Федеральный закон о персональных данных последняя редакция в 2020 году

Самое важное в статье: "Федеральный закон о персональных данных последняя редакция в 2020 году". Актуальность информации вы всегда можете проверить, задав вопрос дежурному специалисту.

Утвержден федеральный бюджет на 2020 — 2022 годы

Доходы федерального бюджета в 2020 году составят 20,379 трлн рублей, из них нефтегазовые доходы ожидаются в объеме 2,333 трлн рублей. Расходы запланированы в размере 19,503 трлн рублей. Таким образом, профицит федерального бюджета 2020 года составит 876,051 млрд рублей. Инфляция на 2020 год спрогнозирована на уровне не выше 3%.

В плановом периоде 2021 — 2022 годов при увеличении общего объема доходов профицит бюджета будет постепенно снижаться до 612,504 млрд рублей в 2021 году и до 294,959 млрд рублей в 2022 году. Инфляция в этом периоде прогнозируется на уровне 4 процентов.

Помимо прочего Закон предусматривает особенности установления отдельных расходных обязательств Российской Федерации и использования бюджетных ассигнований в сфере социального обеспечения населения.

Так, в 2020 году размер материнского (семейного) капитала составит 466 617,0 рубля.

Размер накопительного взноса на одного участника накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих, включенного в реестр участников, предусмотрен в сумме 288 410,0 рубля.

С 1 января 2020 года размер индексации сумм, выплачиваемых по денежному обязательству непосредственно на содержание гражданина в возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, на основании судебного акта, предусматривающего взыскание за счет средств федерального бюджета, составит 1,03.

Величина прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации для определения размера федеральной социальной доплаты к пенсии на 2020 год предусмотрена в размере 9 311,0 рубля.

Кроме того, предусмотрен размер индексации в размере 1,03:

с 1 января 2020 года — размера пособий детям военнослужащих, лиц, проходящих службу в войсках национальной гвардии РФ, и сотрудников некоторых иных федеральных органов, погибших (умерших, объявленных умершими, признанных безвестно отсутствующими) при исполнении обязанностей военной службы (служебных обязанностей), и детям лиц, умерших вследствие военной травмы;

с 1 февраля 2020 года — ежемесячного пособия детям, предусмотренных подпунктами «б» и «в» пункта 6 Указа Президента РФ от 26 января 2012 года N 110 «О дополнительных гарантиях и компенсациях сотрудникам, федеральным государственным гражданским служащим и работникам следственных органов Следственного комитета РФ, осуществляющим служебную деятельность на территории Северо-Кавказского региона, и членам их семей».

Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 482-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, [email protected]

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), [email protected]

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), [email protected] Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Закон «О персональных данных»

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ
«О персональных данных»

С изменениями и дополнениями от:

25 ноября, 27 декабря 2009 г., 28 июня, 27 июля, 29 ноября, 23 декабря 2010 г., 4 июня, 25 июля 2011 г., 5 апреля, 23 июля, 21 декабря 2013 г., 4 июня, 21 июля 2014 г., 3 июля 2016 г., 22 февраля, 1, 29 июля, 31 декабря 2017 г.

Принят Государственной Думой 8 июля 2006 года

Одобрен Советом Федерации 14 июля 2006 года

См. комментарии к настоящему Федеральному закону

Президент Российской Федерации

Закон создает правовую основу обращения с персональными данными физических лиц в целях реализации конституционных прав человека, в том числе права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

Персональными данными признаются любые сведения о физическом лице, в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация.

Определены принципы и условия обработки персональных данных. Устанавливая общий запрет на обработку персональных данных без согласия субъекта персональных данных, закон предусматривает случаи, когда такое согласие не требуется. Отдельно регулируются отношения по обработке специальных категорий персональных данных (сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных или философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни). Обработка указанных категорий сведений не допускается без предварительного согласия субъекта персональных данных, за исключением случаев, когда персональные данные являются общедоступными, обработка данных необходима для обеспечения жизни и здоровья лица; обработка производится в связи с осуществлением правосудия, а также иных обстоятельств.

Важнейшей гарантией прав субъекта персональных данных является обязанность операторов и третьих лиц, получивших доступ к персональным данным, обеспечивать их конфиденциальность (кроме случаев их обезличивания и общедоступных персональных данных), а также право субъекта персональных данных на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

Контроль и надзор за обработкой персональных данных возложен на федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере информационных технологий и связи, который наделяется соответствующими правами и обязанностями. В частности, уполномоченный орган вправе осуществлять проверку информационной системы обработки персональных данных, предъявлять требования по блокированию, удалению недостоверных или полученных незаконным путем персональных данных, устанавливать постоянный или временный запрет на обработку персональных данных, проводить расследования в порядке административного производства о нарушениях закона.

Устанавливаются принципы трансграничной передачи данных, при которой должна обеспечиваться адекватная защита прав субъектов персональных данных.

