжение и т.п.), а также кто является его непосредственным руководителем.
  • Далее следует обязательно вписать информацию о том, кто и по какому праву должен замещать повара в период его отсутствия на рабочем месте (без указания конкретных имен), а также требования по уровню квалификации, образованию, опыту и стажу работы, которым должен соответствовать данный сотрудник.
  • После этого подробным образом перечисляется полный перечень документов, актов, приказов, распоряжений и законов, с которыми повар обязан быть знаком. В числе общих требований вписываются и те, которые касаются непосредственно его работы (например, знание кулинарных технологий и процессов, владение инструментами и оборудованием) и пр.
  • Сюда же вписывается документация, которой повар должен руководствоваться в своей деятельности.

Должностные обязанности повара

Второй раздел «Должностные обязанности повара» напрямую касается тех конкретных задач, которые входят в его профессиональную компетенцию. Функционал должен быть расписан со всей тщательностью, при этом важно учитывать рабочее время сотрудника, во избежание недостаточной или чрезмерной нагрузки. Кроме того, следует следить за тем, чтобы его обязанности не повторяли обязанности других работников.

Права повара

В раздел «Права» включаются полномочия, которыми обладает повар для максимально плодотворного труда своего лично и коллектива в целом, в том числе возможность выдвигать требования по улучшению условий работы и производства, вносить конструктивные и рационализаторские предложения и проявлять прочие инициативы.

Ответственность повара

Раздел «Ответственность» всегда включает в себя точный список проступков и нарушений, за которые могут последовать внутренние административные санкции и взыскания. Во избежание недоразумений, в одном из пунктов можно отдельно указать, что все требования, а также возможное наказание находятся в рамках Трудового кодекса РФ.

Условия работы повара

Следующий раздел «Условия работы» определяет перечень документов, которые эти самые условия и регулируют.

Читайте так же:  Постановление об установлении сервитута на земельный участок в 2020 году

В конце должностную инструкцию повара необходимо утвердить у того должностного лица, который несет ответственность за то, чтобы прописанные в нем пункты соблюдались: тут следует вписать его должность, полное название фирмы, фамилию, имя, отчество, а также поставить подпись с расшифровкой.

В следующей строке аналогичным образом указываются сведения о поваре: полностью его фамилия, имя, отчество, опять же название компании, паспортные данные (или информация из другого удостоверяющего личность документа), подпись и дата ознакомления с инструкцией.

Должностная инструкция шеф-повара

Должностная инструкция шеф-повара нужна для конкретизации положений трудового договора, заключенного с ним. Хотя действующее законодательство не содержит требований к компаниям по необходимости её составления, практика показывает, что эта инструкция, раскрывая положения трудового договора, играет благотворную роль в рабочих отношениях. Имея правовую значимость, этот документ предъявляет серьезные требования к его заполнению и оформлению.

Образец должностной инструкции шеф-повара

1. Общие положения

  1. Во время отсутствия шеф-повара (командировка, отпуск, лечение) его функции переходят к повару, назначенному управляющему рестораном.
  2. Шеф-повар нанимается на работу и увольняется с неё приказом управляющего рестораном.
  3. Лицо, которое претендует на позицию шеф-повара, обязано отвечать всем нижеперечисленным требованиям по квалификации:
    • средне-специальное профильное образование;
    • профильные курсы по повышению квалификации;
    • стаж работы в сфере приготовления питания от двух лет;
    • действительная медицинская книжка;
    • успешно пройденный медицинский осмотр.
  4. Шеф-повар обязан владеть знаниями в следующих областях:
    • профильное законодательство, затрагивающее функционирование предприятий общественного питания;
    • основы ведения соответствующего документооборота;
    • правила эксплуатации специализированного оборудования, установленного на кухне;
    • способы приготовления блюд и напитков, представленных в меню ресторана;
    • принципы разработки меню, в том числе диетического и тематического направления;
    • нормы приготовления блюд и кулинарных изделий для праздничных мероприятий;
    • нормативы безопасности пищевых ингредиентов, сроки их годности, правила использования;
    • правила совместимости и несовместимости различных блюд, напитков и приправ;
    • нормативы расходов продуктов и других составляющих, потребляемых при приготовлении разнообразных блюд;
    • принципы управления сотрудниками в небольших группах;
    • правила контроля за процессом приготовления пищи подчиненными;
    • нормы снабжения кухни необходимыми продуктами, приправами, ингредиентами;
    • актуальный опыт приготовления блюд у лидеров отрасли;
    • правила трудовой дисциплины, пожарной безопасности;
    • нормативы в санитарно-гигиенической сфере, относящиеся к приготовлению пищи.
  5. Шеф-повар руководствуется:
    • актуальными статьями законодательства;
    • документацией юридического лица, владеющего рестораном;
    • положениями этой инструкции.

