Звоните:

+7 (909) 391-30-96

Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика

профессора Фоминой Н.А.

Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика

Если вы ищите эффективную, интересную и проверенную временем программу занятий физической культурой для детей дошкольного возраста, то Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика - это то, что вам нужно!

Созданная профессором Волгоградской государственной академии физической культуры, Фоминой Наталией Александровной, Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика гармонично развивает все физические способности детей, а также способствует развитию и закреплению сложных двигательных навыков.

 

Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика подходит для всех детей, вне зависимости от темперамента и способностей к концентрации, поскольку основана на сказочном сюжете и приучает дошкольника к физической нагрузке и дисциплине через ролевую игру.

Кроме того, Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика знакомит детей с шедеврами детской литературы, расширяет кругозор и учит новому, а также воспитывает в детях доброту и чувство прекрасного.

 

Для детских садов и других детских образовательных учреждений Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика представляет интерес еще и потому, что каждая из программ ритмической гимнастики Фоминой Н.А. является готовым театрализованным физкультурным представлением, которое произведет незабываемые впечатления на утренниках и открытых уроках.

Фрагмент занятия в детском центре. Дети в возрасте 4-5 лет.

Программа "Буратино", пятое занятие.

Перечень программ Сюжетно-ролевой ритмической гимнастики в соответствии с возрастными группами

3-4 года

4-5 лет

5-6 лет

6-7 лет

Волк и 7 козлят

Кошкин дом

Приключения Буратино

Незнайка

Три поросенка

Голубой щенок

Бременские музыканты

Снежная королева

В стране Мульти-Пульти

Ребята, давайте жить дружно!

Али-Баба и 40 разбойников

Летучий корабль

Про Веру и Анфису

Путешествие в Африку

По следам бременских музыкантов

Хоттабыч

Чиполлино

Морское путешествие веселых таракашек

Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика в вопросах и ответах

1. На кого конкретно рассчитана Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика?

Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика рассчитана на детей в возрасте от 2-3 до 7 лет, то есть на детей дошкольного возраста.

 

2. В каких случаях можно использовать Сюжетно-ролевую ритмическую гимнастику?

Программа была разработана для использования в рамках детских садов в качестве замены традиционным занятиям по физической культуре. Однако программу успешно применяют и в детских клубах, как отдельную услугу или в комплексе с общеразвивающими занятиями, и в летних лагерях, и даже в качестве программы анимации на детских праздниках.

 

3. Какие удивительные вещи можно сделать с помощью Сюжетно-ролевой ритмической гимнастики?

Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика – удивительная программа, позволяющая создавать целые театрализованные физкультурные представления силами детей любого возраста.

Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика также работает как сказкотерапия для занимающихся детей, что позволяет незаметно в игре значительно улучшить психо-эмоциональное состояние детей.

 

4. Чем конкретно Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика отличается от других программ по физической культуре для дошкольников?

Программа основана на добрых сказках и проводится под музыку из них.

Каждый комплекс Сюжетно-ролевой ритмической гимнастики содержит элементы физической культуры, гимнастики и акробатики, ритмики и танцев, а также оздоровительных технологий (дыхательная гимнастика, детская йога и др.).

 

5. Есть ли у Сюжетно-ролевой ритмической гимнастики награды, знаки отличия и признания?

Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика одобрена Министерством Образования, полностью соответствует нормам ФГОС, а также включена в программу дошкольного образования «Детский сад 2100»

 

6. Как работает Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика?

В основе Сюжетно-ролевой ритмической гимнастики лежат четыре компонента:

  • движение – направленные и разнообразные упражнения позволяют гармонично развить все двигательные навыки и способности ребенка;
  • сказка – сюжет вызывает интерес ребенка и помогает удержать его внимание на протяжении всего занятия;
  • ролевая игра – включает детей в работу с самого начала, помогает им выполнять с удовольствием даже самые сложные упражнения, а также дает возможность детям «пропустить» всю сказку через себя;
  • музыка – задает ритм и настроение всему занятию, помогает включить ребенка в игру.

 

7. Каков диапазон возможностей Сюжетно-ролевой ритмической гимнастики?

Сюжетно-ролевую ритмическую гимнастику можно использовать:

  • как замену традиционным занятиям физической культурой в детском саду
  • как зарядку или физкультминутку в течение дня в детском саду
  • как отдельное дополнительное занятие по ритмике и физическому развитию в детском саду или детском клубе
  • в комплексе развивающих занятий для дошкольников в детском саду или в детском клубе
  • как тематическое ядро для развлекательно-оздоровительного лагеря для детей дошкольного и младшего школьного возраста
  • как развлекательную программу на детских праздниках
  • на занятиях по адаптивной физической культуре для детей с ограниченными возможностями здоровья

Все выше перечисленные способы использования Сюжетно-ролевой ритмической гимнастики опробованы на практике множество раз и доказали свою эффективность в каждом случае.

