Организация горячего питания в образовательном учреждении в 2020 году

Самое важное в статье: "Организация горячего питания в образовательном учреждении в 2020 году". Актуальность информации вы всегда можете проверить, задав вопрос дежурному специалисту.

Документы по питанию на 2019-2020 учебный год

Договор на оказание услуг по организации питания педагогических работников и обучающихся за счет их собственных денежных средст и/или денежных средств родителей (законных представителей) Скачать

План работы по организации горячего питания в 2019-2020 учебном году Скачать

Положение об организации работы бракеражной комиссии в муниципальном автономном общеобразовательном учреждении Средняя общеобразовательная школа № 13 с углублённым изучением отдельных предметов Скачать

Приказ о назначении бракеражной комиссии Скачать

Приказ об организации питания в школе 2019-2020 учебного года Скачать

Организация питания в школе: особенности, требования и контроль

Организация питания в школе является важнейшей частью качественного образования детей. Для учеников начальных, средних и старших классов ввиду их повышенной активности на уроках и переменах требуется большое количество питательных веществ. И такие значительные энергетические затраты должны компенсироваться соответствующими горячими блюдами, ежедневно подаваемыми в образовательных учреждениях. Каковы же основные характеристики, особенности и требования к школьному питанию?

С положением об организации питания в школе можно ознакомиться подробно на официальном сайте учебного заведения или непосредственно у руководства школы.

Основные пункты положения

1. Положение и приказы устанавливаются каждым образовательным учреждением на неопределенный срок и распространяются на всех учащихся.

2. Положением гарантируется высокое качество и безопасность питания для школьника, а также удовлетворение основных потребностей его организма.

3. В каждом образовательном учреждении должен быть организован пищевой блок (столовая, буфет) для полноценного питания учащихся.

4. Рацион и режим питания должен разрабатываться согласно всем эпидемиологическим требованиям.

5. Гигиенические показатели продуктов должным соответствовать нормам Санитарно-Эпидемиологической Станции.

6. Горячее питание организовывается для каждого класса с учетом учебного режима школьников. Столы в пищевом блоке заранее накрываются.

7. Контроль питания в школе осуществляется уполномоченным лицом (лицами).

Рекомендации по организации процесса изложены в приказе об организации питания в школе, который утвердили в 2012 году Минздравсоцразвития и Минобрнауки России.

Что должно включать в себя горячее питание в школе

Калорийность, энергетическая ценность и содержание витаминов в школьном питании должны полностью соответствовать потребностям подрастающего организма. Поэтому организация питания в школе должна предоставлять учащимся первый и второй прием пищи, а также несколько перекусов.

Основным является горячее блюдо. Чаще всего школьникам предлагается молочная каша, творожная запеканка или омлет с различными добавками. В некоторых образовательных учреждениях также подаются мучные изделия: блины из пшеничной муки с вареньем или сметаной, оладьи, сырники. Размер порции должен соответствовать физиологическим потребностям учащихся.

Также завтрак должен содержать какую-либо закуску. Это может быть:

  • бутерброд с колбасой, маслом или сыром;
  • фруктовый или овощной салат;
  • кондитерское изделие.

Обязателен напиток (какао с молоком, горячий чай, кисель или компот).

Школьный обед содержит большее количество блюд и может быть намного разнообразней завтрака. Учащимся также должна быть предложена закуска, причем в данном случае предпочтительнее всего легкий овощной салат, возбуждающий аппетит.

Классический школьный обед должен состоять из двух блюд (не считая салата): первого и второго. На первое предлагается горячее жидкое блюдо (борщ, суп любого вида, щи, рассольник). На второе блюдо мясное или рыбное, либо из птицы. В качестве гарнира может быть использована рисовая, гречневая, кукурузная каша, макароны различных сортов, картофель или картофельное пюре, овощное рагу. Часто в порцию добавляется подливка. Школьный обед также должен содержать горячий или холодный напиток: компот, кисель, чай. К горячим блюдам предлагается пшеничный или ржаной хлеб.

Учащимся, находящимся в школе после обеда (дополнительные занятия, секции, кружки) может быть также предложен полдник, состоящий из кондитерского изделия без добавления крема и напитка (молоко, кефир, питьевой йогурт, фруктовый или овощной сок, кисель).