2. Обязанности

Шеф-повар выполняет следующий комплекс обязанностей:

  1. Руководство кухней ресторана, нацеленное на приготовление разнообразных, высококачественных и востребованных блюд.
  2. Руководство подбором сотрудников для кухни ресторана.
  3. Обеспечение эффективной работы команды подчиненных поваров и работников, занятых на кухне.
  4. Отслеживание необходимого уровня запасов продуктов, приправ, других требуемых ингредиентов и подача заявок на их необходимое пополнение.
  5. Наблюдение за надлежащей работой кухонного оборудования.
  6. Контроль качества продуктов, приправ, других ингредиентов, закупаемых для нужд кухни.
  7. Контроль качества приготовленных блюд.
  8. Внедрение процедур по совершенствованию трудовой деятельности в рамках своей компетенции.
  9. Мониторинг соблюдения санитарно-гигиенических норм на кухне.
  10. Руководство процессом составления меню ресторана, с учетом требований, предъявляемых его управляющим.
  11. Обеспечение приготовления необходимых блюд для торжественных и праздничных мероприятий.
  12. Рассмотрение пожеланий управляющего и клиентов по включению в меню дополнительных блюд.
  13. Обучение поваров, как подчиненных, так и присланных из других заведений, приемам приготовления блюд.
  14. Оценка качества работы подчиненных.
  15. Взаимодействие с управляющим рестораном и другими лицами по вопросам, относящимся к приготовлению пищи.

3. Ответственность

Шеф-повар может быть привлечен к ответственности за совершение следующих нарушений:

  1. За ущерб, нанесенный ресторану по его вине, — в пределах, которые даны в соответствующих разделах действующего законодательства.
  2. За неисполнение возложенных должностных обязанностей — в соответствии с разделами трудового законодательства.
  3. За нарушения действующих правил, норм и разделов законодательства — в соответствии со статьями уголовного, административного, трудового законодательства.

Шеф-повару работодателем предоставляются следующие права:

  1. Вносить предложения по улучшению составляющих работы ресторана и его кухни.
  2. Знакомиться с проектами внутренних документов, затрагивающих сферу его деятельности.
  3. Участвовать в собраниях менеджеров и владельцев ресторана, где поднимаются вопросы, которые затрагивают моменты функционирования кухни.
  4. Распоряжаться доверенными средствами в пределах закрепленной компетенции.
  5. Информировать руководство ресторана о необходимости кадровых решений, относящихся к работникам кухни.
  6. Подписывать соответствующие документы в пределах установленной должностной ответственности.
  7. Требовать от управляющего рестораном временной приостановки работы кухни, если замечены серьезные проблемные моменты в её деятельности.
  8. Требовать от руководства и сотрудников ресторана обеспечения доступа к необходимой в работе информации.
  9. Требовать от руководства ресторана создания условий, которые необходимы для полноценного функционирования кухни.

5. Условия труда

  1. Шеф-повар может быть отправлен по его просьбе в соответствии с положениями внутренней документации на курсы по повышению квалификационного уровня.
  2. Шеф-повару работодателем предоставляется фирменная одежда, необходимая для его работы.
  3. Шеф-повар может быть привлечен к работе в выходные и праздничные дни, для обслуживания специальных мероприятий, получая при этом дополнительные выплаты, в соответствии с положениями трудового законодательства.
  4. Шеф-повар может быть отправлен по его просьбе и за счет работодателя в специальную командировку для ознакомления с деятельностью по приготовлению блюд в других ресторанах.

Что нужно помнить при составлении инструкции

Действующее законодательство не прописывает формат должностной инструкции. Поэтому наниматели используют стандартные формы инструкций, многие из которых были написаны с использованием подходящих профстандартов. Типовые пункты этих инструкций:

  • Общие положения.
  • Должностные функции.
  • Права.
  • Ответственность.

К этим базовым разделам могут быть добавлены и ещё несколько, описывающие какие-то определенные трудовые параметры. Наиболее популярны следующие дополнительные разделы:

  • Условия труда.
  • Требования по квалификации.
  • Критерии оценки результатов работы.
  • Должностные взаимосвязи с коллегами и руководителями.

Дополнительные разделы востребованы крупными международными компаниями, а также специализированными предприятиями.

Читайте так же:  Решение бюллетень для заочного голосования собственника помещения в 2020 году

Внимание! Для составления инструкции шеф-повара может использоваться профессиональный стандарт 33.011, утвержденный Минтрудом в 2015 году.

Основные положения

В этой вступительной части приведена формулировка общих параметров деятельности сотрудника. Порядок подчинения, процедура его временной замены, кто принимает решения по его увольнению — все это описано здесь. Требования к квалификации сотрудника и его навыкам носят наиболее индивидуальный характер. Они должны обеспечивать выполнение трудовых функций, описанных в следующем разделе.

Внимание! Должностная инструкция может быть составлена либо под какого-то конкретного сотрудника, где учтены его индивидуальные особенности, либо в стандартной форме, подходящей для любого служащего на определенной позиции.

Обязанности

Эта часть может довольно сильно различаться у разных работодателей. Применительно к шефу-повару его стандартные функции по приготовлению блюд и обеспечению работы кухни могут быть дополнены ещё некоторыми. Например, многие рестораны требуют его присутствия на торжественных выездных мероприятиях.

