Пример заполнения согласия на обработку персональных данных в 2020 году

Самое важное в статье: "Пример заполнения согласия на обработку персональных данных в 2020 году". Актуальность информации вы всегда можете проверить, задав вопрос дежурному специалисту.

Пример заполнения согласия на обработку персональных данных в 2020 году

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

В рамках круглого стола речь пойдет о Всероссийской диспансеризации взрослого населения и контроле за ее проведением; популяризации медосмотров и диспансеризации; всеобщей вакцинации и т.п.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Можно ли оператору персональных данных за субъекта персональных данных в согласии на обработку персональных данных заполнять его Ф.И.О. и паспортные данные машинописным текстом при наличии собственноручной подписи субъекта внизу такого согласия?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Согласие субъекта персональных данных, изготовленное оператором машинописным способом, будет действительно при наличии собственноручной подписи субъекта.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

22 ноября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Согласие – это документ, который подтверждает согласие лица на что-либо. Обычно составляется тогда, когда ситуация требует учета мнения заинтересованного лица. Письменная форма согласия пригодится при возникновении конфликтов в дальнейшем. Бумагу можно будет предъявить в суде. Документ актуален не только для бизнеса, но и для рядовых ситуаций с рядовыми гражданами. К примеру, согласие подписывается при проведении каких-либо медицинских манипуляций.

В каких случаях требуется согласие?

Согласие в письменной форме составляется при этих обстоятельствах:

  • Осуществление медицинских манипуляций, проведение рискованного лечения.
  • Смена кредитора/дебитора.
  • Добровольное страхование.
  • Управление чужим авто.
  • Выезд с ребенком за границу (актуально тогда, когда родители ребенка в разводе).
  • Сделки совместно нажитой супругами собственностью (это может быть недвижимость, ценные бумаги, вклады, кредиты).
  • Необходимость в обработке персональных данных.

Некоторые сделки требуют обязательного оформления согласия. Если этого документа не будет, то и сделка признается недействительной.

К СВЕДЕНИЮ! В законах нет строгих требований относительно составления согласия. Но в документе должны быть обязательные положения: лицо, выражающее согласие, предмет этого согласия, дата и подпись.

Согласие на работу с личными сведениями

По дефолту никто не имеет право разглашать чужие данные. Возможно это только при наличии согласия в письменной форме. Документ дает право на обработку различных сведений: ФИО, адрес, дата рождения. Запрашивать его должны операторы. Статус операторов имеют все лица, которые получают информацию.

Что собой представляют ПД? Определение их содержится в ФЗ №152 от 27 июля 2006 года. Этот же закон устанавливает правила обращения с этими данными. Персональные сведения, согласно ФЗ, представляют собой личную информацию, прямо или косвенно относящуюся к лицу. Это данные, по которым можно однозначно идентифицировать личность. Как правило, это следующие сведения:

Подобные сведения принимаются и обрабатываются в медицинских и финансовых учреждениях. Они запрашиваются в магазинах при оформлении бонусных карт. Там же запрашивают согласие на обработку.

К СВЕДЕНИЮ! К ПД относится такая информация, как национальность, состояние здоровья, исповедуемая религия.

Особенности составления

В статье 87 ТК указано, что фирма может сама установить порядок хранения сведений, переданных сотрудниками. Однако операторы не должны нарушать требования, утвержденные законами. Если организация каким-либо образом взаимодействует с персональными данными, ей будет нужно:

  1. Утвердить внутренний акт «Положение о персональных сведениях».
  2. Установить форму согласия на обработку информации, которая будет использоваться в компании.

Отсутствие положения о персональных сведениях – это нарушение, предполагающее наложение штрафа.

Требования к согласию содержатся в части 1 статьи 9 ФЗ №152. Документ должен быть содержательным. Исключены разночтения и двусмысленности. Согласие должно быть получено именно в письменной форме. Только она будет иметь юридическое значение. Обязательность наличия именно письменной формы подтверждается в статье 13.11 КоАП.

Нотариальное согласие

Иногда просто согласия недостаточно. При некоторых обстоятельствах необходимо согласие, заверенное у нотариуса. В частности, оно необходимо при этих ситуациях:

  • Согласие супруга на сделку по приобретению или отчуждению имущества, нуждающегося в госрегистрации или заверении у нотариуса.
  • Отказ от приватизации лица, которое зарегистрировано в жилье.
  • Выезд за границу несовершеннолетнего ребенка.
  • Оформление прописки в жилье на определенный срок.

Согласие обычно действует на протяжении определенного срока. Срок действия определяется лицом, составляющим документ. Для оформления бумаги нужно обратиться в нотариальную контору. С собой требуется взять паспорт и правоустанавливающий документ. Вид последнего зависит от формы сделки. К примеру, если это операция с недвижимостью, понадобится свидетельство о праве собственности.

