Периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки в 2020 году

Самое важное в статье: "Периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки в 2020 году". Актуальность информации вы всегда можете проверить, задав вопрос дежурному специалисту.

Содержание

  • Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229
    «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    В соответствии со статьями 11 и 36 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст.1650) приказываю:

    1.1. Инструкцию о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (приложение 1).

    О перечне профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию см. письмо Минздрава РФ от 7 августа 2000 г. N 1100/2196-0-117

    1.2. Форму «Журнала регистрации результатов профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций» (приложение 2).

    1.3. Образец штампа для внесения результата профессиональной гигиенической аттестации в личную медицинскую книжку (приложение 3).

    2. Департаменту госсанэпиднадзора (Монисов А.А.) до 1 сентября 2000 г. разработать и утвердить дифференцированные программы профессиональной гигиенической подготовки должностных лиц и работников организаций, указанных в п.1 настоящего приказа, а также необходимые методические материалы.

    3. Контроль за выполнением настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Онищенко Г.Г.

    Министр здвавоохранения
    Российской Федерации

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

    Регистрационный N 2321

    Утверждается Инструкция о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Устанавливается, что профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, а для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    Приказ Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 июля 2000 г.

    Регистрационный N 2321

    Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

    Текст приказа опубликован в Бюллетене нормативных актов федеральных органов исполнительной власти от 31 июля 2000 г. N 31, в «Российской газете» от 13 сентября 2000 г. N 177

    Приложение N 1. Инструкция o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения

    к приказу Минздрава РФ

    от 29 июня 2000 г. N 229

    Инструкция
    o порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения
    (утв. приказом Минздрава РФ от 29 июня 2000 г. N 229)

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация обязательны для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по дифференцированным программам и методическим материалам, утвержденным Департаментом Государственного санитарно-эпидемиологического надзора Министерства здравоохранения Российской Федерации.

    1. Профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

    — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

    — для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязательная для лиц, впервые устраивающихся на работу, а также не прошедших очередную аттестацию, проводится:

    — по очной форме (6 — 12 часовые программы);

    — по очно-заочной форме (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов), очная часть программы составляет не менее 4 часов;

    — по заочной форме (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

    Профессиональная гигиеническая подготовка может проводиться:

    — на базе организаций, имеющих лицензию на образовательную деятельность, осуществляющих профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию указанных выше категорий работников;

    — непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

    Читайте так же:  Форма 14001 подтверждение юридического адреса образец заполнения в 2020 году

    Решением Верховного Суда РФ от 12 июля 2018 г. N АКПИ18-501, оставленным без изменения Определением Апелляционной коллегим Верховного Суда РФ от 18 октября 2018 г. N АПЛ18-442, абзац первый пункта 2 настоящей Инструкции признан не противоречащим действующему законодательству

    2. Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее — центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.

    Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку.

    При положительном результате аттестации по профессиональной гигиенической подготовке отметка о ее прохождении вносится в личную медицинскую книжку и защищается голографическим знаком. При неудовлетворительном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Неаттестованные должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме, не ранее чем через 1 неделю. В случае повторных неудовлетворительных результатов аттестации центр госсанэпиднадзора уведомляет об этом руководителей организаций, работники которых не прошли аттестацию.

    3. Руководитель организации, деятельность которой связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, составляет пофамильные списки лиц, работающих в организации и подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации на предстоящий год, и направляет их не позднее 1 февраля текущего года на согласование в соответствующий центр госсанэпиднадзора одновременно с проектом плана этой подготовки. План после согласования утверждается руководителем организации.

    Кто подлежит обязательной гигиенической подготовке и аттестации?

    В связи с частыми обращениями руководителей учреждений о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций поясняем, что в соответствии с приказом МЗ РФ № 229 от 29.06.2000г. «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» ( зарегистрировано в Минюсте РФ регистрационный № 2321 от 20.07.2000г.) и руководствуясь письмом Минздрава РФ от 07.08.2000г № 1100/2196-0-117.