Основные требования к школьному питанию

  • Организация горячего питания в школе должна обеспечивать полную безопасность предлагаемых продуктов.
  • Рацион питания учащихся должен формироваться заранее, на 20-30 дней вперед.
  • Рацион питания различных возрастных групп (7-11 лет и 12-18 лет) должен составляться отдельно с учетом требуемой питательности и калорийности продуктов.
  • Продукты должны проходить необходимую термическую обработку.
  • Недельный рацион питания должен быть разнообразным, однако возможно его повторение в конкретные дни недели (пятничное меню, субботнее меню и т. д.).
  • Блюда рекомендуется готовить непосредственно перед приемом пищи, не следует готовить продукты заранее или хранить их в холодильной камере.
  • Питание в общеобразовательных учреждениях должно быть доступным для учащихся с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то есть следует отдать предпочтение таким способам приготовления продуктов, как варка, тушение, приготовление на пару или в духовке.
  • Настоящий рацион питания должен соответствовать составленному меню, однако при надобности допускается замена блюд другими, равноценными им по питательности и энергетической ценности.
  • Ежедневное меню может быть представлено учащимся для ознакомления, его следует вывесить перед входом в пищевой блок или непосредственно в нем.
  • Прием продовольствия от поставщиков должен сопровождаться получением необходимых документов, свидетельствующих о качестве и безопасности продукции.
  • Транспортировка продуктов в учебные заведения должна соответствовать санитарным требованиям.
  • На территории школ возможна организация дополнительных пищевых блоков: буфетов для свободного выбора учащимися пищевых продуктов и их приобретения.
Читайте так же:  Сотрудник дпс разъясняет порядок обжалования своих действий в 2020 году

Требования к сотрудникам пищевого блока

  • Необходимо постоянно носить специальную одежду (халат, фартук), головной убор и рабочую обувь.
  • Рабочая одежда и обувь должны содержаться сотрудниками в чистоте.
  • Верхняя одежда и уличная обувь оставляется в специальном помещении для персонала.
  • Сотрудники обязаны хорошо мыть руки и стричь ногти (запрещено наносить лак).
  • Запрещается курить или обедать на рабочем месте.
  • О перенесенных и сопутствующих заболеваниях необходимо сообщать руководству.
  • Каждый сотрудник пищевого блока обязан иметь должную квалификацию и необходимые документы.

Проверка организации питания в школах

Каковы же основные аспекты производственного контроля? Контроль за организацией питания в школе осуществляется на постоянной основе.

1. Контроль осуществляется уполномоченными лицами, занимающими определенную должность в органах, занимающихся санитарно-эпидемиологическим регулированием питания.

2. Вышеупомянутым лицом (лицами) осуществляется контроль за соблюдением санитарных норм и за своевременным проведением необходимых профилактических мероприятий.

3. Проверка организации питания в школах осуществляется планово, по заранее установленным программам.

4. Уполномоченным лицом проверяется документация общеобразовательного учреждения и официально оформленные результаты лабораторных исследований.

5. Также обязательной проверке подвергается соблюдение гигиенических санитарных норм сотрудниками пищевого блока (обязательно наличие медицинской шапочки, перчаток, соответствующей формы).

6. Результаты проведенного контроля должны быть переданы руководству учебного заведения и при необходимости сообщены родителям учащихся.

Требования к организации питания в школе

  • В общеобразовательном учреждении должен располагаться комбинат школьного питания или специальное отделение в пищевом блоке, в котором осуществляется хранение и приготовление пищевых продуктов.
  • Размеры помещения, число посадочных мест, а также набор посуды и столовых приборов должны соответствовать количеству учащихся в школе.
  • Для питания должны быть организованы столовые или блоки в основном здании школы или в пристроенном к ней помещении.
  • Склады для хранения продуктов нужно размещать на первом этаже здания.
  • Учащиеся школ не имеют права присутствовать в производственных помещениях пищевого блока.
  • К предварительному накрытию столов можно привлекать учеников средней школы (старше 14 лет).

Выполнение вышеуказанных требований регулируется законом об организации питания в школах. Статья 37 Закона об Образовании содержит все нормативные акты по данному вопросу.

План организации питания в школе

Учащиеся школ также должны получать образование, связанное с формированием их рациона питания. В связи с такой необходимостью в общеобразовательных учреждениях проводятся массовые мероприятия, классные часы и профилактические беседы с учащимися на тему правильного и здорового питания. Перед началом каждой учебной четверти (полугодия) разрабатывается план организации питания в школе. Основной частью его разработки является составление качественного меню и планирование поставки необходимой продукции в школу. Также составляется предварительный список мероприятий.