Инструкция: оформляем согласие на обработку персональных данных

Невозможно жить и не рассказывать о себе. А сообщая о себе, человек становится субъектом персональных данных. И прежде чем обработать такую информацию, организация обязана получить письменное разрешение от владельца.

Что относится к персональным данным

Индивидуальные сведения о людях называются персональными данными. Они охраняются специальным Федеральным законом, который вступил в силу в январе 2006 года. Говорится о них и в Конституции Российской Федерации. Актуальность вопроса повысилась с развитием информационных систем, баз данных, интернета в целом. Имея сведения о человеке, можно причинить ему вред, завладеть его имуществом и деньгами. Одна из целей закона о персданных — защитить людей от незаконных посягательств, предотвратить преступления в этой сфере. Наличие закона не свело к нулю все проблемы, в частности, из-за человеческой невнимательности и попустительства, мы часто подписываем заявление о согласии на обработку персональных данных, не вникая в нюансы. Например, можем пропустить оговорку, которая позволяет компании разместить информацию на официальном сайте, а банку — передать информацию коллекторам.

Перечень того, что подпадает под определение персданных, очень широкий. Но люди не знают, на что подписываются, потому что это перечисление не включают в образец заполнения согласия на обработку персональных данных:

  • паспорт (данные о самом документе);
  • где, когда родились;
  • данные об имени и фамилии;
  • информация об отчестве (при наличии);
  • телефонные номера;
  • место жительства;
  • СНИЛС и ИНН;
  • размер зарплаты;
  • биометрические (вес, цвет волос, ДНК и т. д.).
Читайте так же:  Фонд реформирования жкх переселение из аварийного жилья в 2020 году

Сюда же относится и специфическая информация, которая не всегда встречается в анкете психолога или в расширенном опроснике при трудоустройстве, но характеризует человека:

  • верит ли он в бога, и если да, то в какого (религиозные);
  • имеется ли собственная система философских убеждений и в чем ее особенность;
  • национальность.

Кто считается оператором персданных

В законе говорится, что оператором становится любая организация (государственная, муниципальная, ООО, ОАО, ИП — не важно) и даже физическое лицо, если самостоятельно или при помощи третьего лица собирает и обрабатывает персональные данные.

Где можно найти персданные

Они хранятся на бумажных и электронных носителях. Встретить их можно на сайте организации, на визитках, в документах бухгалтерии и отдела кадров, в личных документах человека, в заключенных с ним договорах. Совершая покупку или регистрируясь на каком-то форуме (не анонимном), вы автоматически даете согласие на обработку персональных данных на сайте.

Что можно делать с персданными

Обрабатывать, как говорится в законе:

  • использовать их для оформления бумаг, передачи другим лицам для исполнения ими своих обязанностей;
  • вносить в базы данных, в приказы и соглашения;
  • использовать при начислении и уплате налогов налоговым агентом, при отчислении в Пенсионный фонд.

Это не полный перечень. Под обработкой понимается любое действие с персданными. Но что бы ни делали операторы, владелец сведений должен заранее одобрить работу с ними. Для этого подписывается образец формы согласия на обработку персональных данных. Затем оператор должен уведомить Роскомнадзор, что намерен работать с персданными, если правоотношения не подпадают под исключения, перечисленные в ч. 2 ст. 22 152-ФЗ.

Обязательно ли получать согласие на обработку

Да, в противном случае обработка не будет правомерной. С 2017 года вступили в силу поправки в КоАП РФ, и административная ответственность ужесточилась. Штрафы выросли до 75 000 рублей.

Чтобы избежать ответственности, строго контролируйте, что физлицо подписало образец соглашения на обработку персональных данных.

Организация должна не только получить разрешение, но и уведомить Роскомнадзор о том, что она обрабатывает персданные. Требование прописано в 22 статье ФЗ 152. Там же указаны и исключения, среди которых:

  • работодатели, которые используют персданные для внутреннего использования;
  • лица, обрабатывающие сведения с целью обеспечения безопасности на транспорте.

Как правильно оформить согласие

Единственное неукоснительное правило: письменно. Унифицированные бланки отсутствуют, организации сами разрабатывают шаблоны.

Лучше подробно перечислить информацию, которую вы собираете с лица, и что планируете с ней делать, в том числе ограничения. Можно ограничиться общей фразой о том, что любая предоставленная информация о себе может быть обработана и использована по усмотрению организации в тех пределах, что позволяет законодательство.

Рекомендуется включить в согласие информацию о том, как отозвать разрешение. Такое право закреплено законом. Укажите, нужно ли письменное заявление и куда его направить.

В конце документ подписывается и ставится дата.

Готовый образец согласия на обработку персданных может выглядеть так:

Что будет, если данные используются без согласия

За это грозит крупный штраф — до 75 000 рублей.