    обязательной профессиональной гигиенической подготовки и аттестации подлежат работники следующих профессий:

    1. должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

    1.1. в организациях торговли, в т.ч. продовольственны х рынках, включая оптовые;

    1.2. в организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.);

    1.3. на пищеблоках всех учреждений и организаций;

    1.4. в организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации;

    1.5. в транспортных организациях.

    2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в т.ч. работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

    3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

    3.1. в детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения);

    3.2. в учебно-воспитате льных учреждениях (общеобразовател ьные школы, детские дома, профессионально- технические училища, техникумы, школы интернаты, лицеи, колледжи);

    3.3. в сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы);

    3.4. во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

    4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

    4.1. в организациях по санитарно-гигиен ическому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуат ационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиен ическую очистку территории города);

    4.2. в организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений;

    4.3. в гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах;

    4.4. в ночных клубах;

    4.5. в бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоро вительных учреждениях;

    4.6. в лечебно-профилак тических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-быто вым обслуживанием пациентов и отдыхающих;

    4.7. в организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования, вещевых рынках и организациях.

    4.8. водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателям и, занятыми перевозками людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

    5. Учащиеся общеобразователь ных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    Профессиональная гигиеническая подготовка осуществляется по утвержденным главным государственным санитарным врачом РФ программам (8-12 час) и обязательна для лиц указанных выше профессий, впервые устраивающихся на работу и в дальнейшем с периодичностью:

    — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитер ской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно в соответствии с требованиями санитарных норм и правил для вышеназванных типов предприятий (организаций) и исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

    для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года.

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится:

    — по очно — заочной форме;

    — по заочной форме.

    Читайте так же:  Сколько длится исполнительное производство у судебных приставов в 2020 году

    После прохождения профессиональной гигиенической подготовки проводится аттестация в форме тестирования, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку. При неудовлетворител ьном результате аттестации отметка в личную медицинскую книжку не вносится. Не аттестованные должностные лица и работники организаций направляются на повторную профессиональную гигиеническую подготовку по очной форме.

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводится на базе:

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области» — г. Рязань, ул. Свободы, д. 89 и непосредственно в организациях, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, при условии предоставления помещения.

    Обучение проводится на основании заявлений ЮЛ, ИП, заключенных с ними договоров, после оплаты в установленных законодательство м случаях услуг за проведение гигиенического обучения, оформление, выдачу и учет личных медицинских книжек согласно прейскуранту цен.

    (c) Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области», 2006-2019 г.

    Адрес: 390046, Рязанская область, город Рязань, ул. Свободы, дом 89

    Требования к профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций

    Гигиеническая подготовка и аттестация санитарный минимум, который необходим для лиц некоторых профессиональных групп, касающийся вопросов санитарно-противоэпидемического режима соответствующих объектов.

    Деятельность ряда хозяйствующих субъектов содержит в себе повышенный риск нанесения вреда здоровью граждан, а также распространения опасных инфекционных заболеваний. Перечень таких организаций указан в статье 36 закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 N 52-ФЗ. К таковым, согласно данного нормативного документа, относятся организации и учреждения, осуществляющие:

    • оборот (производство, хранение, перевозку, реализацию) питьевой воды и продуктов питания;
    • воспитание/обучение детей;
    • коммунально-бытовое обслуживание граждан.

    Статьи 10, 11 указанного ФЗ обязывают сотрудников перечисленных организаций выполнять целый ряд санитарно-эпидемиологических требований, в том числе проходить гигиеническую подготовку и аттестацию. Ответственность за прохождение гигиенического обучения и аттестации сотрудников возложена на руководителя организации. Лица, не прошедшие гигиеническую подготовку и аттестацию не допускаются до работы.

    Письмо Минздрава РФ «О направлении перечня профессий» от 07.08.2000 № 1100/2196-0-117, максимально конкретизирует перечень сотрудников организаций, которым необходимо проходить подготовку по гигиеническому минимуму и последующую аттестацию.