Операторы, осуществляющие обработку персональных данных до вступления в силу закона, обязаны направить в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных соответствующее уведомление не позднее 1 января 2008 года.

Информационные системы персональных данных, созданные до дня вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с его требованиями не позднее 1 января 2010 года.

Закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после официального опубликования.

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных»

Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования

Текст Федерального закона опубликован в «Российской газете» от 29 июля 2006 г. N 165, в «Парламентской газете» от 3 августа 2006 г. N 126-127, в Собрании законодательства Российской Федерации от 31 июля 2006 г. N 31 (часть I) ст. 3451

Читайте так же:  Является ли пенсионное удостоверение документом удостоверяющим личность в 2020 году

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. N 498-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июня 2018 г.

Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 223-ФЗ

Изменения вступают в силу с 10 августа 2017 г.

Федеральный закон от 1 июля 2017 г. N 148-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 22 февраля 2017 г. N 16-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2017 г.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 231-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 242-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2015 г.

Федеральный закон от 21 июля 2014 г. N 216-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2015 г.

Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении шестидесяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 363-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2014 г.

Федеральный закон от 23 июля 2013 г. N 205-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 43-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 25 июля 2011 г. N 261-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 г.

Федеральный закон от 4 июня 2011 г. N 123-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении десяти дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 23 декабря 2010 г. N 359-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. N 313-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 227-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2011 г.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 204-ФЗ

Изменения вступает в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 28 июня 2010 г. N 123-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 июля 2010 г.

Федеральный закон от 27 декабря 2009 г. N 363-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 25 ноября 2009 г. N 266-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2019. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Федеральный закон РФ «О персональных данных» (152-ФЗ) 2020, 2019

Закон о персональных данных в последней действующей редакции от 30 июня 2018 года.

Новые не вступившие в силу редакции закона отсутствуют.

Вы можете сравнить редакции данного закона, выбрав даты вступления редакций в силу и нажать на кнопку «Сравнить». Все последние изменения и дополнения откроются перед Вами как на ладони.

Договор-Юрист.Ру постоянно следит за актуализацией кодексов и законов.

Так, например, Закон о персональных данных не имеет

на данный момент никаких новых запланированных редакций.

Шансов найти более свежую действующую редакцию — нет.

Федеральный закон Российской Федерации «О персональных данных» регулирует деятельность физических и юридических лиц по обработке и использованию персональных данных. Федеральный закон «О персональных данных» требования и правила по защите персональных данных ко всем организациям, государственным и частным компаниям, которые хранят, обрабатывают и собирают персональные данные своих сотрудников, посетителей или клиентов. Федеральный Закон обязывает операторов персональных данных уведомлять об обработке персональных данных субъекта, получать его письменное разрешение и уведомлять об уничтожении персональных данных при прекращении отношений.

Федеральный Закон РФ «О персональных данных» был принят 1июля 2011 года с целью устранения барьеров и препятствий в международной торговле со всеми странами Евросоюза, где обмен персональными данными при совершении сделок защищён подобными законами с конца ХIX века.

Закон предусматривает присвоение класса информационным системам, которые хранят и обрабатывают персональные данные, в соответствии с классом обеспечивается защита персональных данных. Федеральный Закон «О персональных данных» определяет административную, дисциплинарную, гражданско-правовую и уголовную ответственность операторов персональных данных за невыполнение защиты персональных данных, которая может повлечь денежный штраф, конфискацию несертифицированных средств защиты или прекращение обработки персональных данных.

Закон «О персональных данных». Нововведения в 2019 году

Поделится в соц. сетях:

У каждого человека есть какие – то личные сведения, которые не должны знать окружающие. Это может быть как вполне себе официальная информация (например, номера различных документов), так и более личная информация (такая, как врачебные тайны).

Но даже такую информацию зачастую нужно как – то обрабатывать для того, чтобы выполнять различные юридические операции или оказывать услуги. И для того, чтобы человек мог сообщать свои личные сведения без опаски, существует закон «О персональных данных». О том, как он работает, мы расскажем в нашей статье.

Что это за закон

Федеральный закон 152 ФЗ «О персональных данных» — это целый свод норм, правил и инструкций, включающий в себя 25 статей (плюс две подстатьи), регулирующих все, что касается личных данных граждан. Он был составлен достаточно давно, еще в 2006 году, и достаточно редко серьезно редактировался, не смотря на множество инициатив.

Целей у данного закона много – от систематизации данных граждан, до определения правил работы с ними и их защиты. В Федеральном законе 152 ФЗ не только описываются все основные понятия и термины, но еще и указываются абсолютно все принципы и нормы, по которым осуществляется работа с личными данными абсолютно всех людей на территории России. Им же регулируются и жесткие рамки, в которых происходит обработка данных.