Согласие на обработку персональных данных: образец

soglasie_na_obrabotku_personalnyh_dannyh_obrazec.jpg

Похожие публикации

Персональная информация о каждом гражданине РФ не является общедоступной, поэтому действующее законодательство позаботилось о ее защите. Получатель такой информации должен иметь письменное согласие гражданина на ее обработку, такое условие указано в ст. 6 закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Практически в каждой ситуации, когда речь идет о личной информации, необходимо оформлять специальный документ — согласие на обработку персональных данных, образец которого можно найти далее.

Что собой представляет этот документ?

Согласие оформляется заинтересованной стороной и подписывается самим гражданином. Оно представляет собой письменное разрешение физлица на обработку и использование персональной информации о себе. Данный документ является гарантией того, что эта информация будет использована в строго определенных целях и не попадет в руки третьих лиц.

Согласие на обработку персональных данных (бланк 2019 года будет представлен далее) применяется повсеместно, его оформляют во всех государственных и коммерческих организациях. Этот документ можно сравнить с краеугольным камнем, на котором строится вся система взаимоотношений между руководством организации и нанятыми сотрудниками.

В каких случаях необходимо соглашение?

Бланк согласия на обработку персональных данных необходимо оформлять в следующих ситуациях:

при приеме на работу;

при открытии расчетного счета в банке;

при заключении договора со страховой компанией;

при подаче пакета документов на ребенка в школу или детский сад;

в других случаях, когда гражданин вынужден предоставлять заинтересованным лицам свои личные документы.

Обработка персональной информации может проводиться без согласия гражданина в таких случаях:

если она будет использована для исполнения условий заключенного трудового договора;

при предоставлении сведений в государственные органы (ИФНС, ПФР, военкоматы и др.);

при сборе данных о состоянии здоровья человека для оценки возможности выполнения трудовых функций;

для выполнения должностных обязанностей;

при организации пропускного режима на территорию работодателя и др.

Что относится к персональной информации?

В соответствии с законом № 152-ФЗ, к личным данным физических лиц относится любая информация, позволяющая безошибочно идентифицировать их. При этом в законе нет четкого перечня сведений, которые могут быть отнесены к персональным. На сегодняшний день сложилось устойчивое мнение касательно того, что к личным данным гражданина следует относить в т.ч.:

дату и место рождения;

адрес, по которому физлицо зарегистрировано или проживает;

сведения об образовании, профессии;

сведения о доходах.

Следует учитывать, что, если согласие на обработку персональных данных в 2019 году будет с отсутствовать – нарушителей привлекут к административной ответственности по ст. 13.11 КоАП РФ. Для физлиц штраф составляет 3-5 тыс. руб., для должностных лиц 10-20 тыс. руб., для компаний – 15-75 тыс. руб.

Что должны знать работодатели?

При оформлении согласия работника на обработку персональных данных работодатели должны руководствоваться нормами ст. 86 и 87 ТК РФ. Они обязаны самостоятельно составлять нормативные положения по обработке персональных сведений на предприятии. Выбранный порядок необходимо закрепить в отдельном локальном акте, указанные в нем нормы не должны противоречить требованиям закона № 152-ФЗ, трудового законодательства и других законодательных актов. Отсутствие у работодателя Положения о персональной информации является основанием для наложения штрафных санкций со стороны контролирующих органов.

Читайте так же:  Правила заполнения анкеты на загранпаспорт старого образца в 2020 году

Утверждена ли унифицированная форма документа?

Унифицированной формы согласия на обработку персональных данных не существует, его можно составлять по своему усмотрению. Но к оформлению документа выдвигается ряд требований. В частности, в п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ перечислены реквизиты, которые в обязательном порядке должны быть включены в документ. К таким реквизитам относятся:

данные его паспорта (или иного удостоверяющего личность документа);

наименование юрлица или Ф.И.О. предпринимателя, получающего согласие, его адрес;

цель получения сведений;

список получаемых данных;

перечень действий с персональными данными, которые будут проведены;

срок действия согласия;

порядок отзыва согласия;

При составлении документа необходимо руководствоваться положениями ст. 9 закона № 152-ФЗ.

Особенности составления заявления о согласии на обработку персональных данных

В «шапке» документа указывают название организации и Ф.И.О. руководителя (или Ф.И.О. индивидуального предпринимателя), Ф.И.О. гражданина, адрес, реквизиты документа, удостоверяющего личность (паспорта).

Далее надо указать полное название документа.

После этого от имени гражданина следует перечислить, для каких целей предоставляются персональные данные и кому именно (название организации или ИП, адрес).

Далее надо привести перечень персональных данных.

Затем следует прописать, что документ начинает действовать со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме. Также можно указать, что согласие написано в добровольном порядке.

Заявление на согласие на обработку персональных данных (образец, приведенный ниже, можно взять за основу) в обязательном порядке должен подписать сам гражданин.

Если гражданин отказывается подписывать согласие на обработку персональных данных

В законе № 152-ФЗ указано, что согласие должно быть подписано только в добровольном порядке, работодатель или иные заинтересованные лица не имеют права принуждать человека подписывать его. В некоторых случаях законодательством допускается обработка персональной информации без согласия гражданина (при передаче сведений в налоговую службу, ПФР и другие ведомства). Но это возможно, только если речь идет о реализации условий ранее заключенного трудового договора. Новых сотрудников без подписания такого соглашения невозможно принять на работу.