    Что касается порядка прохождения профессиональной подготовки и последующей аттестации, то данные вопросы регулируются отдельным нормативным актом — инструкцией, утвержденной приказом Минздрава РФ «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» от 29.06.2000 № 229 (далее — Инструкция).

    Согласно абзацу 2 пункта 2 Инструкции, гигиеническая подготовка проводится после прохождения медицинского осмотра.

    Периодичность подготовки, согласно пункту 1 Инструкции, составляет 1 раз в 2 года, при этом первый раз сотрудник должен ее пройти при трудоустройстве.

    Исключение из данного правила касается сотрудников, занятых в сфере оборота:

    • кондитерских изделий, содержащих кремы;
    • детского питания;
    • мясных и молочных изделий;
    • питания для дошкольников.

    Перечисленные категории сотрудников должны проходить гигиеническую подготовку чаще — 1 раз в год.

    В программы гигиенического обучения включены вопросы санитарного законодательства и административной ответственности за его нарушение, рассматриваются аспекты профилактики пищевых отравлений, вакцинопрофилактики инфекционных заболевании, обеспечения санитарно- эпидемиологических требований к условиям труда на предприятии, проведения профилактических медицинских осмотров работающих, дезинфекционного дела.

    Лекции проводят квалифицированные врачи- гигиенисты и эпидемиологи с использованием наглядных пособий (презентации, видеоматериалы).

    Согласно пункту 2 Инструкции, после прохождения обучения в целях проверки успешности его прохождения проводится аттестация. Проводить ее имеют право только специалисты филиалов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»,имеющих лицензию на проведение гигиенического обучения и аттестации, при этом может применяться одна из двух форм контроля: собеседование или тестирование.

    При успешной сдаче зачета в медкнижку сотрудника вносится штамп с голографической маркой, удостоверяющей прохождение гигиенического обучения и аттестации, после чего работник считается допущенным к работе. Если же с первого раза аттестация не пройдена, сотрудник должен пройти повторное обучение (исключительно в очной форме). В случае повторной неудачи филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» уведомляет об этом работодателя для принятия тем соответствующих кадровых решений.

    Необходимо подчеркнуть, что порядок прохождения гигиенической подготовки и аттестации скрупулезно прописан в нормативных актах. При этом необходимость прохождения указанных процедур подчеркивает важность и значимость данных мероприятий для сбережения жизни и здоровья граждан.

    Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителя и благополучия человека
    Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения
    «Центр гигиены и эпидемиологии
    в Республике Татарстан (Татарстан)»

    Как Вы оцениваете отношение специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» к заказчикам?

    • Гигиеническое воспитание и обучение населения /
    • Гигиеническое обучение

    ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ГИГИЕНИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И АТТЕСТАЦИЯ (САНМИНИМУМ)

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация проводится в соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», ст. 36 и осуществляются:

    • в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных учреждениях;
    • при подготовке, переподготовке и повышении квалификации работников посредством включения в программы обучения разделов о гигиенических знаниях;
    • при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    приказом Минсоцздравразвития от 29 июня 2000 г. N 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций» профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:

    • для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников — ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
    • для остальных категорий работников — 1 раз в 2 года;

    Руководителям организаций при определении перечня должностных лиц и работников, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации, руководствоваться распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 июля 2014 г. N 1464-р «Рекомендуемый перечень должностных лиц и работников организаций, подлежащих профессиональной гигиенической подготовке и аттестации».

    Читайте так же:  Общая совместная собственность супругов имущественный вычет в 2020 году

    Наименование услуги

    Порядок оказания услуг

    Стоимость

    Первичное гигиеническое обучение и аттестация (санминимум) с выдачей бланка личной медицинской книжки (проводится при поступлении на работу)