 

8. Для каких особенных случаев подходит Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика?

На нашей практике еще не случалось, чтобы программа кому-то не подошла. Но вот примеры особенных случаев, в которых вы сможете оценить эффективность Сюжетно-ролевой ритмической гимнастики:

  1. Вы работаете с большой группой детей (20-40 или более)
  2. При нехватке спортивного инвентаря и оборудования
  3. При необходимости проводить занятия в разных помещениях или даже на улице
  4. Вы работаете с детьми с ограниченными возможностями здоровья (синдром Дауна, задержка речевого или психо-речевого развития, расстройства аутистического спектра и др.)
  5. Вы работаете с группой детей, испытывающих трудности с концентрацией и дисциплиной

 

9. Какие виды тестирования использовались при создании/использовании Сюжетно-ролевой ритмической гимнастики?

Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика уже более 5 лет практикуется отдельными энтузиастами на базе детских дошкольных учреждений, частных детских садов, детских клубов и центров, – на самых разных детях.

По эффективности программы Сюжетно-ролевой ритмической гимнастики проведено множество научно-практических исследований на базе Волгоградской государственной академии физической культуры и даже защищено несколько докторских диссертаций.

 

10. Какие вариации Сюжетно-ролевой ритмической гимнастики есть у вас в наличии?

В настоящее время «рабочими» являются 18 комплексов, разработанных на основе 18 разных сказок. Для каждой возрастной группы дошкольников есть 4-5 готовых к использованию комплексов упражнения с музыкальным сопровождением.

 

11. Почему, по вашему мнению, Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика может стать популярной?

Хотя Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика существует уже не один год и успешно используется рядом дошкольных заведений и отдельными педагогами, все еще многие даже не слышали о такой программе. Однако мы глубоко убеждены, что именно сейчас Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика станет популярной и начнет пользоваться большим спросом. И тому есть ряд причин:

 

  • Благодаря государственной демографической политике сильно возросло количество детей дошкольного возраста во всех регионах страны. Для педагогов по физической культуре стало почти невозможным работать с такими большими группами «по старинке»: не хватает времени, не хватает инвентаря, не хватает размеров помещения. Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика успешно и легко обходит все эти ограничения: она одинаково хорошо идет в группах любых размеров, она может проводится в любом помещении или даже на улице, и она почти не требует спортивного инвентаря и оборудования.

 

  • Ежегодно возрастает количество детей, испытывающих трудности с концентрацией и дисциплиной – это общемировой тренд. На западе каждому третьему ребенку ставят СДВГ. У нас до этого еще не дошло, но педагоги всех учреждений отмечают, что детей становится все сложнее заинтересовать и сконцентрировать на чем-то продолжительное время. Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика прекрасно справляется с задачей концентрации внимания и дисциплины, причем не только на занятии физической культурой, но и на других занятиях. Вы скажете: «На занятии физкультурой понятно – они бегают и прыгают, и вообще играют в сказку. А почему на других занятиях?» Признаться, мы еще до конца не исследовали этот феномен. Но рискнем предположить, что фокус заключен в сказкотерапевтическом воздействии программы: получив возможность побыть злым и непослушным героем, выпустив пар, а потом примерить на себя роль доброго героя, ребенку становится легче в психическом и эмоциональном плане. И вдруг ребенок начинает слушать и слышать взрослых, и адекватно реагировать на их слова.

 

  • Нынешнее поколение молодых родителей предпочитает, чтобы их дети смотрели не голливудско-диснеевское месиво из приключений, авантюр и экшна, а добрые мультики советских времен, читали добрые русские сказки и слушали добрые детские песенки, которые когда-то были на пластинках. Сказки и песенки, которые объяснят ребенку, что такое хорошо, а что такое плохо. И именно на таких сказках – сказках, развивающих морально-нравственные качества ребенка как личности – и основана программа Сюжетно-ролевой ритмической гимнастики. И практика показала, что современные родители позитивно воспринимают эту программу и становятся лояльны к педагогу и учреждению в целом.

 

Именно благодаря этим преимуществам Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика будет обретать все большую и большую популярность.

 

 

Фотогалерея: занятия сюжетно-ролевой ритмической гимнастикой

Если вы хотите скачать ритмическую гимнастику для детей дошкольного возраста, вы можете оформить заказ на музыку для занятий Сюжетно-ролевой ритмической гимнастикой, а также видео с мастер-классами по комплексам ритмической гимнастики в детском саду. Для оформления заказа перейдите на страницу Аудио и видео материалы.

  • 2016-2017  Сюжетно-ролевая ритмическая гимнастика профессора Фоминой Н.А.