Согласие на обработку персональных данных для визы

soglasie_na_obrabotku_personalnyh_dannyh_dlya_vizy.jpg

Похожие публикации

В случае, когда гражданин планирует поездку за рубеж и оформляет документы, ему понадобится заполнить согласие на обработку персональных данных для Шенгенской визы или для въезда в государства, не относящиеся к шенгенской зоне. Данный документ обязателен, поскольку законодательство РФ запрещает собирать и обрабатывать личные данные граждан без их письменного согласия.

Согласие на обработку персональных данных для визы

Основной законодательный акт, который регулирует использование личных данных – это Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных».

Он дает гражданину два основных права:

Личные данные могут быть использованы только с письменного согласия их владельца.

Гражданин может в любой момент отозвать ранее выданное согласие на использование его личных данных.

Все это в полной мере относится и к ситуации оформления визы для поездки за границу.

Если не оформить такое согласие при подаче документов в визовый центр или посольство, то анкета даже не будет рассматриваться. И, что более вероятно, у гражданина вообще не примут документы к рассмотрению.

Согласие составляется в письменном виде. Обычно посольства и визовые центры уже имеют свой образец согласия, поскольку постоянно работают с личными данными. Можно взять бланк заранее, заполнить согласие дома и приложить его к пакету документов, а можно сделать это непосредственно в визовом центре.

Обратите внимание! Пункт о согласии на обработку персональных данных может быть включен в анкету, заполняемую человеком. В этом случае, он, как правило, расписан кратко. Но в любой организации, которая работает с персональными данными, должен быть локально-нормативный акт, в котором подробно расписан порядок работы с ними. И если в пункте о согласии на обработку есть ссылка на такой акт, гражданин при желании имеет право с ним ознакомиться.

Составление согласия от имени несовершеннолетнего

В отношении несовершеннолетнего гражданина согласие на обработку данных для выезда за границу делается на тех же основаниях, но имеет несколько нюансов:

Если несовершеннолетнему еще не исполнилось 14 лет, то согласие за него дает законный представитель.

Согласие на обработку данных нужно от обоих родителей несовершеннолетнего.

Согласие на обработку персональных данных для визы: образец

Согласие на обработку персональных данных должно содержать следующие данные:

Наименование документа и название субъекта, для которого он составляется — указывают полное наименование организации, принимающей документы для визы, и ее адрес.

Дата и место (населенный пункт) заполнения документа.

ФИО заявителя полностью, паспортные данные, адрес места жительства, телефон.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ясно выраженное разрешение на использование личных данных. Указывается цель использования и операции, которые можно с ними совершать (сбор, обработка, хранение).

Срок действия разрешения и условия, при наступлении которых оно должно быть автоматически аннулировано.

Срок уничтожения данных после окончания срока действия согласия.

Личная подпись заявителя.

Обратите внимание! В разрешении не должно быть ошибок, особенно в личных данных. В противном случае документ должен быть составлен заново, поскольку правки в нем запрещены.

Ниже можно посмотреть, как правильно заполнить согласие на обработку персональных данных. Шенгенская виза выдается также только при наличии такого документа.

Отзыв согласия на обработку данных

Как уже было сказано выше, владелец личных данных в любой момент может отозвать свое разрешение.

Делается это следующим образом:

Отзыв передается в организацию, которой ранее было дано разрешение.

Законодательство не обязывает гражданина называть причину, по которой он решил отозвать свое разрешение на обработку персональных данных и поэтому оператор не вправе его требовать. Достаточно того, что владелец данных просто запрещает их использовать.

Отзыв составляется в свободной форме, в нем нужно указать: кому он направляется и от кого (ФИО и паспортные данные).

Обратите внимание! Если в самом соглашении были прописаны условия его досрочного прекращения, и они наступили, то оператор должен самостоятельно прекратить использование информации, без направления ему дополнительного отзыва.

Персональные данные: изменения – 2017

Персональные данные изменения – 2017

Похожие публикации

С 01.07.2017 г. действуют изменения в ст. 13.11 КоАП РФ об административной ответственности за нарушение законодательства о персональных данных физлиц. Поскольку поправки касаются всех, кто использует персональные данные, рассмотрим эти новшества в нашей статье.

Читайте так же:  Что относится к правоустанавливающим документам юридического лица в 2020 году

Обработка персональных данных – 2017

Персональные данные – это любая информация, прямо или косвенно относящаяся к конкретному физлицу (имя, адрес проживания, дата рождения, паспортные данные, номер телефона, фото, адрес электронной почты, и т.д.). Организация, госорган или физлицо, собирающее и обрабатывающее персональные данные, именуется оператором (Закон о персональных данных от 27.07.2006 № 152-ФЗ). К таковым относятся работодатели, а также все, кто получает личные данные от граждан – медучреждения, учебные заведения, интернет-магазины и т.д.