    • заявление на проведение гигиенического обучения и выдачу личной медицинской книжки;
    • паспорт заявителя;
    • 1 фотография (3х4 см);
    • для иногородних граждан — справка о регистрации в Республике Татарстан
    Очередная профессиональная гигиеническая подготовка с аттестацией (санминимум) Необходимо представить:
    • заявление на проведение гигиенического обучения;
    • личную медицинскую книжку
    550 руб. Дистанционная гигиеническая подготовка с аттестацией (санминимум) Необходимо:
    • Зарегистрироваться по ссылке и пройти обучение с последующей аттестацией
    450 руб. Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (санминимум) для работников бюджетной сферы Необходимо представить:
    • заявление на проведение гигиенического обучения;
    • личную медицинскую книжку
    350 руб. Консультации населения о порядке прохождения, объемах и периодичности профилактических медицинских осмотров По телефону Бесплатно

    После прохождения профессиональной гигиенической подготовки, положительный результат аттестации удостоверяется штампом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», голографируется специальным защитным знаком.

    При формировании группы свыше 15 человек проведение профессиональной гигиенической подготовкии аттестации (санминимум) возможно на территории предприятия, организации.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Консультацию по вопросам прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации можно получить по телефонам: (843) 226-92-04, (843) 226-89-21
    и (или) по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, д.17, 3-й этаж, кабинет №301 ежедневно с 8.45 до 16.45, перерыв с 12.00 до 12.30 (кроме выходных и праздничных дней).

    В день оформления личной медицинской книжки можно сдать необходимые анализы.

    Анализ

    Стоимость

    на наличие возбудителей кишечных инфекций (бакпосев)

    на наличие глист (яйца гельминтов) 80 руб. на энтеробиоз 70 руб. на наличие возбудителей брюшного тифа 350 руб. на носительство стафилоккока 250 руб. Рото, норо, астро вирусы 854 руб. ИТОГО: 1904 руб.

    Результаты анализов выдаются на 4 –й рабочий день после сдачи анализа.

    Результаты анализа заносятся на соответствующую страницу личной медицинской книжки, заверяются печатью и штампом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)», а также подписью должностного лица, ответственного за проведение анализа. Штампы и печати должны быть разборчивы и содержать информацию о названии организации и ее территориальной принадлежности.

    Объем и периодичность прохождения медицинских обследований, проводимых в целях профилактики возникновения и распространения инфекционных заболеваний среди населения, определяются следующими документами:

    1. Приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 12.04.2011г. № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
    2. Федеральным законом от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 18.07.2011) «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

    Для получения ответов на Ваши вопросы по поводу сдачи анализов обращайтесь
    по телефону: (843) 221-79-79 .

    ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ — ЛИЦЕНЗИРУЕМЫЙ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан (Татарстан)» имеет лицензию на осуществление медицинской деятельности по гигиеническому воспитанию. Реквизиты лицензии – ФС-16-01-001390 от 18.11.2014г. (посмотреть)

    Без лицензии медицинские учреждения не вправе осуществлять деятельность по гигиеническому воспитанию (п.3 ст.49 Гражданского кодекса РФ).

    Осуществление деятельности без лицензии влечет за собой административную и уголовную ответственность.

    Сделки, совершенные юридическим лицом, не имеющим лицензию, могут быть признаны недействительными (ст.173 Гражданского кодекса РФ).

    О гигиеническом обучении населения

    Концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденная распоряжением Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 г. № 1662-р, в числе важнейших задач совершенствования системы охраны здоровья населения, предусматривает такие меры, как:

    — пропаганда и формирование здорового образа жизни, повышение ответственности работодателя за здоровье своих работников и населения за собственное здоровье;

    — разработка и реализация программ по профилактике алкоголизма, табакокурения и других факторов риска;

    — формирование культуры здорового питания населения;

    — обеспечение безопасной для жизнедеятельности человека окружающей среды;

    — обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

    Реализация почти всех этих вопросов (в частности: пропаганда и формирование здорового образа жизни; формирование культуры здорового питания; повышение ответственности работодателя и населения за свое здоровье и здоровье работников; реализация программ по профилактике алкоголизма и табакокурения) возможна в процессе гигиенического воспитания и обучения населения, предусмотренного Федеральным законом Российской Федерации от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», который относит его к мерам обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 2, 5, 6).