Например, с учениками начальной школы (1-4 класс) можно провести интересное мероприятие на тему «День правильного питания» или «Жизнь сладкоежек».

Для учеников 5-9 классов можно устроить классный час по следующим темам: «Кто такие валеологи?», «Правильное питание в школе» или «Зачем соблюдать диету?»

А для учащихся старшей школы (10-11 класс) можно устроить анкетирование «Мое питание» или круглый стол по темам: «Мы – то, что мы едим» или «Что такое быстрая еда, или почему не стоит следовать современной моде?»

Питание в школах разных стран

В заключении данной статьи хотелось бы познакомить вас с рационом питания учащихся иностранных школ. Каждое государство имеет национальные блюда и особенные пищевые привычки. Организация питания учащихся школ – актуальная задача для руководства всех развитых стран мира.

На данном фото изображен обычный завтрак учеников американских школ. Он состоит из зеленого горошка, куриных наггетсов с кетчупом и картофельным пюре, овсяного печенья с шоколадной крошкой и фруктового желе. По степени питательности он не уступает российскому завтраку, однако является гораздо менее полезным и сбалансированным.

Французский завтрак можно считать действительно здоровым. В нем присутствуют овощи, фрукты, сыр и богатое белками отварное мясо.

Школьный завтрак в Италии значительно отличается от других. По фотографии можно определить государство, даже не владея конкретной информацией. Мы видим традиционную итальянскую пасту, запеченную рыбу, багет, салаты и виноград. Такой завтрак очень сбалансирован и полезен, поэтому с уверенностью можно сказать, что ученики итальянских школ получают нужное количество питательных веществ.

Греческий завтрак состоит из отварной курицы, особого сорта макарон (орзо), свежих фруктов и овощей и натурального йогурта. Данный завтрак полезен, питателен и насыщен витаминами и минеральными веществами.

Завтрак украинских школьников сочетает в себе закуску, основное блюдо и десерт. В качестве закуски учащимся предлагается овощной салат, основным блюдом является рис с сосисками, а на десерт – блин с вареньем. Такой полноценный завтрак может с легкостью заменить обед.

Бразильский завтрак отличается достаточно большим объемом порций. Также в его состав входят особенные продукты, характерные для жителей Южной Америки. Так, школьный завтрак содержит в себе бразильский рис с бобами, несколько видов салатов, цельнозерновой хлеб и традиционный жареный банан.

Горячее питания в образовательных учреждениях должно быть полноценным и сбалансированным, а также полезным, чтобы как можно меньшее количество школьников получало такие серьезные заболевания, как гастрит, панкреатит, гастродуоденит, хеликобактериоз или даже язва. Ведь в школьные годы важно оставаться здоровым, активным и способным получать качественное образование. Именно поэтому организация питания детей в школе является основой формирования интеллектуального потенциала учащихся и здорового образа жизни.

Читайте так же:  Сроки представления налоговой декларации за отчетный период в 2020 году

Организация питания 2019-2020 уч. год

Уважаемые родители!

В 2019-2020 учебном году предоставление питания обучающимся за счет средств бюджета города Москвы будет осуществляться по заявлениям родителей (законных представителей), зарегистрированным на Официальном портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru в разделе «Образование» — «Среднее общее» (вкладка «Заявление на льготное питание»)

Подать заявление на 2019-2020 учебный год на портале можно начиная с 15 августа 2019 года.

Если заявление подано в электронном виде, и в подсистему «личный кабинет» Портала пришло уведомление о подтверждении предоставления питания за счет средств бюджета города Москвы, то в школу заявление подавать не надо.

Если в подсистему «личный кабинет» Портала пришло уведомление об отрицательном решении в связи с неподтверждением льготной категории обучающегося по результатам межведомственного взаимодействия с органами социальной защиты населения города Москвы, то в этом случае необходимо обратиться с заявлением в школу с приложением подтверждающих наличие льготы документов для рассмотрения вопроса о предоставлении питания на Управляющем совете.