Для работодателя такие данные необходимы в связи с трудовыми отношениями. Получить их можно только лично от самого работника, а от третьих лиц — с его письменного согласия. Физлицо дает письменное согласие на обработку персональных данных. Бланк законодательством не утвержден, составить его можно самостоятельно, с учетом требований п. 4 ст. 9 закона № 152-ФЗ(п. 3 ч. 1 ст. 86 ТК РФ, п. 1 ст. 9 закона 152-ФЗ).

Согласие на обработку персональных данных (образец)

Согласие на обработку персональных данных образец

Недопустимо собирать и обрабатывать персональные данные работника, не относящиеся к его трудовой деятельности, например, об участии в общественных объединениях, вероисповедании, личной жизни и т.п. Это же касается и прочих операторов, которые запрашивают данные, не имеющие отношения к цели их обработки (например, указание паспортных данных в анкете об оценке работы сайта). Полученные данные не должны раскрываться третьим лицам или распространяться без согласия физлица (ст. 7 закона № 152-ФЗ).

Оператор обязан обеспечить данным надлежащую защиту, для чего закрепляет порядок их получения, обработки и хранения в Положении о персональных данных или ином внутреннем нормативном акте. В документе определяются необходимые меры, а также назначается ответственный за обработку. Доступ к таким данным должен разрешаться только уполномоченным на то лицам, причем они вправе получать только сведения, необходимые для осуществления конкретных функций (ст. 88 ТК РФ, ст. 18.1 закона № 152-ФЗ).

Положение о персональных данных либо иной документ о политике их обработки, находятся в открытом доступе и предъявляются по запросам уполномоченных органов — это касается и работодателей, и прочих операторов (ч. 2 и 4 ст. 18.1 закона № 152-ФЗ).

Персональные данные – 2017: новое в административной ответственности

Законом от 07.02.2017 № 13-ФЗ была принята новая редакция статьи 13.11 КоАП РФ. Если ранее статья содержала один единственный состав – нарушение ФЗ о персональных данных, теперь это целый перечень из семи оснований административной ответственности и, соответственно, разные штрафы. Вероятно, что при обнаружении нескольких нарушений у одного оператора, ему грозит несколько штрафов, а не один.

Также претерпели изменения статьи 28.3 и 28.4 КоАП РФ, упростив процесс привлечения операторов к ответственности: с 01.07.2017 г. протоколы о нарушениях закона 152-ФЗ о персональных данных составляют сотрудники Роскомнадзора, а не прокурор, как раньше. Срок для привлечения к ответственности остался прежним – 3 месяца.

За что теперь штрафуют

Итак, вот по каким основаниям теперь могут привлекаться к административной ответственности предприниматели и организации, обрабатывающие персональные данные:

Таковы изменения в защите персональных данных 2017 г., заработавшие с 1 июля. Как видим, составы правонарушений стали более конкретными, а штрафы для операторов заметно ужесточились.

Образец заявления на участие в ЕГЭ

Ученики подают заявления в своих учебных заведениях. Выпускники прошлых лет подают заявления в специальных центрах. Выпускники прошлых лет не смогут сдавать ЕГЭ в основной период с выпускниками. Для них предусмотрены 2 периода: досрочный (март — апрель) и резервные дни основного периода (22 июня — 2 июля) (выбираются самостоятельно при регистрации).

Для выпускников текущего учебного года

→ Образец заявления на участие в ЕГЭ: 1.docx
→ Образец заявления на участие в итоговом сочинении (изложении): 2.docx

Для выпускников прошлых лет; обучающихся по образовательным программам СПО

Образец заявления на участие в ЕГЭ: 3.docx
Образец заявления на участие в итоговом сочинении: 4.docx

Согласия на обработку персональных данных

→ Образец для обучающихся: 5.docx
→ Образец для законных представителей обучающегося: 6.docx
→ Образец для выпускников прошлых лет; обучающихся по образовательным программам среднего профессионального образования; обучающихся в иностранных образовательных организациях: 7.docx
→ Образец для законных представителей выпускника прошлых лет; обучающегося по образовательным программам среднего профессионального образования; обучающегося в иностранных образовательных организациях: 8.docx

Образцы справок, предъявляемых при регистрации на сдачу ЕГЭ обучающимися образовательных организаций среднего профессионального образования

→ Для обучающихся, завершающих освоение образовательных программ среднего общего образования в текущем учебном году: 9.docx
→ Для обучающихся, завершивших освоение образовательных программ среднего общего образования: 10.docx

Методические материалы

Общий порядок подготовки и проведения ОГЭ в ППЭ в городе Москве в 2020 году

Требования к ППЭ при проведении ОГЭ в городе Москве в 2020 году

Особенности проведения ОГЭ по отдельным учебным предметам в городе Москве в 2020 году