    Статья 29 вышеназванного Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний предусматривает обязательное выполнение ряда мероприятий, в том числе проведение медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения граждан.

    Порядок проведения, перечень контингентов, сроки проведения профилактических прививок регламентируются Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 г. № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок» и Приказом Министерства здравоохранения РФ от 21.03.2017 г. № 125н «Об утверждении национального календаря прививок и календаря профилактических прививок по эпидемиологическим показателям.

    Регламентирующим документом, утверждающим порядок прохождения предварительных и периодических медицинских осмотров, частоту проведения, перечень обязательных врачей-специалистов, виды медицинских исследований при медосмотре, является Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12 апреля 2011 № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

    Читайте так же:  Положение о проведении периодических медицинских осмотров в 2020 году

    Проводить медицинские осмотры и профилактические прививки имеют право медицинские учреждения любой формы собственности, имеющие лицензию на данный вид медицинской деятельности.

    Гигиеническое воспитание и обучение граждан предусмотрены ст. 36 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ, обязательны для граждан, направлены на повышение их санитарной культуры, профилактику заболеваний, распространение знаний о здоровом образе жизни и осуществляются:

    — в процессе воспитания и обучения в дошкольных и других образовательных организациях;

    — при получении профессионального образования или дополнительного профессионального образования посредством включения в образовательные программы разделов о гигиенических знаниях;

    — при профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения.

    Периодичность, порядок и формы проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, как части гигиенического обучения и воспитания, утверждены ПриказомМинистерства Здравоохранения РФ от 29.06.2000 г. № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций».

    Перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения (далее должностные лица и работники организаций), обязанных проходить при поступлении на работу и в дальнейшем периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию, обозначен инструктивным письмом Минздрава РФ от 07.08.2000 № 1100/2196–0-117 «О направлении перечня профессий».

    Вышеназванный Приказ МЗ РФ от 29.06.2000 г. № 229 предусматривает проведение профессиональной гигиенической подготовки:

    — при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью: для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо-молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения, — ежегодно; для остальных категорий работников – 1 раз в 2 года;

    — по 6 – 12 часовым дифференцированным программам; по очной форме обучения (для должностных лиц и работников организаций, впервые устраивающихся на работу и лиц не прошедших очередную аттестацию), очно-заочной форме обучения (самостоятельная подготовка по методическим материалам с консультацией специалистов, очная часть составляет не менее 4 часов); заочной форме обучения (самостоятельная подготовка по предлагаемым методическим материалам).

    Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится после внесения в личную медицинскую книжку результатов медицинских осмотров и вышеназванным Приказом МЗ РФ от 29.06.2000 г. № 229 возложена на центры гигиены и эпидемиологии – в Кемеровской области – Федеральное бюджетное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области» и его филиалы на местах.

    Результаты проведенных предварительных и периодических медицинских освидетельствований (осмотров), положительной гигиенической аттестации, сведения о полученных прививках подлежат обязательному внесению в личные медицинские книжки (ст. 34 Федерального закона РФ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ; приказы Министерства здравоохранения РФ от 29.06.2000 г. № 229; от 12.04.2011 г. № 302н; приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 г. № 402).

    Положительный результат гигиенической аттестации вносится в личную медицинскую книжку штампом «АТТЕСТОВАН» с аббревиатурой ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологи в Кемеровской области» (ФБУЗ «ЦГиЭКО») или его филиала (ФФБУЗ «ЦГиЭКО») и защищается квадратным номерным голографическим знаком с символикой «Роспотребнадзор».

    Лица, отказывающиеся от медицинских осмотров, не прошедшие профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию к работе не допускаются.

    Ответственность за медицинские осмотры, профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию должностных лиц и работников вышеназванных организаций возлагается на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (работодателя) и влечет за собой ответственность, предусмотренную ст. 1069 Гражданского Кодекса Российской Федерации; ст. 13.17 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации; ст. 237 Уголовного кодекса Российской Федерации.

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация (что это и зачем)

    Проводим профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию декретированных контингентов населения, оформление и выдачу личных медицинских книжек.