Следить за исполнением закона обязана Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Это одно из подразделений Роскомнадзора, и именно в неё следует жаловаться в том случае, если вы стали жертвой нарушения. За нарушение предусмотрены самые разные виды наказания, прописанные в Кодексе об Административных правонарушениях.

Основные понятия

Для того, чтобы понимать основные правила работы закона «О персональных данных», в первую очередь нужно рассмотреть его основные понятия. Они прописаны в первой части 152 ФЗ, которая включает 4 статьи.

Основными терминами можно считать следующие:

  • Персональные данные. Так называют очень широкий спектр информации о человеке, и точные границы этого термина установить достаточно тяжело. Так что с юридической точки зрения персональными данными называют все данные о физлице, не являющиеся общественно доступными (например, данные о его паспорте);
  • Обработка персональных данных. Так называют любые действия, касающиеся сведений о физлице. Под это определение попадают сбор сведений, их хранение, передачу, непосредственное использование в работе. При этом способ взаимодействия не имеет значения – обработку можно проводить как вручную, так и с помощью различной техники;
  • Оператор, обрабатывающий персональные данные. Так именуется лицо, которое осуществляет обработку данных физлица. Оператором может выступать как государственный служащий, так и сотрудник какой – либо частной организации, а иногда даже и просто физлицо. При этом именно на операторе лежит основная ответственность.
  • Информационная система персональных данных. Так называется любая совокупность данных. Достаточно редко операторам приходится работать с какой – либо определенной информацией, и она поступает массивами. Именно эти массивы и именуются информационной системой.
Читайте так же:  Что делать если сотрудник отказывается подписывать приказ в 2020 году

Но не стоит думать, что любые данные о физлице входят в перечень персональных данных. Законом установлен целый перечень сведений, которые могут по определению являться персональными, но таковыми не являются. Так, например, под действие 152 ФЗ не попадают:

  • Государственные тайны (работа с ними регулируется отдельными правилами);
  • Документы и содержащиеся в них сведения из Архивного фонда России;
  • Данные, обрабатываемые судами (по 262 ФЗ);
  • Сведения, которые обрабатываются гражданами в личных целях или в рамках семьи.

Как работает

Итак, как же закон «О персональных данных» работает и в чем его суть? Ответ достаточно прост: основной задачей данного закона является защита личных сведений физлиц при их обработке во время осуществления различных операций, а так же создание норм, обеспечивающих как безопасность, так и высокую эффективность обработки этих самых сведений.

К основным правилам и принципам, которые позволяют осуществить данную задачу, можно отнести следующие нормы:

  • Обработка данных должна проходить только для достижения заранее поставленных и согласованных сведений. Так, например, если человек разрешил использовать его персональную информацию из удостоверения личности для подготовки договора, то для других целей (например, для передачи в стороннюю организацию), её использовать нельзя;
  • Объединение баз данных в одну общую с целью дальнейшей обработки запрещено, за исключением тех случаев, когда базы обрабатываются с одной целью. Это значит, что нельзя брать персональные сведения из сторонних баз данных для выполнения сторонних задач, даже если есть такая возможность;
  • При работе с данными требуется соблюдать высокую точность и следить за актуальностью сведений. Ошибки, использование устаревшей информации или обработка ложных сведений недопустимы;
  • Хранить личную информацию операторы обязаны так, чтобы доступом к ней обладали только уполномоченные работники и операторы. Не допускается передача данных третьим лицам или её распространение.

При этом главным условием работы с персональными данными, согласно закону, является именно согласие физлица. Оно должно быть письменно подтверждено независимо от того, какой объем сведений используется и для каких целей.

Пару слов следует сказать и о самих операторах. Оператором может быть сотрудник государственной службы, юридического лица или даже физическое лицо, имеющие полномочия осуществлять какую – либо обработку личных данных. В обязанности оператора входит:

  • Сбор данных, предоставленных их владельцем, а так же другими операторами;
  • Обеспечение безопасности сведений при обработке и хранении;
  • Непосредственная обработка данных в рамках той операции, на которую было дано разрешение;
  • Блокировка доступа к данным при возникновении угроз;
  • Внесение своевременных исправлений в базы при наличии уточнений или изменений;
  • При необходимости – предоставление персональных данных.

При этом оператор отвечает перед законом за все возможные нарушения. Пожаловаться на него можно в Роскомнадзор, а если действия оператора нарушили гражданские права физлица, то в прокуратуру.

Есть ли изменения

Многих интересует именно ответ на вопрос «есть ли изменения в законе о персональных данных в 2019 году?». Ответ прост – изменений нет и в настоящий момент не предвидится, так как никаких значительных правок в законы о работы с данными граждан и в сфере документооборота не вносилось.

Самая свежая правка в закон «о персональных данных» была внесена в 2017 году, она вступила в силу первого января. Так же в 2018 году предлагалось внести еще несколько правок, но они были отменены Государственной Думой. Так что новые изменения пока не планируются, а ближайшие значительные изменения в закон «о персональных данных» ожидаются только после серьезных изменений в электронном документообороте.