Особенности проведения ОГЭ по химии в городе Москве в 2020 году

Особенности подготовки и проведения ОГЭ по иностранным языкам в ППЭ в 2020 году

  • Форма ППЭ-30-У «Протокол фиксации технических сбоев на станции записи устных ответов при проведении ГИА-9»

Методические материалы по подготовке и проведению ОГЭ по информатике и информационно-коммуникационным технологиям в компьютерной форме в городе Москве в 2020 году

Памятка по проведению инструктажа работников ППЭ в день проведения ОГЭ

    • Инструкция для руководителя ППЭ
    • Инструкция для организатора в аудитории
    • Инструкция для организатора вне аудитории
    • Инструкция для специалиста по проведению инструктажа и обеспечению лабораторных работ по физике
    • Инструкция для технического специалиста
    • Инструкция для члена ГЭК
    • Инструкция для ассистентов

Порядок действий работников ППЭ при проведении ОГЭ для участников, отказавшихся дать согласие на обработку персональных данных в региональной информационной системе обеспечения проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования.

Читайте так же:  Социальный налоговый вычет на добровольное страхование жизни в 2020 году

Форма ППЭ-05-02 «Протокол проведения экзамена в аудитории».

Форма ППЭ-05-02-У «Протокол проведения ОГЭ в аудитории подготовки».

Форма ППЭ-05-03-У «Протокол проведения ОГЭ в аудитории проведения».

Форма ППЭ-05-04-У «Ведомость перемещения участников экзамена».

Форма ППЭ-13-01 «Протокол проведения экзамена для участников ОГЭ, отказавшихся дать согласие на обработку персональных данных в РИС ГИА-9».

Образцы форм, используемых при проведении ОГЭ.

Письмо Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки от 7 августа 2018 года №10-51-1873/10-3283

      «О содержании КИМ для проведения ОГЭ по информатике и ИКТ»

.

Журнал учета участников ОГЭ, обратившихся к медицинскому работнику во время проведения экзамена.

Журнал учета участников ГВЭ, обратившихся к медицинскому работнику во время проведения экзамена.

Памятка по обеспечению организационно-технологической готовности ППЭ к проведению ГИА-9.

Коды предметов ОГЭ.

Коды предметов ГВЭ.

Инструкция по организации питания и перерывов для проведения необходимых лечебных и профилактических мероприятий во время проведения экзаменов для лиц с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, инвалидов.

Инструкция-пояснение по совмещению аудитории подготовки и аудитории проведения в одном помещении при проведении ОГЭ и ЕГЭ по иностранным языкам (раздел «Говорение») в ППЭ на дому, в медицинских учреждениях.

Организационная схема совмещения обязанностей организаторов ППЭ при проведении ОГЭ, ЕГЭ, ГВЭ на дому, в медицинском учреждении.

      • Форма ППЭ-01 «Акт готовности ППЭ».
      • Форма ППЭ-01-И «Акт технической готовности ППЭ к экзамену по информатике и ИКТ».
      • Образец формы ППЭ-18 МАШ «Акт общественного наблюдения за проведением ОГЭ в ППЭ».
      • Форма ППЭ-21 «Акт об удалении участника ОГЭ».
      • Форма РЦОИ-Н «Неиспользованные материалы ОГЭ в ППЭ».
      • Форма РЦОИ-ЭМ «Экзаменационные материалы ОГЭ из ППЭ в РЦОИ (кроме экзамена по иностранным языкам раздел «Говорение»)».
      • Форма РЦОИ-ЭМ «Экзаменационные материалы ОГЭ из ППЭ в РЦОИ (экзамен по иностранным языкам раздел «Говорение»)».

Информационные ярлыки для комплектования материалов ОГЭ (кроме экзамена по иностранным языкам (Раздел «Говорение»)):

      • Спецпакет №1 «Материалы ГИА-9 на обработку в РЦОИ».
      • Cейф-пакет №2 «Неиспользованные материалы».
      • Cейф-пакет (использованные КИМ).
      • Конверт для использованных черновиков.
      • Cейф-пакет (использованные флеш-носители).
      • Cейф-пакет (использованные флеш-носители с записями ответов участников).
      • Cейф-пакет (использованные флеш-носители с ЭМ).
      • Cейф-пакет (неиспользованные флеш-носители с ЭМ).
      • Cейф-пакет (некомплектные/испорченные ЭМ).
      • Cейф-пакет (неиспользованные ИК).
      • Cейф-пакет (неиспользованные сейф-пакеты).
      • Cейф-пакет (неиспользованные возвратные доставочные пакеты).
      • Файл (неиспользованные ДБО №2).
      • Реестр Ф1.

Форма ППЭ-01-01-У «Протокол технической готовности ППЭ к экзамену в устной форме».

Тренажер по заполнению бланков в онлайн-сервисе «Мои достижения»

В онлайн-сервисе «Мои достижения» доступен для использования онлайн-тренажер по заполнению бланков, используемых при проведении ЕГЭ и ОГЭ.