    Профессиональная гигиеническая подготовка и аттестация может проводиться:

    — непосредственно в организациях, при условии предоставления помещений и подбора групп однородных профессий (не менее десяти человек в группе).

    — ул. Сопочная, д. 38, ежедневно с 08.30 до 17.00 кроме субботы и воскресенья, тел. 202-58-19, 202-58-33, эл. почта ogo _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru, проезд общественным транспортом до остановки «Станция Юннатов»;

    — ул. Ленина, д. 168, ежедневно с 08.30 до 17.00 кроме субботы и воскресенья, тел. 248-25-65, эл. почта krasdor _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru, проезд общественным транспортом до остановки «Музыкальный театр».

    — ул. 26 Бакинских комиссаров, д. 29, каб. 4, 6 ежедневно с 08.30 до 17.00, в субботу с 10.00 до 12.00, тел. 264-16-78, проезд общественным транспортом до остановки «ДК КрасТЭЦ».

    Телефон для справок: 8(391)202-58-19, 8(391)202-58-33, 8(391)264-16-78, 8 (391) 248-25-65

    эл. почта: [email protected], [email protected], krasdor _ fguz @24.rospotrebnadzor.ru

    Что такое профессиональная гигиеническая подготовка (санитарный минимум)?

    Профессиональная гигиеническая подготовка — специальная подготовка лиц некоторых профессиональных групп (работников общественного питания, торговли, коммунального хозяйства и др.) по вопросам требований санитарного законодательства.

    Профессиональная гигиеническая подготовка включает в себя гигиеническое обучение и воспитание и аттестацию.

    Требования к проведению профессиональной гигиенической подготовке содержатся в ст. 36 Закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и п. 1 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, утв. Приказом Минздрава Россииот 29.06.2000 № 229 «О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций»

    Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое обучение и воспитание) осуществляется в соответствии с расписанием.

    Читайте так же:  Признание вещественным доказательством по уголовному делу в 2020 году

    Профессиональная гигиеническая подготовка (гигиеническое воспитание и обучение) проводится по утвержденным дифференцированным программам.

    Аттестацию по итогам гигиенического обучения и оформление личных медицинских книжек осуществляют федеральные бюджетные учреждения здравоохранения – центры гигиены и эпидемиологии (п. 2 Инструкции о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации)

    Допуск к аттестации разрешается только после прохождения профессиональной гигиенической подготовки (гигиенического воспитания и обучения).

    Примерный перечень профессий должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, обязанных проходить при поступлении и в дальнейшем — периодическую профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию определен письмом Минздрава Российской Федерации от 7 августа 2000г. № 1100/2196-0-117 «О направлении перечня профессий» :

    1. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов, работающие:

    1.1. В организациях торговли, в том числе продовольственных рынках, включая оптовые.

    1.2. В организациях общественного питания (столовые, рестораны, кафе, бары, буфеты и др.).

    1.3. На пищеблоках всех учреждений и организаций.

    1.4. В организациях пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности, сельского хозяйства, базах, складах хранения и реализации.

    1.5. В транспортных организациях.

    2. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией питьевой воды, в том числе работники водопроводных сооружений, имеющие непосредственное отношение к подготовке воды, а также лица, обслуживающие водопроводные сети.

    3. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с воспитанием и обучением детей и непосредственно с питанием детей, работающие:

    3.1. В детских дошкольных учреждениях (ясли, сады, дома ребенка, детские санатории, круглогодичные оздоровительные учреждения).

    3.2. В учебно-воспитательных учреждениях (общеобразовательные школы, детские дома, профессионально-технические училища, техникумы, школы-интернаты, лицеи, колледжи).

    3.3. В сезонных детских и подростковых оздоровительных учреждениях (перед началом работы).

    3.4. Во внешкольных детских учреждениях (детские спортивные школы, клубы, библиотеки и др.).