Более подробно с «Временными правилами подачи заявлений в электронном виде о предоставлении питания за счет средств бюджета города Москвы» можно ознакомиться здесь

Льготное питание могут получить дети из многодетных и малообеспеченных семей, сироты, дети-инвалиды и дети, у которых оба или единственный родитель являются инвалидами 1 или 2 группы (под единственным родителем понимается одинокая мать или одинокий отец), ребенок, получающий пенсию по потере кормильца.

Для этого понадобится свидетельство о рождении ребенка. Срок предоставления услуги составляет 8 рабочих дней.

Не требуется подача заявления о предоставлении одноразового питания (завтрак) за счет средств бюджета города Москвы обучающимся 1-4 классов.

Ответственные за организацию питания

Льготное питание в школе в 2019-2020 учебном году

Кому положено льготное питание в школе — детям из малообеспеченных, многодетных семей, инвалидам и другим категориям граждан, список которых устанавливается законодательством на региональном уровне. Не существует общего списка льготников по всей России, но можно выделить тех, кто обычно попадает в этот перечень.

Законодательная база

Обязанность школ заботиться о еде учеников закрепляется в законе № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» от 29.12.2012. Статья 37 закона полностью возлагает на образовательные учреждения организацию питания школьников. Финансируется оно из региональных бюджетов, а порядок обеспечения определяется местными властями, поэтому льготы на питание в школе в 2019-2020 учебном году устанавливаются на местном уровне в каждом регионе отдельно.

В Москве льготы регулируются законом от 23.11.2005 № 60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» и приказами департаментов.

В Санкт-Петербурге — законом от 04.02.2009 № 32-13 «О дополнительных мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в части предоставления на льготной основе питания в общеобразовательных учреждениях Санкт-Петербурга».

Категории школьников для льготного питания в школе

Каждый регион самостоятельно решает, кому предоставлять льготы в школах. Перечни льготников по городам России различаются. Узнать точно, положено ли вашему ребенку бесплатное питание, вы можете в органах соцподдержки вашего региона или напрямую у администрации школы. Список лиц, которые вправе претендовать на оплату завтраков и обедов из бюджетных средств:

  • дети-сироты;
  • дети из малообеспеченных семей;
  • дети из многодетных семей;
  • воспитывающиеся в неполных семьях;
  • дети-инвалиды;
  • дети, один из родителей которых (или оба) является инвалидом;
  • потерявшие кормильца;
  • оказавшиеся в трудной жизненной ситуации;
  • дети ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС.

Схемы льготного питания

Существуют три схемы льготного питания в российских образовательных учреждениях. Оно бывает:

  • двухразовым (завтрак, обед);
  • трехразовым (завтрак, обед, полдник);
  • пятиразовым (завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин).

Двухразовое — вариант, распространенный в обычных общеобразовательных школах. При наличии льготы оно либо полностью бесплатное, либо частично. Во втором случае один из приемов пищи (например, завтрак) оплачивается из бюджета, а на второй (обед) действует скидка в 50%. Такая схема успешно используется во многих регионах.

На трехразовое рассчитывают дети, обучающиеся:

  • в кадетских школах;
  • школах-интернатах;
  • коррекционных школах.

Пятиразовое полагается воспитанникам:

  • коррекционных спецучреждений с постоянным проживанием;
  • кадетских интернатов;
  • учреждений интернатного характера, финансируемых государством.

Рацион детей, пользующихся льготами на еду, ничем не отличается от меню остальных школьников.

Оформление льготы

Подтвердить наличие права на льготное питание родителям школьников предстоит документально. В учебное учреждение предоставляется пакет документов, удостоверяющих статус семьи или ребенка. Если вы рассчитываете на предоставление льготы с начала учебного года, подавать документы необходимо заранее. Если возможность оформить льготу возникла у вас в середине года, она начнет действовать через месяц после подачи заявления и необходимых бумаг.

Основные документы, которые потребуются в любом случае:

  • заявление от родителя, опекуна или усыновителя;
  • паспорт законного представителя ребенка и его копия;
  • свидетельство о рождении школьника и его копия.

Необходимость предоставления остальных документов, подтверждающих льготную категорию, зависит от конкретной ситуации.