Обучающиеся могут самостоятельно ознакомиться с образцами бланков 2019 года и правилами их заполнения.

Согласие на обработку персональных данных

СОДЕРЖАНИЕ

Обработка персональных данных субъекта, по общему правилу, должна осуществляться с его согласия (ч. 1 ст. 6 закона о персональных данных). В тех случаях, когда это прямо предусмотрено законом, согласие должно быть письменным. Утвержденной формы такого документа нет, но в нем как минимум следует указать:

  • ФИО, адрес субъекта персональных данных и его паспортные данные;
  • ФИО, адрес и паспортные данные его представителя, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего его полномочия (если согласие дает представитель субъекта);
  • наименование (или ФИО) и адрес оператора, а также лица, которому оператор поручил обработку данных (если обработка поручена третьему лицу);
  • цель обработки персональных данных;
  • перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта;
  • перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие;
  • срок, в течение которого действует согласие субъекта, а также способ его отзыва;
  • подпись субъекта персональных данных (ч. 4 ст. 9 закона о персональных данных).

БЛАНКИ

Согласие субъекта на обработку персональных данных
Отзыв согласия на обработку персональных данных
Другие бланки

Равнозначным согласию в письменной форме признается согласие в электронной форме, скрепленное электронной подписью субъекта.

Стоит также отметить, что лицо вправе в любой момент отозвать свое согласие на обработку его персональных данных (ч. 2 ст. 9 закона о персональных данных).

Согласие на обработку персональных данных (бланк 2019)

Планируя подачу документов на визу в Визовый центр, не забудьте подготовить форму согласия на обработку данных. Так как Визовые центры осуществляют автоматизированный сбор и обработку личных данных заявителей, в соответствии с ФЗ №152 «О Персональных данных» они в обязательном порядке должны получать соответствующее согласие. Без подписанной формы согласия Визовый центр не имеет права обрабатывать Ваши документы.

О сроке действия Согласия, а также порядке уничтожения Ваших персональных данных из базы данных Оператора, как правило, указано в самом тексте Согласия. Вы можете его отозвать в любой момент посредством подачи письменного обращения к Оператору, получившему ранее от Вас этот документ.

Форма Согласия на обработку персональных данных предоставляется бесплатно. Вы можете найти и скачать ее на официальном сайте того Визового центра, в котором планируете подачу, а также получить, заполнить и подписать в самом Визовом центре при подаче документов. Бланк Вам обязаны предоставить. Рекомендуем заполнять Согласие заранее — так Вы сможете сэкономить время.

Заполнять Согласие требуется только для подачи в Визовом центре. Если Вы планируете оформление визы напрямую через Консульский отдел той или иной страны, то заполнять и приносить Согласие не требуется.

Согласие на сбор и обработку личных данных заполняется на русском языке. Необходимо указать данные российского паспорта. Дать такое согласие может только совершеннолетний гражданин. Для несовершеннолетних заявителей заполняются как данные самого заявителя (свидетельство о рождении или гражданский паспорт) — СУБЪЕКТ, так и данные его законного представителя (родитель / опекун) — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СУБЪЕКТА. Согласие для несовершеннолетнего ребенка подписывает законный представитель.

Заполнение Согласия для совершеннолетнего заявителя
  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.

Заполните только верхнюю часть Согласия в поле «Субъект персональных данных»:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО и поставьте подпись.

Больше ничего заполнять не нужно.

Не забудьте приложить копию российского паспорта (основная страница + страница с регистрацией).

Заполнение Согласия для несовершеннолетнего заявителя
  • Укажите город подачи документов.
  • Укажите дату подачи документов.
Читайте так же:  Судебные приставы взыскание задолженности по решению суда в 2020 году

В верхней части «Субъект персональных данных» указываются данные несовершеннолетнего заявителя:

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные св-ва о рождении или гражданского паспорта, если имеется (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).

В следующей части «В лице представителя субъекта персональных данных» указываются данные законного представителя несовершеннолетнего заявителя (родителя / опекуна).

  • Укажите полностью ФИО.
  • Укажите данные Вашего гражданского паспорта (номер, дата выдачи, кем выдан).
  • Укажите адрес проживания (либо по прописке, либо адрес фактического проживания).
  • Укажите, на основании чего Вы представляете несовершеннолетнего заявителя. Это может быть св-во о рождении, где Вы указаны, как родитель, либо иной официальный документ, подтверждающий официальное опекунство.

Графу «Наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных» заполнять не нужно.

Внизу формы еще раз укажите полностью ФИО родителя / опекуна. Подписывает форму законный представитель (родитель / опекун).

Не забудьте приложить копию российского паспорта родителя / опекуна (основная страница + страница с регистрацией) + копию св-ва о рождении (или паспорта, если есть) несовершеннолетнего заявителя.

Скачать: Согласие на обработку персональных данных бланк 2019 — для заполнения:

Не забудьте, Ваша поездка должна быть застрахована.