Опыт работы юристом — с 2005 года. Закончил Московский государственный открытый университет с красным дипломом. Частная практика, специализация — миграционное и гражданское право.

Закон 152-ФЗ о персональных данных: как обезопасить бизнес от новых штрафов с 1 июля 2017

Штрафы за несоблюдение требований Федерального закона «О персональных данных» были повышены в соответствии с Федеральным законом от 07.02.2017 № 13-ФЗ. Новые штрафы по сравнению с действующими выросли в разы. Максимальный порог штрафа для организаций повышен до 75 тысяч рублей, максимальный штраф для предпринимателей увеличили до 20 тысяч рублей. При этом, если раньше в КоАП существовал только один, общий для всех случаев состав правонарушения в области персданных (ст.13.11 КоАП РФ), то теперь в данной статье появилось целых семь составов.

Чтобы избежать штрафов по 152-ФЗ, компаниям и ИП с 1 июля 2017 года следует внимательнее подходить к соблюдению требований закона о персональных данных.

Шпаргалка по статье от редакции БУХ.1С для тех, у кого нет времени

1. С 1 июля 2017 года вводятся повышенные административные штрафы за несоблюдение требований Федерального закона «О персональных данных».

2. Новые штрафы по сравнению с действующими выросли в разы. Максимальный порог штрафа для организаций повышен до 75 тысяч рублей, максимальный штраф для предпринимателей увеличили до 20 тысяч рублей.

3. Штрафы за нелегальную обработку персональных сведений граждан касаются всех компаний и предпринимателей, которые получают паспортные данные россиян. Закон не содержит конкретного перечня таких организаций.

4. Компании, по закону отнесенные к операторам персональных данных, должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

5. Обезопасить себя от штрафов можно, соблюдая 6 правил:

  • исключить случаи нецелевого сбора и обработки данных;
  • получать письменное согласие граждан на обработку их данных;
  • знакомить граждан с политикой обработки персональных данных;
  • отвечать на вопросы граждан о том, каким образом используются их персональные данные;
  • выполнять требования граждан об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении;
  • обеспечивать сохранность носителей с персональными данными, исключая их утечку, порчу, кражу, копирование и т.д.

6. С 01.07.2017 начинает действовать упрощенный порядок привлечения к административной ответственности. Дела будет возбуждать сам Роскомнадзор без участия сотрудников прокуратуры.

Кого коснутся новые штрафы

Штрафы за нелегальную обработку персональных сведений граждан касаются всех компаний и предпринимателей, которые получают паспортные данные россиян. По закону они отнесены к операторам персональных данных и обязаны соблюдать законодательные ограничения.

Закон не содержит конкретного перечня таких организаций. Однако к ним можно отнести банки, страховые компании, операторов мобильной связи и интернета, медицинские организации, транспортные компании, учебные заведения и все те компании, при обращении в которые граждан просят указать личные данные или заполнить анкету.

Читайте так же:  Приморский городской суд санкт петербурга официальный сайт в 2020 году

Но и это еще не все. Закон распространяется на работодателей, получающих сведения от сотрудников как по трудовым договорам, так и по договорам гражданско-правового характера. Работодатели тоже являются операторами персональных данных с небольшой оговоркой. Если работодатель состоит с гражданином в трудовых или гражданско-правовых отношениях, ему не требуется уведомлять Роскомнадзор об обработке личной информации (ч. 2 ст. 22 Федерального закона № 152-ФЗ).

Также к операторам персональных данных относятся компании, имеющие собственные сайты с обратной формой связи и регистрацией пользователей, у которых запрашиваются личные сведения.

Подробнее о том, кто может не подавать уведомление в Роскомнадзор, читайте в статье «Кому не нужно уведомлять Роскомнадзор об обработке персональных данных».

Как обезопасить себя от штрафов: 6 правил

1. Исключить случаи нецелевого сбора и обработки данных.

Под данное нарушение попадают и случаи сбора излишней информации о гражданах. Например, когда сайт для новостной рассылки по e-mail требует от посетителей предоставить, скажем, паспортные данные. Это считается обработкой данных не по назначению, поэтому исключите подобные случаи из практики работы своей компании и сайта.

Данные действия образуют состав правонарушения по ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ. Штраф для предпринимателей – от 5 до 10 тысяч рублей, а для организаций – от 30 до 50 тысяч рублей.

2. Получать письменное согласие граждан на обработку их данных.

Согласие граждан на обработку персональных данных, когда это требуется по закону, операторы получают в соответствии с ч. 4 ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ. Исключений из этого правила не так много. Например, не требуется письменного согласия при получении персональных данных в личных, семейных целях (ч. 2 ст. 1 Федерального закона № 152-ФЗ).