Пошаговая инструкция, как оформить льготное питание в школе

Шаг 1. Подготовить заявление

Единой установленной формы заявления не существует. Администрация школы выдает утвержденный образовательным учреждением бланк или попросит вас написать заявление в свободной форме. Этот документ обязательно содержит следующую информацию:

  • наименование школы и Ф.И.О. директора;
  • Ф.И.О. и адрес заявителя;
  • сведения о школьнике — фамилия, имя, год рождения, класс;
  • просьбу о предоставлении льготы;
  • причину предоставления льготы (инвалидность, многодетность и т. д.);
  • перечень документов, подтверждающих льготу;
  • дату, подпись.
Читайте так же:  Уведомление контрагентов о смене фамилии директора образец в 2020 году

Заявление выглядит приблизительно так:

Шаг 2. Собрать справки и необходимые документы

В зависимости от ситуации подтвердить необходимость предоставления вашему ребенку бюджетного питания помогут следующие документы:

  • справка о составе семьи или свидетельство о многодетности;
  • копия судебного решения о назначении ребенку попечителя (для сирот и детей под опекой);
  • справка об инвалидности ребенка (1 и 2 группа);
  • справка об инвалидности родителя (1 и 2 группа);
  • справка о получении пенсии по потере кормильца или справка о смерти родителя;
  • справка о доходах (2-НДФЛ) или справка из биржи труда об отсутствии работы (для малоимущих семей);
  • свидетельство о разводе родителей, справка о доходах, справка о размере алиментов (для неполных семей);
  • свидетельство ликвидатора катастрофы на Чернобыльской АЭС или справка, подтверждающая полученный от нее вред.

Предоставьте справки вместе с заявлением, паспортом и свидетельством о рождении ребенка в администрацию учебного заведения.

Документы на льготное питание в школе в Москве

В Москве существует возможность подать заявление на предоставление бюджетного питания в электронном виде на официальном портале mos.ru. До этого москвичам необходимо собрать пакет документов для оформления льготы:

  • дети-инвалиды — заявление, копия свидетельства об инвалидности, копия пенсионного удостоверения, копия свидетельства о рождении;
  • дети-сироты — заявление, постановление руководства муниципалитета, свидетельство о рождении;
  • дети под опекой — заявление, постановление руководства муниципалитета, свидетельство о рождении, копия паспорта опекуна;
  • дети из малообеспеченных семей — заявление, справка из РУСЗН;
  • потерявшие кормильца — заявление, копия свидетельства о смерти, справка из РУСЗН, копия пенсионного удостоверения.

Денежная компенсация питания

В некоторых регионах РФ, где утверждены соответствующие законодательные акты, существует возможность получения денежной компенсации за питание. Родители оплачивают обеды и завтраки ребенка, но ежемесячно получают полное или частичное денежное возмещение потраченных средств. В некоторых случаях размер выплат зависит от количества детей в семье. Например, если в семье один ребенок, то компенсируют 30% стоимости, если двое, то 50%. Наличие возможности получить компенсацию за питание в вашей школе узнавайте в органах социальной защиты или в администрации учебного учреждения.

Организация горячего питания в образовательном учреждении в 2020 году

Муниципальное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №5

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Распорядок работы пищеблока СОШ №5

График работы
c 8.00 до 15.00

Режим питания в школьной столовой

09.40 – 10.00 Завтраки обучающихся 1 – 3-х классов
10.45 – 11.05 Завтраки обучающихся 4 – 11-х классов
12.30 – 14.00 Второе питание обучающихся групп продленного, классов детей с ОВЗ (ЗПР) школьников лготных категорий и сотрудников школы
15.00 — полдник.

Стоимость питания в школьной столовой

Завтрак -50 р.
Второе питание- 60 р.

Порядок предоставления бесплатного питания осуществляется на основании закона Ярославской области «Об организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях» от 24 июня 2008 года, приказа Департамента образования Ярославской области № 78/01-03 от 25.02.2009 года «Об утверждении порядка предоставления социальной услуги по обеспечению бесплатным питанием обучающихся образовательных учреждений»
Социальная услуга по обеспечению бесплатным питанием обучающихся в образовательных учреждениях предоставляется в виде ежедневного завтрака обучающимся:

  • детям, обучающимся по программам начального общего образования (1-4 класс);
  • детям из малоимущих семей;
  • детям из многодетных семей;
  • детям-инвалидам;
  • детям находящихся под опекой, опекунам которых не выплачиваются средства на содержание ребенка;
  • детям состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;
  • дети одиноких матерей;
  • дети, родители которых являются инвалидами 1 и 2 группы (при условии, что один из родителей неработающий инвалид;
  • дети из семей граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, аварии на ПО «Маяк»;
  • дети, родители (один из родителей) погибли в местах ведения боевых действий.