Оформите страховой полис по лучшим тарифам прямо сейчас.

Порядок отзыва согласия на обработку персональных данных

Когда требуется отзыв данных

Как правило, необходимость отменить согласие на использование личных сведений возникает, когда речь идет о передаче их третьим лицам. Например, сотрудник по каким-либо причинам больше не желает, чтобы информация о нем размещалась на сайте компании или употреблялась в рекламных материалах. В другом случае соискатель на вакантную должность может передумать участвовать в конкурсе и запретить передачу данных в службу безопасности. Нередко клиент какой-либо организации хочет отказаться от получения рассылки смс или электронных писем. Наиболее злободневной ситуацией является предоставление коллекторам личных сведений о заемщике банка. Один из способов, которым можно попытаться себя обезопасить, — отозвать разрешение на обработку персональных данных.

Что говорит закон

Возможность и порядок отзыва согласия на обработку персональных данных описаны в Федеральном законе от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных». Рассмотрим, какие наступают последствия отзыва согласия на обработку персональных данных.

После получения заявления о запрете использования личных сведений оператор обязан прекратить работу с данными и, если это возможно, обеспечить их уничтожение. Срок, в который оператор должен выполнить настоящее обязательство, в соответствии с п. 5 ст. 21 закона № 152-ФЗ, не превышает тридцати дней. Но Федеральный закон накладывает определенные ограничения на отзыв разрешения на обработку информации. Например, оператор, невзирая на получение отзыва разрешения, обрабатывает и передает данные, если это необходимо для свершения правосудия (п. 2 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ) или защиты жизни (здоровья) субъекта (п. 6 ч. 2 ст. 11 152-ФЗ). Кроме того, работа с информацией продолжается независимо от отмены разрешения для обеспечения пенсионных выплат, уплаты налогов, обязательного медицинского и социального страхования.

Как написать заявление об отзыве персональных данных

Для того чтобы отозвать разрешение на использование персональных данных, достаточно направить оператору соответствующее заявление – это единственный способ, как отозвать персональные данные, предусмотренный законом. Заявление пишется в свободной форме, рекомендуется указать в нем следующие моменты:

  • полное наименование организации;
  • юридический адрес, а также фактический адрес отделения, если речь идет о банке;
  • данные заявителя: ФИО, паспортные данные, адрес регистрации;
  • ссылка на законодательные акты.

Лучше всего подавать заявление лично, в двух экземплярах. Один экземпляр, с отметкой о регистрации входящей документации, остается на руках у заявителя. Если заявление направляется в банк, к нему следует приложить ксерокопию паспорта и кредитного договора.

Образец отзыва согласия на обработку персональных данных у работодателя в 2019 г.

Как организовать уничтожение персональных данных

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

После того, как оператору от владельца поступит отзыв согласия на обработку, у него есть определенное время для того чтобы организоваться и уничтожить сведения об их владельце. Уничтожение персональных данных — это такие действия оператора, в результате которых материальные носители с этими сведениями либо полностью уничтожаются (бумага) либо, если сведения хранятся на машинах, они стираются чтобы было невозможно восстановить исходники (см. подпункты 3, 8 статьи 3 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ).

Срок уничтожения

Время для исполнения Основание для ликвидации Ссылка на норму Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ
7 рабочих дней При представлении субъектом ПД или его представителем сведений, подтверждающих, что данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки

часть 1 стать 14, часть 3 статьи 20

10 рабочих дней При выявлении незаконной обработки ПД, если невозможно обеспечить ее правомерность

часть 3 статьи 21

30 рабочих дней При достижении цели обработки ПД

часть 4 статьи 21

30 рабочих дней При отзыве субъектом ПД согласия, если их сохранение более не требуется для целей обработки

часть 5 статьи 21

В случае отсутствия возможности уничтожения персональных данных в течение срока, указанного таблице выше, оператор обязан заблокировать эти сведения и в срок не превышающий 6 месяцев уничтожить их, если иной срок не установлен иным законом (см. часть 6 стать 21 Федерального закона от 27.07.2006 № 152-ФЗ).

Последние инициативы

1 августа 2019 года Минкомсвязи подготовило проект изменений в Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ. Нововведения касаются порядка уточнения требований к уничтожению персональных данных. Так, статья 21 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ устанавливает обязательство оператора по устранению нарушений закона, допущенных при обработке ПД, в том числе, по уничтожению ПД. Однако, указанная норма не содержит требований к уничтожению самих данных.

В целях устранения указанной коллизии Минкомсвязи предложило дополнить стать 21 частью 7 следующего содержания:

По мнению чиновников, изменение направлено на устранение коллизии в отношении уничтожения персональных данных, и на исключение возможности разносторонней трактовки понимания действий, подтверждающих со стороны оператора факт уничтожения персональных данных.

Пример заполнения согласия на обработку персональных данных в 2020 году
Оценка 5 проголосовавших: 1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here