В большинстве же случаев дополнительно к основному договору стороны должны подписывать соглашение об обработке персональных данных. Это соглашение может включаться в текст основного договора, или выступать в качестве отдельного документа. Согласие должно поступить лично от гражданина. Без его ведома передавать данные нельзя.

Самый банальный пример злоупотреблений в этой части – когда, например, оператор мобильной связи передает контакты абонентов без их ведома сторонним компаниям, и на телефонные номера граждан начинает поступать всевозможный спам.

Если письменного соглашения на обработку данных у компании нет, на граждан (ИП) наложат штраф в размере от 3 до 5 тысяч рублей, на должностных лиц от 10 до 20 тысяч рублей, а на юрлиц – от 15 до 75 тысяч рублей (ч.2 ст.13.11 КоАП РФ). Судя по судебной практике, ИП первый раз штрафуют как физлиц, а если нарушение повторяется, то уже как должностных лиц — руководителей ИП, так как во втором случае штраф выше.

Последствия неполучения письменного согласия контролерам будут неважны, а важен будет сам факт наличия или отсутствия такого согласия в письменной форме.

3. Знакомить граждан с политикой обработки персональных данных.

Эта информация должна находиться в свободном доступе и с ней должен иметь возможность ознакомиться каждый. Например, сайты вывешивают информацию о порядке работы с персданными на отдельных своих страницах.

В противном случае наступит ответственность по ч. 3 ст. 13.11 КоАП РФ. ИП заплатят штраф в размере от 5 до 10 тысяч рублей, а организации в размере от 15 до 30 тысяч рублей.

4. Отвечать на вопросы граждан о том, каким образом используются их персональные данные.

На практике бывают случаи, когда данные «утекают» третьим лицам, и клиентам компании начинает поступать всевозможная реклама от магазинов, медицинских центров и кредитных организаций. В этом случае клиент может потребовать от оператора персональных данных предоставить информацию о том, как используются и хранятся его личные сведения.

За игнорирование обращений граждан операторы персданных несут ответственность по ч. 4 ст. 13.11 КоАП РФ. Штраф для ИП – от 10 до 15 тысяч рублей, а для юрлиц – от 20 до 40 тысяч рублей.

5. Выполнять требования граждан об уточнении персональных данных, их блокировании или уничтожении.

Это нужно делать в случаях, когда персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки.

Неисполнение этой обязанности грозит штрафом по ч. 5 ст. 13.11 КоАП РФ. Для ИП штраф составит от 10 до 20 тысяч рублей, для организаций – от 25 до 45 тысяч рублей.

6. Обеспечивать сохранность носителей с персональными данными, исключая их утечку, порчу, кражу, копирование и т.д.

Ответственность за необеспечение сохранности личных сведений установлена ч. 6 ст. 13.11 КоАП РФ. Для предпринимателей – от 10 до 20 тысяч рублей, для компаний – от 25 до 50 тысяч рублей.

Ответственность для государственных и муниципальных органов власти

Штрафная ответственность предусмотрена и для государственных и муниципальных органов власти (ч. 7 ст. 13.11 КоАП РФ).

В своих документах (протоколах, сводках, решениях и т.д.) они должны обезличивать персональные данные граждан, не допуская указания их места жительства и полных ФИО.

В противном случае придется заплатить штраф в размере от 3 до 6 тысяч рублей.

Регистрация операторов персональных данных в Роскомнадзоре

Компании, по закону отнесенные к операторам персональных данных, должны быть зарегистрированы в Роскомнадзоре. Для этого необходимо подать уведомление об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных (ч. 3 ст. 22 Федерального закона № 152-ФЗ).

Для подачи уведомления об обработке персональных данных необходимо заполнить электронную форму на Портале персональных данных Роскомнадзора. Электронная форма уведомления об обработке персональных данных и порядок его заполнения также размещены на Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций).

После заполнения формы уведомления об обработке (о намерении осуществлять обработку) персональных данных ее следует отправить в информационную систему Уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных. Затем заполненную форму нужно распечатать и заверить надлежащим образом, скрепив подписью и печатью организации, после чего направить в соответствующий территориальный орган Роскомнадзора по месту регистрации компании-оператора персональных данных.

Что делать сайтам

Что касается сайтов (а сейчас они есть практически у любой компании), то основная масса нарушений здесь связана именно с нецелевым сбором и использованием персональных данных (ч. 1 ст. 13.11 КоАП РФ).

Например, нередко в форме регистрации на сайте используются такие поля, как «дата рождения» и «телефон», а в форме профиля пользователя — «отчество», «дата рождения», «место жительства» (страна, область/край, город).

Следует понимать, что для регистрации пользователя на большинстве сетевых ресурсов не требуется знать такие данные, как телефон и место жительства/регистрации пользователя. Из формы регистрации эти сведения следует убрать.