    4. Должностные лица и работники организаций, деятельность которых связана с коммунальным и бытовым обслуживанием населения, работающие:

    4.1. В организациях по санитарно-гигиеническому обслуживанию населения (бани, душевые, сауны, парикмахерские, косметические и массажные салоны, солярии, прачечные, химчистки, пункты приема белья, жилищно-эксплуатационные организации, организации, осуществляющие комплексную санитарно-гигиеническую очистку территории города).

    4.2. В организациях, занятых обслуживанием канализационных сетей и сооружений.

    4.3. В гостиницах, общежитиях, мотелях, кемпингах, туроператорских и туристических фирмах.

    4.4. В бассейнах, водолечебницах, спортивно-оздоровительных учреждениях.

    4.5. В ночных клубах.

    4.6. В лечебно-профилактических учреждениях, интернатах и домах для инвалидов и престарелых, хосписах, а также санаториях, домах отдыха, пансионатах, туристических базах, непосредственно связанных с питанием и коммунально-бытовым обслуживанием пациентов и отдыхающих.

    4.7. В организациях торговли промышленными товарами для детей и парфюмерно-косметическими изделиями.

    4.8. В организациях торговли промышленными товарами, в т.ч. комиссионной торговли, организациях по хранению и реализации товаров, поступающих из-за рубежа для повторного использования («second hands»), вещевых рынках и организациях, реализующих товары посредством сетевого маркетинга.

    4.9. Водителями транспортных организаций, индивидуальными предпринимателями, занятыми перевозкой людей (такси, городской пассажирский транспорт), а также междугородними и международными перевозками.

    4.10. Проводниками пассажирских поездов дальнего следования, речного, морского и авиатранспорта.

    5. Учащиеся общеобразовательных школ, средних специальных и высших учебных заведений, лицеев, колледжей и т.п. перед началом и в период прохождения практики на предприятиях, в учреждениях, организациях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    6. Иностранные рабочие в период работы в организациях и учреждениях, работники которых подлежат профессиональной гигиенической подготовке и аттестации.

    Данная категория лиц без наличия штампа о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации и голографической марки в личной медицинской книжке не допускается до работы.

    С какой периодичностью необходимо проходить профессиональную гигиеническую подготовку?

    Профессиональная гигиеническая подготовка должностных лиц и работников организаций проводится при приеме на работу по конкретной профессии (первичная) и в дальнейшем с периодичностью:

    — ежегодно — для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо — молочной и кремово — кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;

    — до начала работы — работникам сезонных (оздоровительных и др. учреждений) —

    — 1 раз в 2 года — для остальных категорий работников.

    Внеочередная профессиональная гигиеническая подготовка может проводится по предписанию Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю (его территориальных отделов) для лиц, допустивших нарушения санитарного законодательства.

    Порядок прохождения и стоимость

    Гигиеническое обучение и воспитание проводиться в виде лекций согласно расписания.

    Профессиональной гигиеническая аттестация проводится в форме собеседования или тестового контроля с использованием электронных технических средств или на бумажном носителе.

    Лица, не прошедшие тестовый контроль, допускаются к повторной сдаче не ранее следующего дня. Допускается не более 3-х попыток сдачи тестового контроля без повторной оплаты.

    Для прохождения профессиональной гигиенической подготовки необходимо:

    — определить категорию работников, к которой относитесь Вы

    — обратиться в представительства ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Красноярском крае» по удобному для Вас адресу согласно расписанию

    — заполнить соответствующее заявление;

    — оплатить выставленный в соответствии с Прейскурантом счет на сумму 450 рублей

    Профессиональная гигиеническая подготовка проводиться на базе ФБУЗ «Центр гиены и эпидемиологии в Красноярском крае » и его филиалов, а также в других территориях Красноярского края согласно расписанию

    По заявкам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей возможно проведение гигиенического обучения и аттестации на выездных циклах при условии предоставления соответствующего помещения и подбора однородных профессиональных групп.

    Видео удалено.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    При себе иметь тетрадь, ручку, квитанцию об оплате.

    Периодичность прохождения профессиональной гигиенической подготовки в 2020 году
    Оценка 5 проголосовавших: 1

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here