Ответственность

В этой части дан список возможных нарушений и наказаний. Обычно этот перечень приведен в сжатой форме, с минимумом конкретики. Ведь ответственность сотрудника может быть определена лишь в ходе прохождения специальных трудовых и юридических разбирательств.

Кроме перечисления стандартных прав, которые совпадают у большинства специалистов, в разделе могут быть добавлены и дополнительные права, если они соответствуют трудовой политике работодателя. Описанные тут права должны соответствовать пределам компетенции специалиста.

Условия работы

В этом дополнительном разделе прописывают отдельные льготы, предоставляемые особо важным сотрудникам. Подобные льготы обычно включают оплату нанимателем связи, транспорта, прохождения профподготовки и пр.

Шеф-повар является ключевым сотрудником любого учреждения общественного питания. Поэтому параметры трудового договора, как и соответствующей ему должностной инструкции, должны обеспечивать качество работы этого специалиста. С этой целью при написании документа широко применяется консультирование у специалистов: поваров, HR-менеджера, управляющего рестораном. Только после учета их корректировок инструкция может быть направлена на утверждение директору юридического лица, владеющего рестораном. Сам специалист ставит свою подпись на заключительном этапе в процессе приема на работу, соглашаясь с положениями инструкции.

Образец заполнения производственной характеристики для ВТЭК

Похожие публикации

С производственной характеристикой в ее традиционном понимании администрации предприятия приходится сталкиваться довольно часто, а вот характеристика для ВТЭК с места работы, предоставляемая в лечебно-профилактическое учреждение для подтверждения/получения инвалидности – явление редкое, и не всегда работодатель оформляет ее правильно с первой попытки.

Главное о характеристике для ВТЭК

Правовой регламент

Форма производственной характеристики для ВТЭК в альбоме унифицированных форм первичных учетных документов не значится, в связи с чем, согласно действующему законодательству, регулируется локальными актами территориального или внутреннего (в пределах организации) действия, а образец производственной характеристики для ВТЭК разрабатывается собственником самостоятельно.

В то же время, существует перечень данных, которые должны быть отражены в документе. И если территориальное Управление Здравоохранения не устанавливает собственный образец заполнения производственной характеристики для ВТЭК, при формировании бланка характеристики и его заполнении следует опираться на Закон «О социальной защите инвалидов в РФ» (№ 181-ФЗ от 24.11.1995 г).

Статус документа

Характеристика является официальным документом, заверяется руководителем предприятия и рядом должностных лиц, имеет полноценную юридическую силу.

Особенности характеристики для врачебно-экспертной комиссии

Производственная характеристика для ВТЭК не является документом, характеризующим личность. Она не может быть положительной или отрицательной, имеет нейтральный характер и исключительно информационный посыл.

В отличие от традиционной характеристики с места работы, в ней отражается подробная информация по:

  • характеру и условиям труда;
  • производственным задачам работника;
  • вынужденных переводах вследствие болезней, возможность переквалификации, изменения условий труда в занимаемой должности в сторону облегчения или снижения норм выработки.

Кому предоставляется и для чего предназначена

Характеристика предоставляется сотруднику, независимо от стажа работы на предприятии. Предназначена для прохождения врачебно-трудовой экспертной комиссии (ВТЭК) или медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Процедура выдачи характеристики для ВТЭК

Характеристика предоставляется по письменному заявлению работника. В заявлении на выдачу документа работник должен указать ее назначение. Отказать в ее выдаче работодатель не имеет права.

После того, как работник уведомил администрацию предприятия о том, что ему необходимо производственная характеристика для ВТЭК, бланк документа составляется специалистом кадровой службы в двух экземплярах и подписывается следующими должностными лицами:

  • руководителем предприятия;
  • начальником кадровой службы;
  • медицинским работником (если таковой состоит в штате предприятия);
  • председателем профсоюзной организации.

После полного оформления документ регистрируется и выдается на руки заявителю. Второй экземпляр остается в кадровой службе и подшивается в личное дело сотрудника.

При заполнении характеристики следует с особым вниманием отнестись к достоверности информации, отражаемой документе.

Представители ВТЭК или МСЭ имеют право инициировать проверку достоверности данных, внесенных в бланк характеристики.

За недостоверную информацию, указанную в любом из пунктов характеристики, руководитель несет ответственность, предусмотренную УК РФ.

Производственная характеристика для ВТЭК 2018 – пример заполнения некоторых позиций

Рекомендованная Министерством Здравоохранения РФ форма написания производственной характеристики содержит 13 пунктов.

Первые 5 пунктов содержат информацию о предприятии и основных данных работника, и заполняются по установленной для документооборота форме. Последующие позиции имеют важное значение для медицинской комиссии, поэтому целесообразно рассмотреть, как должна быть написана производственная характеристика для ВТЭК образец заполнения по пунктам:

harakteristika_dlya_vtek.jpg

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Предоставляемая предприятием характеристика для ВТЭК является юридическим документом, и кроме полного названия предприятия должна содержать всю установочную информацию о нем, включая регистрационные данные, юридический адрес, банковские реквизиты.

Производственная характеристика повара образец заполнения в 2020 году
Оценка 5 проголосовавших: 1

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here