А из формы личного профиля лучше убрать такие сведения, как «профессия», «www-страница», Skype (или другой мессенджер) и «дата рождения».

Посторонним лицам (а ваша компания и является таким лицом) знать эту информацию ни к чему. Форма подписки на новости сайта должна собирать информацию только об e-mail пользователей. Форма регистрации может собирать имя, фамилию, e-mail и пол пользователя.

Читайте так же:  Погасить ипотеку материнским капиталом в сбербанке документы в 2020 году

Сбор лишней информации при проверке могут посчитать нарушением.

Выполнение вышеописанных правил и знание закона позволят избежать ответственности за его нарушение. При этом следует учитывать одно немаловажное обстоятельство. Если раньше закон о персональных данных обходил вашу компанию стороной и никакой ответственности за его нарушение вы не несли, то с 1 июля все может измениться кардинальным образом.

Дело в том, что с этой даты начинает действовать упрощенный порядок привлечения к административной ответственности. Раньше дела в этой сфере возбуждала прокуратура (ст. 28.1 КоАП РФ). По новым же правилам (п. 58 ч. 2 ст. 28.3 КоАП РФ) дела будет возбуждать сам Роскомнадзор без участия сотрудников прокуратуры. На практике это означает, что количество штрафов и доведенных до суда дел может значительно увеличиться, и уйти от ответственности станет значительно сложнее.

Закон о защите персональных данных в 2019 году – обзор последней редакции ФЗ-152

С необходимостью предоставлять свои персональные данные другим субъектам правоотношений граждане сталкиваются постоянно, но далеко не всегда эти данные используются на благо их владельцев. Более того, в руках преступников персональные данные могут стать серьезным оружием.

В целях защиты прав и свобод человека в этой области принят Федеральный закон ФЗ-152 «О персональных данных» – его последняя редакция 2019 года доступна для скачивания в конце статьи. Читайте подробный обзор основных положений документа ниже.

Общие характеристики

Федеральный закон от 27 июля 2006 года 152-ФЗ «О персональных данных» в 2019 году состоит из 27 статей (в официальном тексте 25 статьей, но есть статьи с номерами 18.1 и 22.1). Последние изменения были внесены в 2017 году, однако они не были существенными. В ближайшее время глобальных поправок не планируется. Несмотря на то, что есть законодательные инициативы об изменениях, они вряд ли они будут приняты, но об этом позже.

Основная цель данного нормативного акта – защита личных, частных данных граждан, установление требований к порядку их распространения и использования. Федеральный закон ФЗ-152 от 27.07.2006 «О персональных данных» ввел такие важные положения, как необходимость получения согласия гражданина на использование данных сведений, порядок их сбора, обработки и хранения, ответственность за нарушения требований закона, недопустимость передачи сведений без согласия гражданина.

Фактически только этот закон ввел требование о неразглашении персональных данных теми организациями, которыми они были получены при ведении хозяйственной деятельности от граждан. В ст. 7 ФЗ-152 это правило сформулировано кратко: оператор должен соблюдать конфиденциальность.

Контролирующим органом в сфере сбора и обработки персональных данных является Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, подразделение Роскомнадзора. Наказания за нарушения закона предусмотрены в КоАП РФ.

Понятия в законе

Краткий перечень терминов, которые использует федеральный закон ФЗ-152 «О персональных данных» (с изменениями на 2019 год):

  • персональные данные – трактовка этого термина очень широкая, закон об обработке персональных данных относит к ним любую информацию о физическом лице;
  • оператор – субъект, самостоятельно или совместно с другими лицами осуществляющий обработку персональных данных. Это может быть как государственный, так и муниципальный орган, а также физическое или юрлицо;
  • обработка персональных данных – любые действия, совершаемые в отношении персональных данных, в том числе, сбор, запись, хранение, накопление и т.д. Обработка может осуществляться при помощи средств вычислительной техники;
  • информационная система персональных данных – любая совокупность таких данных.

Также в статье 3 уточняются в целях применения закона такие понятия, как обработка, предоставление, блокировка, уничтожение обозначенных данных и т.д.

Закон о персональных данных — сфера применения

Она обозначена в ст. 1 закона – это отношения, связанные с обработкой информации о гражданах. Действие нормативного акта не распространяются на следующие правоотношения:

  • обработка физлицами в личных и семейных целях, при которой не нарушаются права субъектов;
  • взаимодействие с документами в Архивном фонде РФ;
  • обработка гостайны;
  • для судов принят отдельный закон ФЗ-262.

Основные положения

В главе второй закона приведены принципы и условия обработки сведений. Основные принципы:

  • обработка должна соответствовать заранее установленным целям;
  • объединение баз данных не допускаются, если заявленные цели обработки персональных данных несовместимы;
  • при обработке соблюдается точность, достаточность и актуальность (в необходимых случаях) содержания данных;
  • хранении должно быть обеспечено в такой форме, чтобы можно было определить субъекта данных.