Заявление о предоставлении бесплатного питания и документы, подтверждающие право получения бесплатного питания, подаются родителями (законными представителями) обучающегося ежегодно директору школы.
Заявления, поданные после 20 августа рассматриваются в течение 10 дней с момента регистрации.
Родители обучающихся, относящихся к льготным категориям, представляют один из документов:

  • копию справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка;
  • копию удостоверения многодетной матери;
  • справку органа опеки и попечительства, с указанием, что опекуну не назначено пособие;
  • справку о постановке обучающегося на учет в противотуберкулезный диспансер;
  • справку об инвалидности

По мере поступления заявлений о предоставлении бесплатного питания в школе детям из неимущих семей формируется список, который в течение 10 дней предоставляется в орган социальной защиты на согласование.
Решением образовательного учреждения бесплатное питание предоставляется сроком не более, чем до конца учебного года.
Руководитель образовательного учреждения издает приказ о предоставлении бесплатного питания.
Право на получение бесплатного питания возникает после издания приказа о предоставлении бесплатного питания.

Комплектование наборов продуктов питания для обучающихся по состоянию здоровья на дом

Департамент образования доводит до сведения, что при формировании наборов продуктов питания (сухих пайков) для обучающихся по состоянию здоровья на дому, предприятиям общественного питания, организующим питание в школах, необходимо применять наценку на продукты, включаемые в наборы, в размере не выше 20%. Ассортиментный перечень для формирования наборов продуктов питания представлен в приложении.
Основание: письмо департамента топлива, энергетики и регулирования тарифов Ярославской области от 27.02.2007 г. № 649/01-11.
Приложение на 1 л. в 1 экз.
Директор департамента Т.А.Степанова
Лилия Викторовна Жаворонкова (4582)40-08-62
[email protected]

Приложение к письму департамента образования Ярославской области

от 17.03.2010 № 931/01-10
Ассортиментный перечень для формирования наборов продуктов питания (Извлечения из СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»)
1. Крупа (рис, греча, геркулес, манка, пшено и др.);
2. Бобовые (горох, фасоль);
3. Макаронные изделия;
4. Картофель;
5. Овощи (капуста, лук репчатый, морковь, свекла);
6. Фрукты свежие;
7. Соки;
8. Фрукты сухие;
9. Сахар;
10. Кондитерские изделия, в том числе выпечка, вафли, печенье, конфеты;
11. Кофейный напиток;
12. Чай;
13. Мясо, говядина тушеная;
14. Птица (курица);
15. Рыба, в том числе консервы рыбные;
16. Колбасные изделия (варёные, полукопчёные);
17. Молоко, кисломолочные продукты, в том числе молоко сгущенное;
18. Сыр;
19. Масло сливочное;
20. Масло растительное;
21. Яйцо.
Примечание: скоропортящиеся продукты комплектуются в набор с учётом соблюдения сроков реализации и наличия условий хранения

Читайте так же:  Получить дубликат договора передачи квартиры в собственность в 2020 году

Нормативные документы, применяемые при организации питания в образовательных учреждениях

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08» (с изменениями и дополнениями)

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45
«Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»

С изменениями и дополнениями от:

25 марта 2019 г.

В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650; 2002, N 1 (ч. 1), ст. 1; 2003, N 2, ст. 167; N 27 (ч. 1), ст. 2700; 2004, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10; 2006, N 52 (ч. 1), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 21; 2007, N 1 (ч. 1), ст. 29; 2007, N 27, ст. 3213; 2007, N 46, ст. 5554; 2007, N 49, ст. 6070; 2008, N 24, ст. 2801; Российская газета, 2008, N 153) и постановлением Правительства Российской Федерации от 24.07.2000 N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295; 2004, N 8, ст. 663; 2004, N 47, ст. 4666; 2005, N 39, ст. 3953) постановляю:

1. Утвердить СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» (приложение).

2. Признать утратившими силу:

— пункты 2.3.25., 2.3.26., 2.12. санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.2.1178-02 «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.11.2002 N 44 (зарегистрировано в Минюсте России 05.12.2002, регистрационный N 3997);

— пункты 2.2.5., 2.7., приложения 4, 5, 6 и 7 санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.4.3.1186-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации учебно-производственного процесса в образовательных учреждениях начального профессионального образования», утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, первого заместителя Министра здравоохранения Российской Федерации от 28.01.2003, N 2 (зарегистрировано в Минюсте России 11.02.2003, регистрационный N 4204) (с изменениями).