Основное условие – получение согласия. Без этого обработка сведений допускается только в строго установленных законом случаях, например, когда она необходима для защиты жизни и т.д. В этой же главе дано разъяснение понятия биометрические данные, трансграничная передача (на территории иностранных государств).

В главе 3 установлены права субъектов персональных данных: на доступ к сведениям, при обработке в целях продвижения товаров и услуг, при исключительно автоматизированной обработке, а также право на обжалование действий оператора.

Глава 4 устанавливает обязанности оператора:

  • при сборе данных (прежде всего, по предоставлению необходимой информации);
  • по принятию мер безопасности при организации работы по обработке данных, в том числе по назначению ответственного за организацию обработки сведений лица, разработке локальных, внутренних нормативных актов, определяющих политику оператора в сфере взаимодействия с персональными данными, созданию системы внутреннего контроля;
  • по принятию мер безопасности самих данных, в том числе, с определением возможных угроз, фиксированием несанкционированных доступов и т.д.

При работе с персональными данными операторам необходимо учитывать документы, разрабатываемые Правительством РФ и устанавливающие уровни защищенности, требования к системам защиты. Также установлены обязанности, которые оператор выполнить, если установлено нарушение закона. При незаконной обработке оператор по первому требованию обязан обеспечить блокировку (прекращение обработки), при установлении неточностей – исправление.

Изменения 2019 года

Закон «О персональных данных» в 2019 году вряд ли подвергнется изменениям, никаких соответствующих законопроектов на рассмотрении в Госдуме нет. Единственная инициатива, исходящая от фонда «Сколково» пока находится в рабочей группе по нормативному регулированию цифровой экономики. Однако предложенные изменения вряд ли будут приняты, так как противоречат смыслу и положениям закона. Инициаторы поправок предлагают позволить операторам передавать сведения без согласия субъектов.

⇐Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!⇒

Согласие на обработку персональных данных в 2020 году

Согласие на обработку персональных данных почти всегда обязательно для любых организаций и предпринимателей, имеющих дело с физическими лицами. Есть и случаи, когда без письменного согласия можно обойтись. Официальный бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году смотрите у нас.

На какие персональные данные физлиц нужно получать согласие

Основной нормативный документ, на который следует опираться, говоря о личных данных физлиц — это закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» (далее — Закон о персданных). Кроме того, не стоит забывать и про Трудовой кодекс РФ.

Обратимся к подп. 1 ст. 3 Закона о персданных. Здесь приводится описание персональных данных.

Читайте так же:  Работа административной комиссии в муниципальном образовании в 2020 году

Информация, имеющая прямое или косвенное отношение к физическому лицу

фамилия, имя и отчество

образование, профподготовка и т. д.

Обработка персональных данных

Действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными

любое использование данных

уточнение информации, ее обновление и изменение

иные проводимые с информацией операции и действия, перечисленные в п. 3 ст. 3 Закона о персданных

Из всей персональной информации наниматель может получать и использовать только те данные, которые характеризуют физлицо как сторону трудового договора.

Бухгалтерская программа «БухСофт» оформляет согласие на обработку персональных данных при заведении карточки работника. Все документы оформляют в несколько кликов.

Когда не нужно получать согласие, а когда нужно: таблица

Случаи, когда допустима обработка персональных данных, перечислены в п. 1 ст. 6 Закона о персданных. В частности, первым подпунктом идет обработка при наличии согласия физического лица. Но кроме этого есть еще более десятка пунктов, из которых становится понятно, что получение одобрения физлица далеко не всегда необходимо.

Посмотрите в таблице примеры ситуаций в трудовых отношениях, когда согласие обязательно, а когда допустимо обойтись без него.

Согласие необходимо — примеры

Можно не получать согласие — примеры

Вклеивание фотографии в личную карточку (т. к. законодательство не требует наличие фотографии в личном деле работника, кроме случаев передачи данных в налоговые и профсоюзные органы, военные комиссариаты и т. д.)

Ведение кадрового и воинского учета, при заполнении личной карточки работника (по форме N Т-2 или разработанной в организации) — в части сведений, требующихся на законодательном уровне

Получение персональных данных работника у третьей стороны или передача третьей стороне

Исчисление и уплата обязательных налогов, взносов, отчислений

Обработка специальных категорий персональных данных работника, непосредственно связанных с вопросами трудовых отношений (п. 4 ст. 86 ТК РФ, п. 1 ч. 2 ст. 10 Закона о персданных). Например, сведения о расовой, национальной принадлежности, политических взглядах, религиозных и философских убеждениях, состоянии здоровья, интимной жизни и т. п.

Обязательное социальное и пенсионное страхование работника, в частности при передаче данных работника в ПФР и ФСС России

Обратите внимание, что согласно разъяснениям Роскомнадзора, размещенным на их официальном портале, необходимо получать согласие иногда и от соискателей на свободные вакансии. Это прописано в абз. 11 п. 5 разъяснений.

Важные нюансы обработки персональных данных

Согласно п. 3 ст. 86 ТК РФ получение персональных данных от физлица допустимо только от него самого. Если по каким-либо причинам это невозможно, запрос делается у третьих лиц с письменного согласия того физического лица, данные на которого получаются.

В ч. 1 ст. 89 ТК РФ прописано, что сами работники вправе запросить у нанимателя полную информацию об их персональных данных и обработке этих данных. Порядок предоставления такой информации изложен в ст. 62 Трудового кодекса. Она предусматривает письменное заявление работника, на которое работодатель обязан отреагировать в течение 3 рабочих дней.

Физлицо может потребовать скорректировать состав целей, которые изначально были зафиксированы в согласии. Организациям и предпринимателям придется выполнить это требование или в течение 7 рабочих дней с момента его поступления представить письменный мотивированный отказ. Нужно учитывать, что его смогут обжаловать.

Обязательные пункты согласия

Согласию физического лица на обработку информации о себе посвящена статья 9 Закона о персональных данных.

В первую очередь, в статье оговаривается добровольный порядок выдачи согласия физлицом. То есть он может и отказаться оформлять такой документ. Правда, в таком случае ему необходимо пояснить все последствия такого решения.

П. 4 ст. 9 Закона о персональных данных указывает на обязательную информацию, которую должен включать документ. Посмотрите такую информацию в таблице ниже:

От физического лица, предоставляющего информацию о себе

От получателя персональных данных

Фамилия, имя и отчество самого физического лица или его доверенного лица

Наименование организации или фамилия, имя и отчество физического лица — получателя данных

Полные реквизиты документа, удостоверяющего личность (в том числе место и дату выдачи) самого физического лица или его доверенного лица

Цель получения согласия

Адрес самого физического лица или его доверенного лица

Перечень всех персональных данных, которые после оформления документа вправе обрабатывать получатель информации

Данные документа, подтверждающие полномочия доверенного лица при необходимости

Перечень фактических действий с получаемыми данными

Подпись самого физического лица или его доверенного лица

Описание способов обработки

Наименование организации или физического лица, которые фактически будут обрабатывать персональные данные, если это делает не сам получатель

Срок действия согласия и способ отзыва согласия

Описание цели получения согласия

Цель получения согласия относится к информации, которая обязательно должна раскрываться в согласии. В соответствии с последними поправками к Закону о персданных разрешено получать одно согласие на обработку персональных данных для нескольких целей при условии перечисления в нем всех целей.

Ранее прямого запрета на такое действие также не было в законодательстве, но вместе с тем, Роскомнадзор считал это нарушением. А суд его поддерживал — например, это произошло в 2016 году с ООО «Скартел», что описано в постановлении Девятого арбитражного апелляционного суда от 16.08.2016 № 09АП-30182/2016-АК по делу № А40-17595/16.

Согласие на обработку персональных данных: бланки для разных ситуаций

Форма и содержание согласия на обработку персональных данных зависит от того, кто и от кого такой документ получает.

Скачайте бланки для:

  • физлиц, не являющихся работниками.

Если вы получаете паспортные данные своих клиентов или создали базу данных их телефонных номеров, вы обрабатываете персональные данные и признаетесь их оператором.

Связанным с согласием и необходимым дополнительным документом является и отзыв согласия. Это предусмотрено ч. 2 ст. 9 Закона о персданных: работник в любое время имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных.

Вы можете скачать бланк на сайте.

Продолжение обработки данных работника после получения отзыва возможно только в случаях, перечисленных в п. п. 2 — 11 ч. 1 ст. 6, ч. 2 ст. 10, ч. 2 ст. 11 Закона о персданных.

Ответственность за несоблюдение законодательства о персональных данных

Российское законодательство трепетно относится к защите персональных данных. К Кодексе об административных правонарушениях предусмотрена отдельная статья 13.11, описывающая санкции за нарушения в этой области.

Видео удалено.
Видео (кликните для воспроизведения).

За неполучение согласия на обработку персональных данных, нарушитель привлекается ответственности в соответствии с ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ (в случае отсутствия признаков уголовно наказуемого деяния):

  • штраф от 3 000 до 5 000 руб. для физических лиц (в том числе ИП);
  • штраф от 10 000 до 20 000 руб. для должностных лиц;
  • штраф от 15 000 до 75 000 руб. для юрлиц.
Федеральный закон о персональных данных последняя редакция в 2020 году
Оценка 5 проголосовавших: 1

КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА


УЗНАЙТЕ, КАК РЕШИТЬ ИМЕННО ВАШУ ПРОБЛЕМУ — ПОЗВОНИТЕ ПРЯМО СЕЙЧАС

8 800 350 84 37

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here