3. Ввести в действие указанные санитарные правила с 1 октября 2008 г.

Информация об изменениях:

Постановление дополнено пунктом 4 с 20 апреля 2019 г. — Постановление Главного государственного санитарного врача России от 25 марта 2019 г. N 6

4. Установить срок действия СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования» до 01.10.2023.

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г.

Регистрационный N 12085

Устанавливаются единые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования.

Данные требования должны соблюдаться всеми организациями и индивидуальными предпринимателями, обеспечивающими учебные учреждения горячим питанием. Такими организациями могут быть школьные столовые, доготовочные организации общественного питания, на которых осуществляется приготовление блюд из полуфабрикатов, буфеты и т.п. Они должны иметь все необходимое оборудование для приготовления и реализации питания.

Обустройство помещений для организации питания учащихся может осуществляться как в основном здании образовательного учреждения, так и в помещениях, пристроенных к нему. В последнем случае необходимо наличие отапливаемого перехода в такое помещение. При строительстве помещений для питания должны предусматриваться специально оборудованные склады для хранения продуктов, а также иные хозяйственные помещения. Также следует обеспечить организацию утилизации отходов. В самих помещениях для питания учащихся должно быть питьевое, горячее и холодное водоснабжение, достаточное количество посадочных мест, санитарно-технического оборудования, посуды и др. Для обеспечения учащихся здоровым питанием необходимо разрабатывать рацион питания.

Разработаны также иные специальные требования к организации питания учащихся.

Требования к организации питания учащихся образовательных учреждений, предусмотренные в СанПиН 2.4.5.2409-08 и СанПиН 2.4.2.1178-02, признаны утратившими силу.

СанПиН 2.4.5.2409-08 вводятся в действие с 1 октября 2008 года.

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23 июля 2008 г. N 45 «Об утверждении СанПиН 2.4.5.2409-08»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 7 августа 2008 г.

Регистрационный N 12085

Настоящее постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

СанПиН 2.4.5.2409-08, утвержденные настоящим постановлением, вводятся в действие с 1 октября 2008 г.

Текст постановления опубликован в «Российской газете» от 19 августа 2008 г. N 174

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25 марта 2019 г. N 6

Изменения вступают в силу с 20 апреля 2019 г. и 1 января 2020 г.

См. будущую редакцию настоящего документа

Текст настоящего документа представлен в редакции, действующей на момент выхода установленной у Вас версии системы ГАРАНТ

Читайте так же:  Признание торгов недействительными в рамках исполнительного производства в 2020 году

Организация питания

  1. Приказ по питанию в ГБОУ Школа №1516 от 02.09.2019;скачать (.pdf)
  2. Перечень нормативных документов по питанию;
  3. Программа производственного контроля организации питания; скачать.
  4. План работы комиссии по контролю за организацией качества питания обучающихся в ГБОУ Школа №1516 на 2019-2020 учебный год;скачать
  5. Положение об организации питания обучающихся

Бесплатное двухразовое горячее питание за счет средств бюджета города Москвы предоставляется обучающимся 1-11 классов государственных образовательных учреждений, реализующих основные общеобразовательные программы, относящимся к категориям:

  1. Дети из многодетных семей города Москвы;
  2. дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей (законных представителей);
  3. дети, находящиеся под опекой (попечительством), дети в приемных семьях;
  4. дети-инвалиды и дети с ограниченными возможностями здоровья;
  5. дети имеющих родителей-инвалидов 1 или 2 группы;
  6. дети, получающие пенсию по потере кормильца;
  7. дети из малообеспеченных семей.

При проведении процедуры подтверждения льготных категорий используется информация Базового регистра Комплексной информационной системы «Государственные услуги в сфере образования в электронном виде».

Подавать заявление о предоставлении питания за счет средств бюджета города Москвы в электронном виде.

Решение вопроса об отнесении семьи или гражданина к категории граждан, имеющим право на реализацию мер социальной поддержки, относиться к компетенции Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Платное питание осуществляется на основании Договора № 1516/19ПП на оказание услуг по организации питания сотрудников, воспитанников и студентов за счет их собственных средств и/или денежных средств родителей (законных представителей) в ГБОУ Школа № 1516 в период второе полугодие 2019-первое полугодие 2020 года. Платное питание: В рамках пилотного проекта по внедрению сервиса «Проход и питание в образовательной организации», обеспечивающего возможность заказа расширенного ассортимента рационов питания и дополнительных блюд с помощью информационной системы «Проход и питание по электронной карте» за счет средств родителей (законных представителей) на официальном портале Мэра и Правительства Москвы родители имеют возможность самостоятельно заказать платное питание ребенку. Платное питание

С 1 сентября 2019 года изменяются цены рационов платного питания.

Начальные классы:

обед – 138,47 руб.

полдник – 57,47 руб.

Средняя и старшая школа:

завтрак – 87,65 руб.

обед – 164,70 руб.

График питания учащихся Школа № 1516
на 2019 – 2020 учебный год

Здесь представлены документы:
Декларация о соответствии
Сертификат соответствия. Рекомендуемый ассортимент блюд и кулинарных изделий
для свободной продажи в
Школа № 1516
на 2019 – 2020 учебный год

С 21 марта 2016г. в буфете РАСЧЕТ будет производиться по ЭЛЕКТРОННЫМ КАРТАМ учащегося.

Порядок пополнения счета электронной карты учащегося Подробнее.

Организация питания обучающихся в 2019-2020 уч. году

В социальной сети Facebook создана группа «Организация питания в ГБОУ Школа №1566», в которой вы можете принять участие в обсуждении организации питания в нашем комплексе.

_________________________________________________________________________________________________________________________

Уважаемые родители!

С 01.07.2019 г. по 30.06.2020 г. оказание услуг по организации питания и обеспечению питьевого режима обучающихся осуществляет ООО «Верона» на основании Государственного контракта №1/ПИТ/1566-19 от 14.06.2019 г., заключенного в соответствии с Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» от 05.04.2013 №44-ФЗ.

На основании действующего законодательства РФ и г. Москвы отдельным категориям обучающихся предоставляется льготное (бесплатное) питание (за счет бюджетных средств) завтрак и обед.

Завтрак для всех обучающихся 1-4 классов является бесплатным и предоставляется в 1 учебный период 2019-2020 учебного года по 24 дневному меню (изменение №3) вариант 2, приложение к Контракту.

Блюда завтрака и обеда (по 24-х дневному меню (изменения №3) вариант 2) частично готовятся (из сырья) на пищеблоке школы, сотрудниками поставщика (напитки, каши, холодные закуски), частично блюда на пищеблоке школы только разогреваются — это готовые блюда, приготовленные промышленным способом на комбинате ООО «Верона».

Обеды, реализуемые через буфет готовятся непосредственно на пищеблоке школы.

Обеды (обеды из 24-х дневного меню и заказанные через буфет) реализуются согласно графика питания .

Буфет работает на всех переменах и реализует ассортимент, согласно Прейскуранта .

Схема организации питания

Льготное питание

Платное питание

  • Завтрак 1-4 классы (все обучающиеся)
  • Обед 1-11 классы (льготные категории обучающихся)

24-х дневное меню

Через буфет

Стоимость:

  • 1 — 4 классы: обед – 138,89 рублей;
  • 5 — 11 классы: завтрак – 87,92 рублей; обед – 165,20 рублей, обед без салата — 110 руб., обед без салата и супа — 90 руб.

Стоимость:

  • рассчитывается как сумма стоимости заказанных блюд.
24-х дневное меню (1 комплекс)

Оплата питания осуществляется картой школьника, путем списания денежных средств с лицевого счета в системе «Проход и питание».

Электронная карта привязана к персональному лицевому счету обучающегося. Родитель (законный представитель) обучающегося пополняет лицевой счет, привязанный к электронной карте через терминал, установленный в школе или через сайт moskvenok.mos.r u и далее ежедневно денежные средства списываются со счета после получения рациона питания.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

Родителям необходимо своевременно ставить в известность классного руководителя, ответственного по питанию об отсутствии своего ребенка в школе по причине болезни (либо иной другой причине). Согласно договору с поставщиком питания, заказ питания осуществляется за три рабочих дня.

Организация горячего питания в образовательном учреждении в 2020 году
Оценка 5 проголосовавших: 1

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here